Типа манифест
Очевидно, что свое последнее послание Федеральному собранию уходящий президент Медведев передрал с лозунгов оппозиции. Очевидно также: не будь многотысячного митинга «За честные выборы» на Болотной площади 10 декабря, не было бы и реформаторского запала в речи президента. Так под давлением «смуты» 1905 года слабый царь Николай II тоже даровал народу октябрьским Манифестом гражданские свободы, что не помешало ему разогнать Государственную думу после первой же сессии.
Хочется предупредить всех, кто расслабился и выдохнул «Ну наконец-то!»: Медведев читал свою речь, держа фигу в кармане. Главное назначение его послания — вырвать знамя из рук оппозиции, экспроприировав ее лозунги. И не из рук оппозиции даже, а из рук активных граждан, чье гражданское самосознание после украденных у них выборов 4 декабря скачком переросло идеологические и организаторские способности оппозиции.
Есть полное ощущение того, что пафос Медведева адресован тем, кто собирается 24 декабря вновь прийти на митинг против фальшивых выборов и фальшивой власти. Он словно говорит: не ходите, «России нужна демократия, а не хаос», мы вам дадим все, что вы просили — прямые выборы глав регионов, упрощенную регистрацию партий и кандидатов в президенты, отмену утомительного сбора подписей для выдвижения на парламентские выборы, децентрализацию властных полномочий и бюджетов, замену армейского призыва контрактом, общественное телевидение, профессиональный отбор судейского корпуса, а также пенсии, зарплаты и прочее. Главный вопрос: можно ли всему этому верить? Думаю, что вряд ли. Слишком мало оснований. И вот почему.
Обычно доклад, обращенный к широкой аудитории, строится так, что в начале излагается тезис, а далее он развивается и аргументируется. С чего начал Медведев? «Общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти — это хороший признак, признак взросления нашей демократии… Но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы». И тут же: «Мы не дадим провокаторам и авантюристам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела». Так сказать, сразу расставил точки над «и». Запал речи оказался ксенофобским. Сначала он погрозил кулачком «провокаторам и авантюристам», которые пришли на Болотную и другие площади страны, то есть активным и сознательным гражданам, к которым обращает послание. Потом он у них же, у «провокаторов и авантюристов», слямзил пункты политической программы. При этом, пообещав даровать политические свободы, не объяснил, почему они были отняты в предыдущее десятилетие.
Не объяснил Медведев и того, почему провозгласил свой декабрьский «типа манифест» не в начале президентских полномочий, когда оптимисты еще чего-то от него ожидали, а теперь, в новогоднем костюме «хромой утки». Получается, он как бы извинился: и это надо было бы сделать, и вот это, но — пардон, не успел, времени не хватило. Для кого Медведев написал этот план политической и прочих реформ? Для себя? Но он в лучшем случае будет премьер-министром, а по действующей Конституции правительство является скорее техническим органом при президенте, а не политическим (впрочем, в минувшую четырехлетку было наоборот: технический президент при политическом премьере). Стало быть, Медведев зачитал свое политическое завещание Путину? Достаточно вспомнить недавнее «Ко мне, бандерлоги», чтобы понять, по какому назначению Путин употребит это послание, если станет президентом.
Так что надежда остается только на то, что гражданское сознание, пробудившееся 10 декабря, не затухнет, убаюканное посулами возвращения отнятых свобод. В чем несомненно прав Дмитрий Анатольевич, так это в том, что России действительно нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость. Но для этого необходима смена властных элит. Чтобы заставить власть пообещать возвращение отнятого, понадобилась Болотная площадь. Чтобы реально вернуть хоть часть из обещанного, нужна мирная и сплоченная Болотная-2. А может быть, Болотная-3, -4… В общем, сколько потребуется. Плюс, конечно, президентские выборы. Поэтому в ближайшие месяцы — вся надежда на москвичей и всех порядочных людей, живущих в России и считающих ее своей страной.
Ульяновск
Фотография kremlin.ru