КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииО стратегии гражданского общества до марта 2012 года

26 ДЕКАБРЯ 2011 г. МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ

Совершенно очевидно, что после Нового года вопрос об итогах парламентских выборов потеряет свою политическую актуальность, как и требование проведения повторных выборов. Новая Дума начала работу, места распределены, комитеты сформированы, и в них вошли представители не только «Единой России», но и всех других партий, несмотря на недовольство некоторых членов этих партий итогами выборов. Теперь новое конфликтное политическое пространство будет создаваться вокруг ключевого вопроса о легитимности власти, календарно сосредоточенного вокруг президентских выборов 4 марта.

Именно поэтому уже сейчас важно понять, какие политические задачи стоят перед проснувшимся и почувствовавшим свои силы гражданским обществом. Хочу предложить свой план действий на самое ближайшее время.

Я вижу две задачи. В первую очередь должна быть продолжена линия на укрепление общества как политического субъекта и на рост гражданского самосознания. Сейчас очень важно не упустить общественную волну, возникшую в самом начале декабря. Важно не допустить, чтобы «политические неофиты», вышедшие на Болотную 10 декабря, разочаровались в действенности и нужности своего участия в политике. Кроме того, стоит задача политизации протеста, о чем подробно будет сказано ниже.

Основным шагом включения общества в политику должно стать его активное участие в предстоящей кампании по выборам президента РФ как основном и важнейшем политическом событии ближайшего времени.

Каким образом могут решаться эти задачи?

На организационном уровне речь может идти о создании Сетевого избирательного штаба (СИШ) — структуры из специалистов-добровольцев, которые работают до марта 2012 года в фактическом режиме избирательного штаба, однако с двумя важными особенностями: у этого штаба нет своего кандидата и его структура и работа строится сетевым, а не иерархическим образом.

Работа Сетевого избирательного штаба должна строиться на принципе добровольности, профессионализма и возможной анонимности участников. Финансироваться в СИШ должны не люди, а конкретные проекты, имеющие описание и стоимость. Финансирование должно быть прозрачным и осуществляться через Яндекс-деньги и другие возможные системы.

Сетевой избирательный штаб должен заниматься организацией и координацией проектов, которые реализуют следующую стратегию:

  1. Главной задачей избирательной кампании является доведение ситуации до второго тура выборов, который сам по себе является лучшим способом делегитимации власти Владимира Путина.
  2. Второй задачей является максимальное снижение рейтинга Владимира Путина, для чего следует за оставшееся время развернуть и провести широкую и массированную PR-кампанию против кандидата Путина с целью воздействия, в первую очередь, на электорат, не имеющий доступ к интернету. СИШ должен заняться координацией в каждом регионе сети добровольных агитаторов, на которых и должна быть сделана ставка.
  3. Третьей задачей является работа на повышение явки с целью добиться прихода на выборы тех, кто сейчас не собирается на них идти. Согласно исследованиям, не желающие участвовать в выборах настроены в большинстве своем антивластно, против Путина и Медведева.
  4. Продвигаемым лозунгом и мотивацией кампании для избирателей может быть лозунг «Голосование за любого кандидата, кроме Путина» для первого тура выборов и «Голосование за не-Путина» во втором туре. По состоянию на сегодняшний день максимальный электоральный рейтинг (после Путина)  имеет  Геннадий Зюганов. Это значит, что в идеальной для нас ситуации второго тура в него выйдут Путин и Зюганов, и тогда действительно нужно будет призывать голосовать «лишь бы не за Путина», то есть за Зюганова.

Здесь мы не будем останавливаться на понятных возражениях и воспоминаниях о том, как Зюганов обошелся со своей победой на президентских выборах 1996 года (сейчас многие уверены, что тогда победил именно он, во всяком случае, это рапространенное мнение). Не будем вспоминать о том, что КПРФ вместе со своим лидером безусловно относится к системным политическим силам.

Голосование за Зюганова в потенциальном втором туре — идея исключительно технологическая, а не идеологическая, призванная максимально делигитимизировать власть Путина. Сухой расчет, ничего более. Голосование с зажатым носом для тех, кому особенно неприятно.

Мы отдаем себе отчет в том, что действующая система будет напрягаться из всех сил, чтобы не допустить второго тура и, если дело до него все-таки дойдет — чтобы обеспечить победу Владимиру Путину. Смотря из сегодняшнего дня, очевидно, что во втором туре, в случае его проведения, победа Путин будет обеспечена. Вариант победы кого-то другого пока кажется социологически невероятным.

Теоретически вероятно, что, при приложении больших рекламных и телевизионных усилий, электоральный взлет до 10-12% совершит Прохоров, сыграв на ожидании обществом «новой фигуры», однако пока его рейтинг находится в пределах погрешности.

Чтобы победа не далась Путину легко, Сетевой избирательный штаб должен решить еще одну важнейшую задачу — максимально привлечь проснувшихся граждан к участию в наблюдении на избирательных участках, а также в других механизмах контроля («атикарусели» и т.д.)

Для этого уже сейчас между собой должны договориться о тесном взаимодействии и обмене ресурсами все инициативы по подготовке наблюдателей («Голос», проект «4mar.ru» и другие). В том числе необходимо договориться о взаимодействии с группами наблюдателей, которые будут у кандидатов в президенты.

С помощью СИШ должна быть в короткий срок организована и проведена агитационная кампания, призывающая граждан участвовать в наблюдении на выборах. Нужно добиться того, чтобы быть наблюдателем стало модно! Примерно так же, как ходить на митинги.

Должен быть заранее создан единый сайт, собирающий все нарушения на выборах, а также единый сайт, собирающий все исходные протоколы участковых избирательных комиссий. Ошибкой кампании по выборам в Госдуму стало, в часности, то, что таких сайтов было, по меньшей мере, три, что безусловно распыляет усилия и делает картину со сбором протоколов крайне слабой и неубедительной.

Кроме того, должен быть создан единый информационный центр, собирающий и масимально распространяющий данные о нарушениях на выборах.

Уже сейчас в рамках СИШ должа быть собрана группа юристов, которая сможет подготовить иски на основе полученных во время выборов свидетельств о фальсификациях и нарушениях.

 

Укрепление общества как политического субъекта

Протест, который мы видели на Болотной и на проспекте Сахарова — это только самое начало, протест в зародыше. Просто потому, что он во многом пока является протестом не политическим, а эстетическим. Или «гигиеническим», как сказал Акунин. Ровно поэтому участники с неохотой или даже со свистом (как было на митинге в Питере) воспринимают оппозиционных политических лидеров.

Но если этот протест — гигиенический, то выходит, что теперь дело каждого участника — «прибрать» пространство вокруг себя. И действительно, никакой лидер не сможет за вас решить вопрос «грязного белья». А также вопрос избавления от грязи — как реальной, в вашем подъезде, так и политической.

Поэтому очень важно возникший протест перевести в политическую форму, включить людей в политическую работу. Она может быть любая. Во-первых, как уже говорилось выше, необходимо привлечь людей в качестве агитаторов и распространителей агитационной продукции.

Так же необходимо привлечь максимальное число людей в наблюдатели за выборами. Быть наблюдателем — первый и очень правильный политический опыт, который может приобрести каждый активный гражданин. Кроме того, я уверена, что через несколько лет значительное число людей захотят уже не просто наблюдать, но и участвовать в выборах как кандидаты.

Во-вторых, людям необходимо научиться взаимодействовать друг с другом и решать общие задачи. Это как раз возможно в рамках проведения описанной выше кампании во время президентских выборов.

В-третьих, людей нужно призвать участвовать в муниципальных и местных выборах, которые совпадают с 4 марта, и помочь им сделать первые шаги.

В-четвертых, необходимо помочь людям включиться в общественную или политическую деятельность через участие в имеющихся общественых, политических организациях, партиях или через создание новых.

Проснувшемуся обществу просто необходим этот опыт взаимодействия для решения политических задач, особенно в марте 2012 и в ближайшие два года, которые, безусловно, станут решающими.

 

Версия для печати