КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНе упустить шанс. На повестке дня — сдвиг срока и изменение условий президентских выборов

27 ДЕКАБРЯ 2011 г. НИКОЛАЙ РОЗОВ

Александр Гольц

 

Настроения протестного движения (выраженные в лозунгах «За честные выборы», «Движение 10 декабря» или, по предложению Б.Акунина, «Честная Россия»), а также лидеров оппозиции и ведущих публицистов едины в главном: препятствовать возвращению В. Путина в Кремль, настаивать на перевыборах или как минимум на частичном переголосовании в думских выборах, радикально изменить предвыборное законодательство, отменить цензуру, выпустить политзаключенных.

Все это хорошо и правильно на уровне лозунгов и пожеланий, но трудности, и немалые, начинаются при столкновении с наличными правовыми и ресурсными условиями. Все вопросы не разобрать, сосредоточимся только на первом, поскольку из-за суперпрезидентского характера нынешней Конституции слишком многое зависит от того, кто следующий займет президентский кабинет в Кремле.

Итак, соглашаемся ли с датой президентских выборов 4 марта 2012 года, учитывая, что уже прошел срок для заявления новых кандидатов? Если «да», то ни одного приемлемого для протестного движения кандидата нет и не будет (Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров — не надо объяснять, почему все они неприемлемы).

Значит, не проходит стратегия выборов «президента переходного периода», предложенная А.А. Пионтковским. Хуже того, судя по нынешним настроениям (см. опрос Левада-Центра), В. Путин явно в лидерах (36% готовы сейчас за него голосовать), тогда как никто из соперников не набирает и 10%. Из 22% неопределившихся как минимум половина также может поддержать консервативный вариант.

Надежды на то, что вся Россия дружно отдаст голоса сопернику Путина во втором туре, мягко говоря, не оправданны по той печальной, но упрямой причине, что большинство российского электората думает и чувствует иначе (по крайней мере сейчас), чем участники московских митингов 10 и 24 декабря.

Приведу совсем нерепрезентативное, но показательное подтверждение. Недавно с удивлением в одном из НИИ Новосибирского академгородка выслушал из уст хорошо образованных людей и совсем небедных такой отклик об участниках московских митингов: «У них же там у всех загар южный. Вот приехали с Канар или Таиланда, побузили с ленточками и шариками, и на Новый год опять туда же поедут. А еще хотят, чтобы мы их тут поддерживали!».

Надо сказать, что публика в Новосибирске и, тем более, в нашем Академгородке вполне цивильная, не то чтобы социально и материально обиженная, по настроениям наиболее близкая Москве и Петербургу в сравнении с населением прочих необъятных территорий нашей страны. Какой же тогда реакции нужно ожидать от остальной России: менее образованной и благополучной, более ущемленной и более агрессивной в отношении к столице?! Увы, брутальный Путин с его новыми отеческими замашками и прежней хамской лексикой до сих пор многим соотечественникам в провинции ближе, чем «зажравшиеся москвичи».

Появляется жесткий императив: если не пускать Путина в Кремль, то необходимо сдвинуть сроки и условия как самих выборов, так и регистрации претендентов. Вполне оправданно к этому призывают и лидеры ПАРНАСа.

Тут же возникает вопрос: а на каких, собственно, правовых основаниях переносить сроки, менять условия регистрации претендентов, менять состав нынешней жульнической «избирательной вертикали»? Мы же хотим все по-честному делать.

Согласно ст.5.п.2 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»,  выборы назначает Совет Федерации, значит, в его полномочиях и перенести их. Избирательным законодательством, а значит, и порядком формирования избирательных комиссий, ведает Госдума. Пока в общей лояльности ее нового состава Путину и режиму особо сомневаться не приходится.

Ясно, что без «отмашки сверху», то есть от «главного» кандидата в президенты, ни Совет Федерации, ни Госдума даже не соберутся для обсуждения этих вопросов.

Значит, речь идет об обращении к В. Путину от неких представителей возмущенной общественности (участников столичных митингов и сочувствующих им) примерно с таким предложением: «Призываем Вас убедить Совет Федерации и Госудуму сдвинуть уже назначенный срок президентских выборов как минимум на 2 или 3 месяца, срочно изменить выборное законодательство  (т.е. условия, при которых Вы наверняка победите), чтобы мы могли подготовиться, выдвинуть своего консолидированного кандидата, успеть сделать его популярным и желанным, успеть Вас окончательно дискредитировать (и тогда Вы, очень надеемся, проиграете, а потом даже пойдете под суд)». Даже если все это не будет проговорено, перспективы вполне прозрачны.

Теоретически есть еще вариант, когда правящая группа, испугавшись за свое положение, решит пожертвовать лидером («Оказался наш отец не отцом, а сукою»). Но этот вариант весьма сомнителен, поскольку персональная лояльность Путину силовиков, тех, кто занимает ключевые места в центральной и региональных администрациях, в важнейших отраслях — главный ресурс самой группы. Но и в этом случае, на мой взгляд, речь должна идти об угрозах и силе со стороны протестного движения.

Соответственно встает следующий вопрос: какие, вообще говоря, имеются козыри у оппозиции и протестного движения чтобы «продавить» столь опасное (чтобы не сказать гибельное) для власти и режима решение? Регулярные массовые мирные митинги? Слабовато. Немирные захваты? Нельзя, поскольку приведет к эскалации насилия, которая уж точно ничего доброго не предвещает.

Остаются угрозы общероссийских стачек, забастовок, гражданского сопротивления, политического неповиновения, создания альтернативных избирательных структур, кампании по прекращению уплаты налогов утерявшей народное доверие власти, составления «списков Чурова» для запрета на въезд жуликов в приличные страны, ареста зарубежных авуаров нелегитимных правителей и т.п.

Следует делать ставку не на одну разовую «страшную угрозу», а на целую шкалу усиливающихся угроз как аргументов в будущих переговорах. Каковы должны быть ступени угроз? Как к ним подготовиться, чтобы демонстрировать их реальность? Какие структуры и сети для этого должны быть выстроены, причем не только и не столько в столицах? Вот практическая повестка дня для лидеров протестного движения на ближайшие недели и месяцы.

В запасе нужно иметь не только «шкалу кнутов», но и «шкалу пряников» — систему персональных обещаний в обмен на политические и институциональные  уступки.

Несмотря на недавние уступки власти, как в плане разрешения митингов, так и в плане политических заверений о будущих реформах, нельзя упускать из виду ее излюбленный козырь: насилие и репрессии под видом «борьбы с экстремизмом». Соответственно, в комплекте с требованиями, связанными с выборами, непременно должны быть требования освобождения политзаключенных (как гуманного и символического акта) и требования привлекать к ответственности всех руководителей и исполнителей, виновных в насилии и репрессиях к мирно собирающимся, протестующим гражданам, к оппозиционным журналистам, изданиям, сайтам, наблюдательным комитетам и т.п.

Без развертывания и успеха широкой кампании против политического насилия власть не отступит, а, скорее, пойдет в наступление с помощью точечных арестов, разгона митингов, репрессий, увольнений, избиений. Причем, увы, памятуя о Щекочихине, Старовойтовой, Политковской, Литвиненко, нельзя сбрасывать со счетов и такое средство, как политическое убийство.

Итак, почему нужно сосредоточиться теперь именно на сдвиге сроков и изменении условий президентских выборов, наращивая для этого переговорную силу через выстраивание организаций и широких сетей поддержки?

Потому что пока еще есть некий шанс не допустить «рокировочку» как акт унижающего политического насилия над российскими гражданами. Этот же шанс открывает возможности новых досрочных выборов в Госдуму, новых прямых выборов в Совет Федерации, устранения статьи о суперпрезидентстве из Конституции, перехода к реальному федерализму, перестройки судебной системы и других необходимых реформ.

Шанс может быть упущен, тогда придется продолжать борьбу в гораздо более тяжелых условиях.

 

Новосибирск

 Автор - доктор философских наук, профессор

 

Фотография Александра Гольца

 


Версия для печати