КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеО юридической базе свирепости вепря «Чур-чур»

13 ЯНВАРЯ 2012 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

РИА Новости

 

Очень важная статья Дмитрия Орешкина рассчитана на читателей, в совершенстве знающих выборное законодательство. Для оставшегося меньшинства считаю полезным дать некоторые разъяснения.
Статья 78 Закона о выборах президента провозглашает, что если в бюллетень внесено два кандидата (так бывает во втором туре), то выборы признаются несостоявшимися, если ни один из двух кандидатов не набирает более половины голосов от числа принявших в голосовании. В последнее число включаются и те, чьи бюллетени признаны недействительными. Это те, кто, злонамеренно или по недомыслию, заполнил бюллетень так, что невозможно определить, за кого же они проголосовали. Значит, если:
— на выборы придут многие, в том числе — недовольные нынешним режимом;
— если они дружно поставят в квадратики галочки напротив фамилий обоих кандидатов;
— если этих многих злонамеренных будет достаточно много;
— если эти многие дружно пойдут в наблюдатели (я, например, собираюсь) и не дадут беспардонно манипулировать нашими голосами,
то весьма вероятно, что ни один из кандидатов не наберет более половины голосов. Тогда придется объявлять новые выборы с самого начала.
Есть еще один милый нюанс. В законе написано, что к этим повторным выборам не допускаются те кандидаты из прошлых выборов, чьи действия или бездействия привели к тому, что выборы оказались несостоявшимися. Стандартная трактовка этой нормы такова, что таковыми обычно признают участников второго тура, не сумевших обеспечить окончательный выбор народа.
Мораль ясна: при дружных действиях можно к хренам собачьим снести не только президентские выборы, но еще заодно и некоторых их участников, наиболее ретивых.

P.S. Читайте законы, господа.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Партия бойкота // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Собчак летит над страной // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Любовь к нацистам // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В Москве слегка ослабили вожжи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //