КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПринцип верности

11 ФЕВРАЛЯ 2012 г. ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

У Аркадия Райкина была интермедия про директора, который, кажется, из театра отправляется руководить овощной базой, а потом — баней. И при этом не испытывает никакого дискомфорта от незнания специфики деятельности, которую осуществляет вверенное ему учреждение или предприятие. Точно такой же «товарищ» по фамилии Огурцов сыгран Игорем Ильинским в легендарной комедии «Карнавальная ночь». Как он руководил клубом, навряд ли стоит напоминать.

Речь в обоих случаях шла о номенклатуре Коммунистической партии Советского Союза, о людях, которым доверялось руководить, но от которых требовалось только одно — верность ленинской партии. А чем руководить, им было все равно: везде они твердо «проводили» партийную линию, вместе с которой, кстати, и колебались. Примечательно, что эти люди никогда не оставались без ответственной работы. Каковы бы ни были результаты их деятельности, они неизменно получали новое назначение. По сути верность партии заменяла профессионализм. К чему привело такое руководство на местах и выше, показал опыт позднего СССР. А многие проблемы, проявившиеся тогда, мы не можем разрешить до сих пор (например, повсеместную запущенность ЖКХ, отсутствие качественных дорог в населенных пунктах).

То, что современная Россия во многом похожа на СССР, замечено давно. Мы воспроизвели и жестко иерархическую систему власти, и тип отношений человека и государства, при котором приоритет неизменно отдается государству. Наличие современной номенклатуры — еще один признак, доказывающий сходство нынешней России и Советского Союза. Недавние кадровые перестановки яркое тому свидетельство.

Владислав Сурков, современный Суслов, долгие годы определявший внутреннюю политику, решавший, каким политическим и общественным организациям жить, а каким — нет, ловко объяснявший дефектность нашей демократии ее суверенным характером, теперь, согласно только что произведенному Путиным распределению обязанностей в правительстве, займется модернизацией в сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения граждан, доступного и комфортного жилья; государственной политикой в области культуры, искусства, науки и инновационной деятельности (включая развитие и использование системы ГЛОНАСС!), единой государственной демографической политики, развития туризма, взаимодействия с религиозными объединениями. Дмитрий Рогозин, пугавший в давние времена мигрантов, а в последние годы — НАТО, будет теперь курировать в правительстве вопросы обороны, ВПК, атомной и космической отраслей. А на идеологию брошен Вячеслав Володин, как говорили в советские времена, крепкий хозяйственник, поработавший и в аппарате правительства, и в аппарате «Единой России». Вопрос о профессионализме в данном случае не стоит. Как и при советах, главную роль играет принцип верности, правда, уже не партии, а определенным людям. (Но ведь и верность КПСС осуществлялась прежде всего в форме верности тем партийным деятелям, от которых зависела номенклатура.)

К счастью, кое-что сохранилось в распределении обязанностей. Например, на Сечине «остались» промышленность и энергетика, природопользование и охрана окружающей среды, технадзор. Впрочем, не ясно, стоит ли радоваться этому, поскольку и с промышленностью, и с охраной окружающей среды у нас большие проблемы. Видно, не успел еще Игорь Иванович стать профессионалом в этих сферах деятельности. Как и Игорь Шувалов в сфере транспорта и миграционной политики. Потому у нас пока что падают самолеты, тонут корабли и постоянные проблемы с мигрантами. И непонятно, что для нас лучше: чтобы Сечину и Шувалову дали возможность по-настоящему набраться профессионализма или перевели на другую, разумеется, не менее престижную должность?

 

Фотография РИА Новости

 

 

 

Версия для печати