КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииКто про что, а я про революцию

19 ЯНВАРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ФИН

Михаил Златковский

(Записка обывателя)

Некоторые утверждения напоминают шум машин под окном. К примеру: «Волга впадает в Каспийское море». «Экономика должна быть экономной». «Свобода лучше, чем несвобода». Ну впадает, ну должна, ну лучше. Ну и пес с ними.

В последние месяцы появилось новое общее место: «Нам не нужна революция». Говорят все хором — и власть, и оппозиция. Они наконец в чем-то сошлись; это примечательно, но спорить тоже не хочется. Ну не нужна и не нужна.

Я бы и не спорил, если бы не Прохоров. Михаил Дмитриевич взял вдруг выдал в своем ЖЖ, что он против революций и хорошо помнит, чем в нашей стране, и не только в ней, заканчивались все революции для людей.

Помнит он, понимаешь! Ленина видал, шел «брат на брата», в окопах Гражданской отстреливался, терял друзей, а враги, дьявол их дери, сожгли родную хату.

Ясно, что за Прохорова писали специальные люди, но он от этой фразы не отрекся и не написал, что помнит историю революций исключительно из учебников, так что, господа, меня задело. Я тоже учился в школе и даже в институте, так что я тоже ПОМНЮ. А поскольку я старше, то и помню, извините, больше.

Во-первых, я помню (из учебников, не скрою), что под революцией социологи подразумевают коренное переустройство существующего строя. Во-вторых, я помню, что в революции 1917г. и последующей за ней Гражданской войне погибли миллионы людей, а также помню расхожие фразы о том, что революция пожирает своих детей и выносит наверх то, что обычно находится внизу, то есть всяческую пену.

Так что спасибо Прохорову: вольно или невольно, но он заставил меня присмотреться к теме. А поскольку про революцию, как сказано выше, зашумели все поголовно, то почему бы не предположить на всякий случай, что она на пороге, и не приготовиться?

Если бы сейчас шел 1917 год, я бы примерно знал, как могут разворачиваться события. Рецепт революционеров помню до сих пор: почта, телеграф, телефон. На улицах тускло, серые шинели сагитированных большевиками солдат с примкнутыми штыками, зашторенные окна и т.д. и пр.

Семью с собаками и кошками – на дачу в ближнее Подмосковье, а сам — как получится. Где наша не пропадала!

С продовольствием, естественно, начнутся проблемы, поэтому нужно запасать консервы, а также соль, сахар, керосин и спички. Да! Чуть не забыл про мыло. Еще, конечно, нужно запастись оружием, потому что, сами понимаете... Еще нужны будут лекарства. От всего. В общем, хлопот полон рот.

Вокзалы восставшие перекрывать не будут, а попробуют заблокировать аэропорты, поскольку крупные чиновники постараются улететь подальше. Не исключено, впрочем, что некоторые решат все же сесть в поезд, переодевшись в женское, но восставшие их все равно отловят и предадут суду.

Осталось только разобраться: кто это такие – восставшие? Что это за грозная масса?

Потерявшие терпение, но мирно настроенные жители крупных городов? Да, они не хотят больше терпеть ложь и воровство, но оружия не имеют и на Кремль если и пойдут, то только пороптать у красных стен. Скорее уж они пойдут на выборы 4 марта, чтобы отдать голос кому-нибудь из нелюбимых претендентов.

Жители сельских поселений? С основанием считаю, что некоторая их часть думает, что наш президент носит фамилию Пукин, еще одна часть вообще ничего не думает, а оставшаяся, самая продвинутая часть, в город воевать не поедет, чтобы не жечь бензин своих «Жигулей», да и вообще, чтобы чего не вышло.

Полиция на роль восставших не годится: по социологическим опросам, полицейские – это самая счастливая часть нашего населения. Остаются военные. Есть ли среди них отчаянные головы? Не знаю. Правда, побывал как-то я за праздничным столом среди настоящих вояк, и мне показалось, что наше высшее руководство таких преданных людей не заслуживает. И мне кажется, что по собственной инициативе они никуда не пойдут.

А потому у меня твердое ощущение, что революция как вооруженное восстание очень и очень маловероятна. И все же, береженого Бог бережет – представим, что я что-то проглядел. Где-то тихо, но очень настойчиво революционеры ведут свою агитацию. Уже нашлись полицейские и военные генералы, готовые перейти на сторону восставших. Неведомые ловкачи уже составили схемы, как перекрыть дороги в Москву и Питер для военной техники.

Крестьяне тем временем вместо керосина и спичек приготовили китайские зажигалки, чтобы запалить коттеджи богатых дачников.

Власти, в свою очередь, отрежут мобильную связь, пустят по всем телеканалам «Лебединое озеро» и перерубят толстые кабели интернета, уходящие по дну океана за границу, чтобы восставшие не могли координировать свои действия. ФСО и остатки верных власти войск займут у Кремля круговую оборону – и начнется!

По этому поводу можно бредить дальше, но запала не хватает, поскольку ни на секунду не могу себя убедить, что такое возможно спустя почти век со времен Великой Октябрьской. Скорее уж случится то, что уже было на постсоветском пространстве. Речь о «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» на Украине.

В то, что подобное возможно в России, я поверить могу. Только причем здесь революция? Где здесь смена строя? Нет ее! Люди собрались и высказали власти свои требования. Власть поняла и сдалась.

Осталось разобраться с пеной. Что же это за пена такая?

Ну, подадут голос бандитствующие националисты. Думаю, у общества найдется достаточно разума и сил, чтобы их остановить. Предъявит претензии на власть милейший в своей революционной наивности автор «Эдички», писатель Эдуард Вениаминович Лимонов? Да на здоровье! Ближайшие выборы – а они неизбежны – определят степень его поддержки народом. Кто еще?

А в том и дело, что это не важно. Потому что, как сказал Гоголь, тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами. Все пена, все самое циничное, лживое и вороватое у нас уже не за плечами, а всплыло и давным-давно сверху на нас же поплевывает.

Так что лично я семью оставляю в городе, керосин искать не пойду, а полпачки соли у меня и так дома есть.

 

Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Других охранителей у этого режима нет // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
По ком звонит «арабский колокол» // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Русская революция - 2 // ВИКТОР КРАСИН
Весна… Революция… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О личном выборе и красно-коричневой угрозе // ОЛЕГ БУКЛЕМИШЕВ
Транзит (13) // ГЕОРГИЙ САТАРОВ