Итоги недели. Марш согласованных
В дурных детективных романах в этом месте обычно пишут: «Дело близилось к развязке…». Ну а дальше… Дальше известно что — либо они нас, либо мы их, либо влюбленные целуются на фоне багряного заката, либо юная дева рыдает над телом героя… Влюбленные у нас, кстати, есть: чета молодых Чубайсов в преддверии важных событий скромно отпраздновала наносвадьбу — то есть вообще никого не звали, отгуляли вдвоем. Что же касается тела героя, то рыдать над ним пока нет никакого повода…
Главное тело страны на уходящей неделе ясно дало понять всем остальным 140 миллионам тел, что вожделенного многими второго тура на предстоящих президентских выборах не случится. «Навязчивая идея Владислава Суркова, будто бы для нас сейчас нет ничего важнее легитимации третьего срока Путина, и, следовательно, второй тур выборов будет весьма к месту, признана утратившей актуальность, собственно говоря, вместе с ее носителем», — поделился с обозревателем «Ежедневного журнала» один из посвященных и приближенных политологов. На вопрос, связано ли снятие с пробега Григория Явлинского со столь серьезными концептуальными изменениями стратегии, мой собеседник только пожал плечами: «Ну, а на фиг он вообще нужен? Только путается под ногами и мешает провести честные свободные выборы Владимира Владимировича Путина уже в первом туре. Прохоров гораздо лучше — молодой, богатый, драйва по самые уши… К тому же его интересы нынче лоббирует человек, который уже давно повлиятельнее Суркова — сам Вячеслав Володин. Он, кстати, и закрыл проект «Путин — второй тур». Так что действовать будем по старинке, переть напролом, а нытики и маловеры, как говорится, остаются за бортом истории…»
То, что Путину не хочется растягивать кошмар под названием «президентские выборы», по-человечески очень даже понятно. Он сегодня психологически не готов к длинным играм и сложным сюжетам. Ему надо кардинально и быстро. И плевать, что победа в первом туре будет выглядеть совсем неприлично… Кого стесняться-то? Обаму, что ли? Главное было решиться на перемены, убрать с глаз Суркова, а теперь уж как в омут с головой.
Мне представляется, что возникшие было сложности с согласованием протестных мероприятий в Москве тоже вызваны этими переменами в стратегии верховной власти накануне президентских выборов. Политика мирного сосуществования приказала долго жить. На смену оттепели пришла реакция.
Итак, уже во вторник вечером стало понятно, что мэрия объявляет Оргкомитету войну и, казалось, никакой сколько-нибудь приемлемый маршрут шествия не согласует. Впрочем, такую перемену в отношениях московских властей и тех, кто взял на себя представительство горожан, следовало ожидать. За месяц до президентских выборов Кремль хочет до конца уяснить, с чем он реально столкнулся. Там уже поняли, что перемены в сознании людей произошли, что реагировать на них рано или поздно придется, что победа Путина в первом туре только усугубит ситуацию, что москвичи уже готовы выходить на улицы.
И все-таки запретить шествие 4 февраля они не смогли. Скорее всего, решающую роль сыграло осознание того факта, что даже на несогласованную акцию выйдут тысячи, если не десятки тысяч людей. Именно об этом свидетельствовал закипевший рунет. И тут перед властями (уже, разумеется, федеральными, а не московскими) встала сложная дилемма. С одной стороны, в стратегию закручивания гаек отлично укладывается разгон многотысячной несанкционированной акции. Но это в теории. А на практике? А на практике кто-то разумный наверху понял, что просчитать последствия силовой акции в центре столицы просто невозможно. Думаю, кто-нибудь из полицейских генералов дал ясно понять руководству страны, что, начиная с определенного числа протестующих, операция по их разгону в принципе не может быть успешной — люди станут накапливаться в разных точках города, осуществлять локальные прорывы, беспорядки начнут вспыхивать то там, то здесь, и никаких правоохранительных сил не хватит, чтобы адекватно реагировать на все угрозы.
Тем не менее, по данным «Ежедневного журнала», понадобился телефонный звонок президента Медведева мэру Собянину, чтобы акция 4 февраля была согласована. «Изначально администрация была настроена исключительно жестко, — рассказал в интервью «Ежедневному журналу» один из осведомленных околокремлевских аналитиков, — мэрию инструктировал лично Сергей Иванов, и, поверьте, инструкции эти носили однозначный характер. Но в среду, ближе к вечеру, все переменилось — президент принял решение, что городские власти должны согласовать акцию в центре Москвы. О чем и сообщил мэру Собянину. Разумеется, после этого все дискуссии внутри мэрии были завершены, а администрация самоустранилась от решения этой проблемы».
Если версия нашего источника верна и в конфликт действительно вмешался Дмитрий Медведев, то это означает, что перемирие между протестующими и властями носит краткосрочный характер. Желание Медведева не допустить под конец своего и без того бесславного правления столкновений в центре Москвы, в которые могут быть вовлечены тысячи людей, по-человечески очень понятно. Только Медведев-то и сегодня уже уходящая натура, а через месяц (следующая акция предварительно намечена на 26 февраля) на его месте останется лишь бледная тень, вряд ли способная как-то влиять на мэра Собянина. К тому же надо отдавать себе отчет в том, что давление протестной Москвы будет усиливаться, а отсутствие со стороны власти желания выполнить хоть какие-то требования улицы только радикализует гражданский протест.
Так что конфликт неизбежен. Тем более что уже сегодня понятно: Москва просто так Путина на президентство не пустит. А может, и вообще не пустит. Думаю, Путин уже и сам понимает, что прогулка за третьим сроком легкой не будет. И он, конечно, ненавидит наш город. Ну так что же — мы отвечаем ему взаимностью…