КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВзрывная активность верующих, или Само собой не рассосется

31 ЯНВАРЯ 2012 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

www.patriarchia.ruЗакончившиеся недавно в Москве Рождественские образовательные чтения по праву называют неформальным Поместным собором, ведь на сегодняшний день это самый представительный форум духовенства и мирян Московского патриархата. И хотя главное его назначение — обсуждение проблем образования и воспитания, тема выборов постоянно всплывала в самых разных аудиториях.

Православный электорат традиционно консервативен. К тому же он заражен разными фобиями и маниями. Это лишний раз продемонстрировали участники круглого стола «Соработничество православных общественных организаций», прошедшего под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина.

Открывая встречу, о. Всеволод подчеркнул, что ситуация в российском обществе кардинально поменялась, люди перестали бояться говорить, Церковь стала «в хорошем смысле поливариантной и полицентричной». По сведениям оратора, в церковной ограде сегодня существует пять групп, которые пытаются создать партии или группы влияния в уже существующих партиях. Я надеюсь, сказал он, что новая возникающая реальность, связанная с взрывной общественной активностью православных, в соединении с принципами соборности и иерархичности Церкви поможет нам дать максимальную свободу для общественной деятельности православных христиан, для высказывания ими своей позиции.
В то же время глава ОВЦО посетовал на то, что многие чиновники надеются, что «все само собой рассосется». Но «само собой не рассосется», потому что «проблема стабильности элиты не решается путем закачивания денег». Закончил свою речь о. Всеволод призывом налаживать диалог между обществом и властью, чтобы в нем участвовали «не только самые крикливые или просто самые богатые», но и «огромные слои народа». Вот здесь собака и зарыта.

В последние два года православные действительно стали заметнее на общественной арене. Однако до "взрывной активности" еще далеко. А вот на светском полюсе общества события развиваются весьма бурно. И не совсем в ту сторону, как хотелось бы Московской патриархии. Вот и приходится прибегать к "ручному управлению". Сразу откуда-то появились пять потенциальных православных партий, движение "Остальная Россия", поддерживаемое Иваном Охлобыстином. О нем, кстати, на круглом столе тоже зашла речь, но деятельность заштатного клирика никто толком не критиковал. Видно, собравшиеся почувствовали, что он с ними одной крови.

Состоявшаяся затем дискуссия тоже показала, что о «поливариантности и полицентричности» в Церкви говорить пока рано. Большинство участников высказались в том смысле, что события на Болотной площади и на проспекте Сахарова несут в себе угрозу разрушения гражданского мира и государственности как таковой. Тема "оранжевой революции" и борьбы с ней стала едва ли не главной. Об этом говорил, в частности, профессор Анатолий Курносов. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов обрушился с гневными филиппиками в адрес тех, кто «ходил на поклон к Макфолу», и заявил, что эти политики должны быть за пределами диалога.
Духовник монархического движения о. Никон (Белавинец) посетовал на то, что "оранжизм" проник даже в среду монархистов. Хотя, по его утверждению, Дом Романовых остается над схваткой. Посланцы Украины — Сергей Моисеев и Игорь Друзь — поделились своим опытом борьбы с «оранжевой заразой». Для этого, в частности, использовались плакаты, значки и даже краска. Словом, борьба шла не на жизнь, а на смерть.

Близким по тональности круглому столу оказался и семинар «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период», который состоялся в синодальном Информационном отделе (руководитель — Владимир Легойда). Тон в нем задавали представители «Русской народной линии» и «Радонежа».  В частности, свящ. Александр Шумский утверждал, что многотысячные манифестации выражают всего лишь мнение «кучки людей». Радиожурналист Виктор Саулкин много говорил о культе золотого тельца и необходимости возвращения к православным ценностям. При этом он обошел стороной проблему честных выборов.

Публицист, главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков посвятил свое выступление антицерковным публикациям и новому атеизму, который формируется в религиоведческом сообществе.

www.patriarchia.ru
Справедливости ради стоит отметить, что звучали голоса, не совпадающие с общим хором. Например, религиовед из Одессы Эдуард Мартинюк выразил удивление по поводу услышанного. По его мнению, РПЦ не скрывает своего участия в политике, особенно на Украине. В частности, митрополит Одесский Агафангел, сказал выступавший, не только является «депутатом в облисполкоме», но и открыто призывал священников побуждать прихожан голосовать за «Партию регионов» Януковича. На это присутствующий в зале о. Всеволод Чаплин заметил, что подобные вещи недопустимы.

«Церковь над политикой» — эта максима звучала на семинаре неоднократно. Но на самом деле на чтениях мы увидели вполне определенную политическую тенденцию. Она стала еще более определенной, когда  в конце семинара подмосковный священник Дмитрий Свердлов стал подробно рассказывать, почему он принял участие в качестве наблюдателя на выборах 4 декабря. Он многократно повторил, что не участвует в политике, что оказался наблюдателем случайно. Священник словно оправдывался за отстаивание правды. А главред «Русской народной линии» Анатолий Степанов наскакивал на батюшку, ругая его за то, что тот своими необдуманными действиями сослужил службу «врагам России» — и значительная часть аудитории его с одобрением слушала.    

Увы, сегодня священники, которые придерживаются демократических взглядов, оказались под ударом. Епархиальное собрание Москвы уже приняло постановление, где одним из пунктов значится: «Полагать недопустимым самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом». И это не может не ударить бумерангом по самой Церкви, которая в силу обстоятельств начинает занимать вполне определенную, пропутинскую, позицию. И здесь церковным топ-менеджерам надо все-таки делать реальные выводы. Может быть, для начала, дать засветиться в поле общественного мнения тем, кто продолжает линию покойного о. Георгия Чистякова. Потому что, несмотря на риторику о. Всеволода Чаплина, политический крен самой большой в России религиозной организации более чем очевиден.

 

Фотографии с сакйта www.patriarchia.ru


Версия для печати
 



Материалы по теме

Рождественские чтения XXI: возвращение в Кремль // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Рождественские чтения: большой запрос под вопросом // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Рождественская симфония // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Добровольно… не имеешь права // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Кесарю — кесарево, а Богу не повезло // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК