FreeDomSpace в Арсенале — энергия творчества
В начале 2011 года в Нижнем открылся приволжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) — Арсенал, а в конце года было ликвидировано убыточное предприятие «Кинооблвидеообъединение», в состав которого входил киноцентр «Рекорд» — стредоточие местной культурной тусовки. Киноцентр не закрыли, а просто «прикрепили» к методическому центру народного творчества.
Казалось бы, культурный баланс города не нарушился: здесь приобрели, там потеряли, но людей, которые ходили в «Рекорд», это не устроило. Их ведь нельзя признать убыточными и ликвидировать — люди остались. И решили бороться за многообразие площадок для творческого выражения. Так Эмилия Новрузова и Иван Безбородый (на фото внизу) за три недели сделали фестиваль «Рекорд: FreeDomSpace».
В конце января в Арсенале вспоминали все, что было в старом «Рекорде», который молодые и творческие любили за дух свободы.
Эмилия Новрузова , куратор фестиваля:
Мы решили показать, на что способны творческие люди, которые родились в Нижнем и в Нижнем работают. Оказалось, мы способны на многое.
Действительно, на фестиваль собралась вся творческая тусовка города, но свои силы продемонстрировали далеко не все. Фестиваль получился скорее поэтически-музыкальным. Отправной точкой музыкального воспоминания стало выступление Psychedelic Blues Band «Chicken HOPE» (в этом коллективе работает Эмилия Новрузова) и нижегородских поэтов Алика Якубовича, Марины Кулаковой и художника-галериста Павла Плохова. Дальше развернулся марафон: поэтические выступления чередовались с музыкальными, а разбавляли этот коктейль видеообращения известных нижегородцев. Свое слово сказали и писатель Захар Прилепин, и актер Лев Харламов, профессор политологии и международной безопасности Андрей Макарычев. Для всех культурных «экспертов» самой ценным свойством утерянного «Рекорда» оказалось общение.
Алик Якубович, поэт, фотограф:
«Рекорд» — дом моей культуры. Это место, где было неформальное общение, сейчас таких мест в городе практически не осталось. У нас, конечно, есть Арсенал, есть очень хорошие музеи, но фактически не осталось места для свободного общения. А ведь это самое важное. Если мы перестанем общаться, мы забудем, кто мы такие.
Арсенал принял гостей с удовольствием, за что организаторы «свободного дома» были очень признательны директору приволжского филиала ГЦСИ Анне Гор. Пока это единственная площадка, где можно провести мероприятие бесплатно. Вход на фестиваль был по приглашениям, которые разлетелись по рукам за три дня. Те, кто прошел, получили еще одно приглашение: вступить в общественную организацию «Рекорд».
Анна Гор, директор приволжского филиала ГЦСИ:
«Рекорд» по-прежнему существует. Это наш новый «Рекорд»: осознать себя как сообщество, осознать себя как действенную силу, осознать себя как общность интеллектуальную — все это очень важно. Все это гораздо важнее квадратных метров, недвижимости, и даже, скажу вещь кощунственную, важнее, чем памятники архитектуры.
Так закрытие киноцентра в старом формате стало импульсом для активности общества. И хотя прошедший фестиваль не самая яркая иллюстрация творческого потенциала города, но это первая страница в новой истории. Первый кирпич, заложенный в строительство нового FreeDom-пространства культуры.
Павел Милославский, бывший директор киноцентра «Рекорд»:
Надо выливаться за границы Арсенала. Мы будем работать с другими площадками города на коммерческой основе. Мы хотим делать такие проекты, в которых будут заинтересованы зрители, а значит, и площадки. Кроме того, возможно, мы будем работать в области. Оказалось, в нашей области немало потенциальных культурных центров.
Есть надежда, что все те качественные проекты, с которыми ассоциируется «Рекорд» у широкой аудитории, не прекратятся в Нижнем, а просто перекочуют под знаменем свободы в другие места, только, может быть, менее удобные.
Автор, выпускник школы Культурной журналистики
Фотографии Алексея Лифанова