Василий и «креативный класс»
Василий Якеменко, тот самый, накануне объявил о своем новом политическом проекте. Он намерен воспользоваться послаблениями законодательства о политических партиях и создать структуру под «оригинальным» названием «Партия власти». По его словам, новая организация будет опираться на «креативный средний класс», к коему он причисляет и самого себя. Задачей «Партии власти» Якеменко видит борьбу с новыми феодалами, которые вроде как конфликтуют с «людьми будущего» из той же самой власти. В своем политическом рвении Василий зашел так далеко, что готов бороться даже с самим тандемом, Путиным и Медведевым, если те, паче чаяния, окажутся в лагере пресловутых феодалов. Но, думаю, он верит, что не окажутся.
Для того чтобы понять это новое явление российской политической жизни, следует обратиться к истории появления человека по имени Василий Якеменко на политической сцене. Пилотным его проектом стала организация «Идущие вместе», созданная в 2000 году, сразу после восшествия Путина на престол. «Долой самодержавие и престолонаследие!» — скандировали мы, нацболы, на февральской демонстрации за неделю до этих исторических «выборов» и оказались абсолютно правы. «Идущие вместе» были порождением современной зубатовщины, первой попыткой создания ручной, контролируемой правительством политической организации. Сто лет назад чиновник Департамента полиции Сергей Зубатов создавал такие пачками.
«Идущие вместе» стали своеобразным полигоном. На них Якеменко оттачивал свое охранительное мастерство. Вот почему акции «идущих» частенько отдавали идиотизмом. Через несколько лет, сразу по окончании очередного избирательного цикла в 2005 году, организация прекратила существование. Пришло время «нашистов».
Ни для кого не секрет, что «Наших» Якименко создавал по образцу НБП, которая позже была запрещена. Насмотревшись на яркие, дерзкие и резонансные акции нацболов (на 2004-2005 годы как раз пришелся их пик), Василий решил создать нечто похожее, только лояльное власти. Историки знают, что практически каждое живое историческое явление имеет свой симулякр — попытку присвоить, сделать лояльным перспективное движение или идеологию, оттеснив в сторону его/её создателя или лидера. «Наши» — попытка создать НБП, но без Эдуарда Лимонова.
Чаще всего такие попытки обречены на неудачу. «Наших» постигла та же участь. Возможности, которые предоставляла государственная «крыша» — бюджет, лояльное отношение правоохранителей, — сыграли с движением злую шутку. В отличие от героических нацболов, готовых отвечать за базар и всерьез платить за свою позицию, в том числе и свободой, в «Наши» пошли в первую очередь карьеристы, такие как сам Якеменко. За бесплатный мобильник и халявную поездку в Москву они готовы были не только поддерживать казенный патриотизм, но и, например, служить стукачами, что мы видим на процессе Таисии Осиповой, где «нашистки» выступают «свидетелями».
Впрочем, свою роль движение сыграло. Именно «роль» и именно «сыграло». Как бы пафосно ни заявлял в свое время Якеменко, что видит своей задачей недопущение оранжевой революции, его место в истории охранительства оказалось гораздо скромнее. Заполнить столичные площади подведомственными человеко-единицами, дабы полиция под этим предлогом могла их защищать от протестующих — вот и вся его функция. Техническая. Мы помним орду «нашистов» с барабанами на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года и тысячи штурмующих ее граждан. Атака их была тогда отбита полицией только к ночи, сотни человек арестованы. Василий же за содействие вполне заслужил медаль, но не больше. Возможно, его и наградили. Тайно.
Теперь же «Наши» преданы забвению. Или просто преданы. Похоже, что фобии власти изменились. Дерзкие нацболы уже на так страшны, как «креативный класс» с его ленточками и «Твиттером». Наступила новая эпоха. Так ли это? Посмотрим...