КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЕще раз про футбол

ЕЖ/Олендская Мария
12 июня 2012 года будет днем, интересным во многих отношениях. Ясно, что это день праздника, весьма немилого, как это ни парадоксально, власти, тоскующей по былому имперскому величию, но очень близкому демократической (и не только) оппозиции. В этом году праздник обещает быть еще более особенным. Во-первых, на этот день намечены массовые оппозиционные акции. Во-вторых, именно 12 июня на чемпионате Европы по футболу состоится матч сборных Польши и России. Игра пройдет на поле поляков, а российские власти обещали показать ее на больших экранах, которые специально установят в центре Москвы к этому дню. Вам это ничего не напоминает? Мне — да.

10 лет назад, во время чемпионата мира по тому же футболу, был осуществлен первый и, если мне не изменяет память, пока последний опыт демонстрации матчей на больших экранах в центре Москвы. Играла тогда со сборной России тоже команда хозяйки чемпионата — Японии. И японцы выиграли 1:0. Гигантский экран был установлен на Манежной, и там же сразу после окончания матча произошел погром. Разъяренные проигрышем фанаты били витрины, жгли автомобили, убили музыканта из Китая.

Тогда многие авторы, рассматривавшие эту ситуацию, обратили внимание на практически полное отсутствие представителей «органов охраны порядка» в столь взрывоопасном месте (милиционеров было человек 20) и на то, что удивленные лидеры фанатских группировок хором заявляли, что никакого участия в случившемся их «формирования» не принимали, а зачинщиков и наиболее активных участников беспорядков они вообще не знают.

Также обращали внимание на следующее важное обстоятельство. В течение нескольких недель перед трагическими событиями Дума, тогда еще реально многопартийная и более-менее самостоятельная, не принимала внесенный правительством законопроект «О борьбе с экстремизмом», а сразу после того, как прямо под окнами нижней палаты российского парламента произошли описываемые события, впечатленные депутаты проголосовали «за».

Конечно, взаимосвязь этих событий была лишь предположительная. Но, согласитесь, что последовавшая за этим политическая и правоприменительная практика довольно наглядно продемонстрировала, что безобразия, чинимые «фанатами», встречают куда меньшее противодействие, чем основные объекты преследования пресловутого закона об экстремизме — активисты политической оппозиции. Более того, несложно было заметить, что футбольные фанаты, как бы они порой себя ни вели (а в этой среде встречаются, а то и процветают и хамство, и хулиганство в уголовном смысле этого слова, и расизм, происходят драки, переходящие в побоища, приводящие порой к человеческим жертвам), являются для власти «социально близкими» и, более того, власть пытается, порой небезуспешно, использовать их в своих корыстных целях, прежде всего на улицах и площадях. Возможно, именно поэтому псевдолюбителям футбола легко и молча прощают массовые нарушения общественного порядка, включаядраки с омоновцами, погромы стадионов, применение пиротехники, короче, все то, за что квалифицируемые Кремлем в качестве «социально опасных» неравнодушные граждане России давно огребли бы большие сроки.

Таким образом, суммируем известные факты.

  1. 12 июня должно состояться массовое шествие оппозиции в центре Москвы.

  2. На этот же день, в этом же центре властями организовывается сопоставимый по массовости сбор фанатов для просмотра матча «Польша-Россия».

  3. Аналогичного рода событие в свое время было использовано как спусковой крючок в разворачивании «борьбы с экстремизмом».

  4. Вероятность повторения неблагоприятного исхода для сборной России, учитывая, что хозяева первенства, на этот раз поляки, вновь играют на своем поле, не только существует, но качественно отлична от ноля.

  5. Сама дата — 12 июня — весьма символична как для оппозиции, так и для власти.

  6. Власть довольно очевидным образом взяла курс на ужесточение реакции на протестные действия — тут и поправки к закону о митингах и демонстрациях, и уголовное дело по поводу событий 6 мая, и аресты участников этих событий, и бесконечная череда административных арестов, и прочая и прочая.

  7. Уже поступила информация, что московская мэрия отказывается согласовывать маршрут шествия оппозиции 12 июня по Тверской улице и предлагает Фрунзенскую набережную. Если сопоставить это со словами чиновников того же института, согласно которым экран (экраны) будет установлен в Парке Горького, то получается, что фанаты и оппозиционеры могут оказаться не просто неподалеку друг от друга, а буквально на расстоянии прямой видимости.

  8. Как показали не только события 2002 года, но и последующие, фанатская масса изобилует как агентами влияния власти, так и прямыми провокаторами из спецслужб.

  9. Как утверждают безусловно заслуживающие доверия активисты оппозиции, в акцию 6 мая 2012 года было внедрено относительно заметное число провокаторов из тех же спецслужб. Практика показывает, что полицейские в форме тоже в любой момент готовы к противоправным и провокационным действиям.

  10. Любого рода события и происшествия, которые можно будет интерпретировать как массовые беспорядки, будут интерпретированы именно таким образом, и обвинены в их организации будут или в основном, или только и исключительно оппозиционеры.

Поэтому я очень тревожусь за то, как пройдет наша акция (или акции) 12 июня. Естественно, я нимало не агитирую за то, чтобы не ходить или хотя бы подумать о том, чтобы не ходить. Наоборот, нас должно быть необычайно много и мы должны быть спокойны, выдержаны и готовы к любым неожиданностям. Наши меры безопасности должны быть максимальными, а коллеги, за нихответственные, внимательными как никогда.

Я, разумеется, понимаю, что все мною написанное в значительной мере напоминает конспирологию, но, во-первых, если у вас паранойя, это не значит, что вас не преследуют. А во-вторых, конспирология в данном случае не так уж неуместна, потому что мышление нынешних российских правителей во всех смыслах конспирологично — они и склонны видеть вокруг себя заговоры и интриги, и сами любят их устраивать и плести. Как когда-то писали Стругацкие, если в нашем доме запахло серой, то мы просто обязаны предположить, что где-то неподалеку объявился черт с рогами, и предпринять все необходимые меры, вплоть до производства святой воды в промышленных масштабах. Серой в нашем доме пахнет уже очень давно.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Громить и не пущать // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Скрепа, или Итоги года // МИХАИЛ БЕРГ
Путинский эпос, или Как перепутали местами потерпевших и обвиняемых // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Один разговор // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Клинцевич собирает митинг // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Первая ласточка // АНТОН ОРЕХЪ
Дни победы // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН