КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииМайские тезисы

ЕЖ/Олендская Мария
Полгода митингов, гуляний с поэтами и без, пикетов и шествий так и не смогли заставить власти перейти к конструктивному диалогу с протестующими. Нередко представители власти пытаются выставить оппозицию как сборище не знающих, чего они хотят, нигилистов. Но любой побывавший на крупном митинге оппозиции последнего времени прекрасно понимает, что есть требования, которые разделяют все участники протестного движения. К сожалению, до сих пор они не были сформулированы ясно и четко, что позволило бы перевести общение с властью в русло настоящей дискуссии. Именно поэтому нынешняя «политическая элита» имеет возможность выставлять протест как неконструктивный. Пора объяснить людям, чего хотят протестующие, и предъявить властям ясные требования.

Лозунг «За честные выборы», объединивший людей, многие из которых вышли на площади и бульвары, по-прежнему актуален. Но пора уже заявить, что нужно сделать, чтобы выборы были честными. Ведь даже если бы случилось чудо и завтра произошли перевыборы, результат бы вряд ли изменился — проблемы носят системный характер. Можно уволить Чурова, но ему немедленно найдут «достойную» замену.

Пора заявить, ради чего мы собираемся, ради чего носим белые ленты и не уходим ночевать с бульваров домой. Популярный до сих пор лозунг «Россия без Путина» обманчив, и дальнейшее его использование приведет лишь к ложной персонализации проблемы и обострению конфликта, но не к необходимому изменению политической системы. Мы не хотим поменять одного Путина на другого, не хотим, чтобы вместо старых «жуликов и воров» пришли новые.

Внепартийное общественное движение «Майские тезисы» возникло в лагере ОккупайАбай и сформулировало требования («Майские тезисы»), которые при их последовательном выполнении позволят мирным и законным путем создать условия для доступа альтернативных мнений в политическую жизнь страны — в этом заинтересованы все политические силы России, кроме одной.

 

Этапы реализации «Майских тезисов»

I этап: Свобода слова

Для проведения реформ необходимо пространство для их обсуждения и выражения людьми своего мнения. Никакая реформа не может проводиться «кулуарно». Граждане страны имеют право знать, что происходит, и выражать свое мнение об этом. Если не будет этой возможности, общество не имеет шансов осуществлять контроль за представителями власти. Именно поэтому необходимо в первую очередь обеспечить соблюдение гарантированного права граждан на свободное публичное выражение своего мнения.

Более того, значительная часть наших сограждан сегодня фактически находится в состоянии информационной блокады — из крупных телевизионных СМИ они получают искаженную информацию. Изменить эту ситуацию возможно только за счет образования конкуренции между крупными телеканалами. На пространстве телевидения как крупнейшего и наиболее влиятельного канала медиа должен быть обеспечен плюрализм мнений и позиций — должны возникнуть крупные федеральные телеканалы, экономически и административно независимые от государства.

II этап: Реформа избирательной системы

Затем в условиях открытого общественного обсуждения должна быть проведена реформа, обеспечивающая независимость и объективность избирательных комиссий на всех уровнях. Необходимо изменить способы формирования избирательных комиссий, в том числе и ЦИКа, а также внести поправки, обеспечивающие возможность эффективного контроля со стороны наблюдателей.

Согласно действующей Конституции РФ, референдум является высшим непосредственным выражением власти народа, но фактически граждане страны лишены возможности напрямую выражать свое мнение законным путем. Необходимо сделать реально исполнимой процедуру инициирования референдума «снизу». Только так референдум станет реальным фактором политической жизни, каким он и должен быть.

III этап: Перевыборы

Осуществление первых двух этапов обеспечивает возможность проведения честных и свободных выборов. Затем необходимо переизбрать действующие органы власти. Только тогда государственная власть будет легитимной.


IV
этап: Конституционное собрание

Действующая Конституция была принята в экстремальных условиях. Сегодня назрела необходимость широкого общественного обсуждения многих ее положений, особенно касающихся полномочий президента, разделения властей, соотношения властей федерального, регионального, окружного и муниципального уровней и многих других аспектов политического устройства страны. На базе этих изменений может стать возможным эффективное проведение судебной, полицейской, муниципальной и др. назревших реформ.

Кроме того, Конституционное собрание может принять решение о неизменности существующей Конституции. В любом случае мы считаем необходимым внесение в Конституцию поправок, касающихся расширения круга вопросов, выносимых на референдум, и запрет избираться президентом более чем на два срока.

 

Все это может быть реализовано с помощью выдвижения следующих требований в адрес действующей государственной власти:

  1. 1.  Соблюдать статью 31 Конституции о свободе собраний и отменить ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Планируемые поправки к этому закону категорически недопустимы.

2. Обеспечить независимость телевидения от федеральной власти. Сделать руководство общественного телевидения административно независимым от федеральной власти. Принятый проект общественного телевидения — чистая фикция. Если руководство назначается властями, то о независимости и беспристрастности телеканала не может быть и речи.

3. Изменить порядок формирования избирательных комиссий. Члены избирательных комиссий не должны назначаться ни президентом, ни представителями органов исполнительной власти.

4. Упростить порядок инициации и проведения референдумов любого уровня, от федерального до муниципального.

5. Перевыборы Государственной думы, президента и глав всех регионов при новой системе избиркомов и существовании общественного телевидения.

6. Созвать Конституционное собрание для обсуждения внесения в Конституцию изменений. Необходима в кратчайшие сроки разработка федерального закона «О созыве Конституционного собрания» (на основе прозрачной демократической процедуры). Далее Конституционное собрание должно рассмотреть проблемы разделения властей, полномочий президента и др.

Вне зависимости от решения Конституционного собрания о пересмотре Конституции РФ в Конституцию должны быть внесены следующие поправки:


  1. 7.
    Изъять из статьи 81 п.3 Конституции РФ слово «подряд». Президентом России можно становиться не более двух раз.

8. Обеспечить возможность выносить вопрос об увольнении представителя законодательной, исполнительной или судебной власти любого уровня на референдум.

 

Мы предлагаем всем, разделяющим эту программу, 12 июня отказаться от игровых карнавальных плакатов и объединиться под простыми и ясными лозунгами.

 

Общественное движение «Майские тезисы»



Версия для печати
 



Материалы по теме

Где мы, куда нам и как // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция // АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Трусцой по старым граблям // ВАЛЕРИЙ ЗАВОРОТНЫЙ
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Пара впечатляющих дней в Киеве // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
В блогах //
Прямая речь //