КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахЭпитафия впрок

5 ИЮНЯ 2012 г. РОМАН ХАХАЛИН

РИА Новости
На грядущее подписание партией власти собственного смертного приговора

 

В последние недели в связи с конвульсией коллективного мозга «Единой России», породившей законопроект о многократном повышении штрафов за нарушение правил организации и участие в массовых публичных акциях, кремлевские СМИ взялись усиленно подкладывать под этот идиотский и экстремистский законопроект «идеологические обоснования». Поэтому каждый день как минимум по трем главным телевизионным каналам мы имеем счастье слышать рассуждения о том, как в Европе и в США, не церемонясь, разгоняют демонстрации, как там сурово наказывают организаторов таких массовых акций или их участников за сопротивление полиции. Не считая того, что значительная часть этой информации — прямое вранье и подтасовки (на которых представителей путинской пропаганды ловят постоянно, но для них все божья роса), за кадром таких сюжетов остаются несколько важнейших аспектов, которые в корне меняют взгляд на проблему.

Да, действительно, в Европе, США или в развитых странах Азии нарушение общественного порядка (насколько я могу судить с позиции не специалиста), будь то выгул собаки в неположенном месте, превышение скорости автомобилистом или митинг, создающий серьезные помехи жизни граждан, карается (пока) гораздо серьезнее в материальном отношении, чем в России. Нападение (а не сопротивление «законным» требованиям) на сотрудника полиции карается примерно с одинаковой строгостью. И в Европе, и в США, и у нас это — уголовное преступление.

А теперь начинаются всяческие «но». Их несколько.

В тех странах, которые приводят нам в пример (странно, почему Первый канал никогда не берет в качестве примера Северную Корею или Кубу — сравнение с ними было бы гораздо более выгодным), штрафы за нарушение правил проведения массовых митингов или демонстраций каким-то образом привязываются к общему уровню жизни общества. То есть если средний доход в стране на душу населения составляет 2000-3000 евро, то размеры штрафов, соизмеримые с этим доходом (а не на порядок или два его превосходящие), выглядят логично. К тому же штрафы эти грозят не любому участнику массового мероприятия, а только действительным организаторам или участникам, ведущим себя явно антиобщественно.

В тех странах, которые приводят нам в пример средства массовой пропаганды, существует независимый и объективный суд, только после решения которого граждане могут быть приговорены к штрафу или иному наказанию. И если в суде выясняется, что при задержании «смутьяна» полиция не соблюла процедуру или превысила свои полномочия, то разговор пойдет уже о нарушении прав гражданина и наказании полицейских.

В тех странах, о разгонах массовых выступлений в которых твердят нам Катя Андреева, Петр Толстой, Михаил Леонтьев и еще сотни им подобных на ТВ, радио, в интернете, ни один (!) из участников массовых выступлений почему-то не подвергает сомнению легитимность той власти, против которой выступает. Никто даже и не помыслит о том, что она получила полномочия в результате нечестных выборов. Выступления связаны с тем, что части граждан не нравится то, что делает ЛЕГИТИМНАЯ власть. И они таким образом хотят склонить ее к учету их мнения. У нас же под вопросом (да еще под каким большим!) сам процесс прихода к власти всей той клики, которая сейчас упорно пытается объяснить нам, что собираться больше двух — это противозаконно.
РИА Новости

А теперь немного о возможных последствиях принятия поправок в закон о митингах и проч. Представить себе, что эти драконовские меры приведут к полному спокойствию напуганного общества, невозможно. Потому что когда протестующим пенсионерам, бюджетникам (а они появятся в большом количестве после 1 июля, когда поднимутся тарифы) станет сильно хуже жить, они выйдут на улицы. Потому что других способов добиться соблюдения своих интересов власть им не предлагает. И им будет все равно, грозит ли за это штраф в 30 тыс. рублей или в 300 тыс. — для них обе эти суммы одинаково неподъемны.

Лирическое отступление. К «Единой России».

Вспомните Маркса! Ведь бОльшая часть из вас когда-то продвигала его учение в массы! Неужто вы его при этом никогда не читали? А как же «нечего терять, кроме своих цепей»? Вы сейчас целенаправленно своим, мягко говоря, сомнительным законом именно такой класс и создаете. Что интересно — класс, построенный не по принципу социального достатка, отношения к средствам производства, а класс, который вы, власть, сами формируете по принципу отношения к вам. И в нем — представители рабочих, интеллигенции, служащих — да всех, кому вы пытаетесь сейчас запретить дышать (не сомневаюсь, что следующим законом после принятия этого станет закон об оскорблении величия во всех его видах. Предпосылки налицо — чересчур ретивые исполнители, порожденные созданной вами системой, на местах уже арестовывают людей за чих на светлый лик нацлидера). Что дальше?

А дальше вот что. Если власть попытается сделать так, чтобы оный закон соблюдался неукоснительно, то у нее просто не хватит никаких полицейских сил, чтобы наказать всех, его нарушающих. И не потому, что придется винтить и штрафовать свадебные шествия, юбилеи, возложения цветов к памятникам, выпускные вечера, «последние звонки» и дни десантников с пограничниками. Даже если представить себе, что пара сотен человек вышла с требованиями на улицу (неважно — дать горячую воду, которой нет три месяца, или починить наконец дорогу, потому что невозможно добраться до дома и т. п.), то, по данному закону, всех их, негодяев, надо бы сначала в кутузку, потом в суд, а потом — оштрафовать на суммы от 30 тысяч до 300 тысяч рублей. Всех! Потому что если о митинге заранее не заявили в администрацию, то он не согласован. Значит, по закону (который собираются принять альтернативно одаренные партийцы), виновны все, кто участвует.

Представлять себе чувства человека, который вышел на митинг, потому что его достал нерадивый ЖЭК, а в результате стал правонарушителем и задолжал государству 30 тысяч рублей, я не берусь. Но, думаю, отборный мат и ненависть в адрес всей «вертикали» — это еще самый легкий вариант. Хуже, если начнется спонтанный мордобой. Еще хуже — если мордобой будет не спонтанным, а вполне осознанным: «Как царь с нами, так и мы с царем».

Еще одно лирическое отступление. Опять к «Единой России».

Судя по всему, ваш коллективный разум мертв или при смерти (видно, недаром в начале этого текста пришла мне в голову аналогия с конвульсиями). Иначе можно было бы придумать способ не принимать спешно этот закон, а утопить его в вечных рассмотрениях, поправках, уточнениях и т. п. В общем, господа власть, все это обернется против вас. Но мне вас ни капли не жалко. У вас были тысячи возможностей остаться приличными людьми. Вы сами их профукали.

 

P.S. Говорят, приговоренный к пожизненному заключению бывший президент Египта Хосни Мубарак, когда его доставляли в тюрьму, плакал и кричал: «Великий Боже, этой стране я служил!». Вполне возможно, он искренне полагал, что, развращая и закрепощая свой народ, служит стране. Что ж, и авторитарные правители бывают редкостными дураками.

Фотографии РИА Новости

На фотографиях : профсоюзы Франции организовали манифестации против пенсионной реформы.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Разрешенный протест в Марьине // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
В СМИ //
Праздник аннексии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В СМИ //
В СМИ //
Где гибнет свобода? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК