КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеДеградация путинской диктатуры

19 ИЮНЯ 2012 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

РИА Новости
Мне давно пеняли коллеги, апеллируя к прописям из учебников политологии для техникумов, на то, что я называл путинский режим диктатурой. Я отбивался: диктатуры бывают разные; они по-разному проявляют себя в разные исторические периоды; диктатура в информационную эпоху — не то, что в начале прошлого века. Поэтому я утверждаю: то, что мы наблюдаем — это не установление диктатуры, это ее деградация. Объясняю: деградация социального порядка это всегда попятное историческое движение к старым, примитивным формам. Деградация нашей диктатуры — это переход от диктатуры XXI века к диктатурам столетней давности. Это ровно то, что мы сейчас наблюдаем. Обратите внимание: то же самое происходит и с отдельным человеком в состоянии стресса, страха. Его поведение начинает регулироваться не тонкими механизмами социального контроля, а древними животными инстинктами. Это ровно то, что демонстрирует наша власть, которая от эпизодической имитации приверженности праву перешла под воздействием охватившей ее паники к тотальному антиправовому беспределу — будь то принятие законов или повальные аресты и обыски. Напомню, кстати, что это началось не сейчас. Первые массовые аресты относятся к 2006 г. — перед первой конференцией «Другой России».

Довольно ясно, что попытки запугать сотни тысяч людей штрафами и репрессиями дадут обратный эффект. Мы убедились в этом 12 июня. Но напоминаю, что все это позорище предшествует очередной показухе, которую называют экономическим форумом в Санкт-Петербурге. Туда поедут мои коллеги и даже друзья. Они будут в одних залах с Путиным и Медведевым участвовать в коллективном вранье. Их будут в очередной раз растирать, как краски, и класть на полотно, рисуя благолепную картину либеральной российской власти. Я мне потом придется расширять круг нерукопожатности.

И еще туда приедут западные политики и бизнесмены. Ну, политиков я еще могу понять. Им надо согревать свое население и заливать бензин в их машины, а потому они вынуждены договариваться с нелегитимной преступной властью. Но как понять бизнесменов!? Ведь политические риски инвестиций в Россию стремительно приближаются к абсолютному максимуму. Ну да это их проблемы. А нам надо разбираться со своими.

Чт