КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииО всеобщем и равном избирательном праве

2 МАРТА 2012 г. ДЕНИС БИЛУНОВ

Евгения Чирикова, Денис Билунов

28 февраля в Европарламенте состоялись два важных события, непосредственно касающихся России: публичные слушания о ситуации с правами человека в нашей стране и принятие новой резолюции по делу Сергея Магнитского. По приглашению Еврокомиссии мы приняли в них участие — в первую очередь, с целью изменить традиционные подходы к правозащитной тематике. Например, полное название слушаний предполагало акцент на «дискриминации, свободе собраний и верховенстве права», и такие приоритеты, на наш взгляд, мешают понять суть происходящего в России. В докладе, подготовленном нами для слушаний, мы предприняли попытку предложить новый взгляд.

Наиболее актуальные и болезненные проблемы сегодняшней России в сфере прав человека напрямую связаны с деградацией ее политической системы. В последнее десятилетие Кремль последовательно и систематически проводил курс на свертывание и выхолащивание базовых демократических институтов, стремясь к гиперцентрализации власти. В результате сейчас в стране практически отсутствуют механизмы решения конфликтных ситуаций, при которых интересы сторон представлены адекватно и публично, а их взаимодействие происходит строго на правовой основе. Государство вместо того, чтобы обеспечивать законность и баланс интересов различных социальных групп, используется правящим режимом для обеспечения несменяемости элит. Олигархические кланы узурпировали право на использование природных ресурсов, которые переводятся в деньги на зарубежных счетах. Тандем ресурсных олигархов и обслуживающих их чиновников целенаправленно уничтожает все правовые институты, которые мешают беспрепятственному использованию природных ресурсов в целях личного самообогащения.

Критическая ситуация сложилась с соблюдением принципа всеобщего и равного избирательного права. Законодательные и правоприменительные ограничения привели к ситуации, когда преимущественным правом избирать и быть избранным на выборах всех уровней обладают члены зарегистрированных политических партий (около 3% избирателей). Именно с этим связан бурный рост протестных настроений в обществе и массовое недовольство результатами парламентских выборов. Нет сомнений, что и предстоящие президентские выборы не вызывают доверия в российском обществе — не только из-за весьма вероятных фальсификаций при подсчете голосов, но прежде всего из-за несовершенства самой процедуры, отсекающей за пределы официального политического пространства миллионы российских граждан, в т.ч. и наиболее активные социальные группы.

Вместо диалога с обществом власть прибегает к уловкам, а также репрессиям в отношении части политических лидеров оппозиции и гражданских активистов. По-прежнему актуальна тема политических заключенных в России, и неслучайно первым требованием массовых митингов в Москве стало их немедленное и безусловное освобождение. Согласно спискам, подготовленным обществом «Мемориал» и «Союзом солидарности с политзаключенными», в настоящий момент лишены свободы по политическим мотивам по меньшей мере 39 человек. Кроме того, полицейскому прессингу и административным репрессиям (включая аресты до 15 суток, штрафы, увольнения с работы и исключения из вузов) подвергаются тысячи гражданских активистов. Печально знаменито особое полицейское управление — отдел «Э» — формально созданный для борьбы с «экстремистами», но на деле занятый преследованиями инакомыслящих и организацией провокаций в отношении оппозиции. 

По мнению бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова, в ближайшем будущем следует ожидать ужесточения репрессий как ответной меры режима на подъем протестного движения. В связи с этим особое значение приобретает внимание международного сообщества к ситуации в России и его быстрая и однозначная реакция на акты насилия, разгула полицейщины и судебного произвола.

Именно в этом контексте следует рассматривать поставленные здесь проблемы соблюдения права на свободу собраний и дискриминации по национальному признаку. Особая актуализация права на свободу собраний происходит тогда, когда организация уличных акций остается практически единственным средством политического давления на власть. Вспышки насилия на этнической почве, нарушения прав как мигрантов, так и коренного населения происходят в значительной мере вследствие почти полного отсутствия политических механизмов решения этих проблем.  

Возвращение законности и нормализация ситуации с соблюдением прав человека в России путем медленной эволюции правящего режима почти наверняка уже невозможны. Рост социальной напряженности и недоверия к власти приведет либо к быстрым переменам в политической жизни страны аналогично недавним событиям в Тунисе и Египте, либо к реакции и полицейским репрессиям подобно тому, что сейчас происходит в Сирии. Наша цель — сделать реальностью первую альтернативу, и мы убеждены, что именно в этом также заинтересовано мировое сообщество и в особенности страны Европейского союза, которых на протяжении веков связывают с Россией не только экономические интересы, но и общие историко-культурные корни. Мы рассчитываем на солидарность европейских коллег и их бескомпромиссность в отношении наиболее одиозных нарушителей прав человека — например, чиновников, попавших в «список Магнитского».

Вечером 28 февраля делегация Европарламента в Комитете Парламентского Сотрудничества ЕС-Россия приняла заявление по «делу Магнитского», в 6-м пункте которого «призывает государства-члены ЕС немедленно начать процедуры введения мер на территории всего Евросоюза, включая запрет на въезд и замораживание финансовых активов лиц, причастных к пыткам и гибели Сергея Магнитского, а также укрывательству по данному делу».

Версия для печати
 



Материалы по теме

Думские клоуны покидают Страсбург // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
О делах внутренних // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия на 47-м месте // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Милость к падшим? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Вирус величия // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Живые свидетельства // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Русский рецепт спасения старушки-Европы // АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЕВ