«Путин-2.0»: тухлый продукт полураспада
Это разочарование многих хороших людей трогательно, но и чуть комично. Они, понятно, знали, что Путин вновь провозгласит себя президентом, тут ничего нового. Но осадок остался. Где-то в глубинах душ своих они все же лелеяли мечту, что стыд за содеянное хоть как-то проникнет в зачехленное путинское сердце. Что впечатленный плакатами с Болотной, речами с Сахарова лидер усовестится, раскается и, чем черт не шутит, возьмет самоотвод. Ну, а дальше всё совсем уж просто: Думу под лавку, Чурова под суд.
Не вышло? Или не могло выйти? Оглянемся без гнева, с тихой деловитостью. И зададимся простым вопросом: а был ли на Болотной-Сахарова хоть один вменяемый человек, который сомневался в Путине? Перед ним стоял выбор: или на трон, изрядно для того пожульничав. Или честно, но на дыбу. Он избрал трон. А что бы избрали вы?
И вот теперь, испив первые глотки из чаши исторической предопределенности, многие из свободолюбивых соотечественников начинают дуться на судьбу. Еще забавнее озабоченность либеральных политиков. Вид у них чуть пришибленный. Будто и гостей званых понаехало, и батюшка уже чуть пьян, а жених сбежал. И как его вернуть под венец – неизвестно. Нигде толком не написано, какого числа и в каком часу верхи не смогут, а низы не захотят. Маркс знал, но устарел.
Между тем, для общественно значимой печали нет ни малейших оснований. После всего, что двенадцать лет делал Путин до 4 марта, само это 4 марта никак не могло стать иным. Оно и не стало. После всего, что делал Путин до 4 марта, он и после 4 марта не может стать иным. Он и не станет. Несмотря на известные усилия омоложения, которые все налицо, вождь остался всё тем же провинциальным подполковником, с тем же набором предрассудков и комплексов, только перевалившим на теневую сторону пенсионной горки.
Если завтра Рыжков с Навальным уйдут от дел и целиком посвятят себя, по примеру римского императора Диоклетиана, выращиванию белокочанной капусты, если госдеп США перейдет на содержание Газпрома, а места для столичных митингов отнесут за Рязань и Калугу, источник российских возмущений не иссякнет. Он бьёт даже не из Кремля, а непосредственно из Путина. Персоналистские режимы являются слепком с персоны – так было всегда. Это Путин, с его куцым всезнайством и особым юмором, создает в стране музыку протеста. Оппозиционные политики, в меру своих способностей, её только аранжируют. Без путинской вертикали, тупой и бессильной… Без путинского тандема, где рулит один, а другой лишь царственно шевелит ушами… Без оголтелого путинского воровства и зоркой путинской Фемиды наш добрый и покладистый народ и в теплое метро бы не сел, а уж в свой выходной да на мороз тащиться…
Еще одним источником либерального уныния является проект «Путин-2.0». Так, в лад с модной компьютеризацией родной речи, называется исподволь распространяемая молва. Согласно ей Путин только прикидывался идейным держимордой. На самом же деле он все последние 12 лет только ждал удобного повода, чтобы внедрить в Россию демократию. Самую демократичную из всех когда-либо существовавших демократий.
Разносчики этой молвы ссылаются на известные шесть статей Путина. Они были опубликованы в шести разных московских газетах шесть понедельников подряд. Само перечисление их оглавлений навевает уныние. Нет ни малейших надежд на то, что нормальные люди, в добром уме и здравии, примутся за изучение этих огромных пространств, заполненных безудержным самовосхвалением, банальностями из брошюры «Геополитика для «чайников», а также обещаниями грядущих побед, столь же щедрыми, сколь и расплывчатыми.
Ну, а вдруг? Вдруг завоют обильные мартовские метели, наглухо заметёт дороги к службе, во дворе дров вдоволь, полки ломятся от вкусных банок, а на столешнице чудом белеют те самые номера «Известий», «Независимой газеты», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Комсомольской правды» и «Московских новостей», получивших от предвыборного штаба Путина предложения, от которых они не посмели отказаться? Для внимательного чтения того, чего читать не хочется, благоприятнее обстоятельств не бывает.
Это впечатление возникает с первых же прочитанных букв и крепнет чем дальше, тем сильнее. Именно: весь проект «Путин-2.0» – панама. Путин обещает сделать страну привлекательной для бизнеса настолько, чтобы поднять её с нынешнего 146-го места на 20-е. Но опустит её еще ниже. Он клянется очистить страну от чиновной коррупции: «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией». С олигархией, понятно, не справились, просто вместо немногих старых заимели много новых. То же и с воровством, которое из системного стало системообразующим.
В рамках этой заметки совершенно невозможно привести все доказательства несбыточности путинских посул и, соответственно, безнадежности проекта «Путин-2.0». Исключительно с целью сбережения времени уважаемых читателей сошлюсь лишь на одно важное положение из россыпи обещаний, благо оно выражено всего одной фразой.
Вот такой: «Считаю, что парламентариям надо подумать над наполнением реальным содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований».
«Надо подумать» – как много в этом звуке!.. Сколько мерзости, сколько дешевого обмана скрыто в этом коротком предложении! Был бы на месте Путина нормальный поручик – застрелился бы со стыда!
Итак, законы Российской республики уже содержат «процедуру парламентских расследований». Как, впрочем, и «процедуру» всенародных референдумов. Но нет ни того, ни другого. Парламентарии, как следует из цитаты, пренебрегают насчет «подумать». Мы, народ России, брезгуем референдумами. А иначе чем объяснить, что за 12 лет путинского правления – ни того, ни другого.
Последний референдум состоялся, когда принимали нынешнюю злосчастную Конституцию. Последняя попытка парламентского расследования связана со знаменитой аферой «Ремонт Кремля в обмен на нефть». Разрушил эту парламентскую попытку, а затем и вытащил главного фигуранта П.П. Бородина из швейцарского комфортного узилища лично Путин.
С тех пор «парламентарии» ни разу не думали. Когда началась вторая чеченская война, вытащившая серого чиновника на вершину власти, – не думали. Когда обнаружили в рязанском подвале тот же гексоген, которым взорвали дома на Гурьянова, – не думали. Когда растаскивали ЮКОС, налаживали антиконституционный тандем, изгоняли честнейших профессионалов из Конституционного суда – ну, не желают думать ленивые думцы, что ты с ними поделаешь! В Тбилиси три парламентские комиссии создали для расследования русско-грузинской войны. Все прения – в открытом эфире, с последующей публикацией всех материалов.
А в Москве – тишь да ура-патриотическая благодать. «Надо бы подумать» – но не желают. Такая ленивая и нелюбопытная публика эти наши парламентарии! Все законы есть, все процедуры расписаны, бери лапоть да хлебай. Воздерживаются. Скромничают. Думают.
Между тем, список дел, вполне достойных парламентского расследования, никак не убывает. Скорее, множится. Кроме отдаленных, подлежащих дальнейшему осмыслению глупостей, вроде роскошной Сочинской Олимпиады в нищей стране, есть и штуки попроще. Вторая по числу депутатов думская фракция сочла недавние президентские выборы, равно как и предыдущие, парламентские, торжеством разнузданной лжи и праздником торжествующего насилия. Эта фракция, равно как и две другие, вероятно, не имела бы ничего против того, чтобы «наполнить содержанием». Но не дают. И кто не даёт – вы просто не поверите. «Единая Россия». Сколько лет существует эта партия, столько она рулит в Государственной Думе. И столько же лет ею повелевает лично Путин. Когда Путин хмурится, партия бледнеет от ужаса. Когда мимолетная улыбка согревает его лицо, партия шалеет от восторгов. А вот чтобы «подумать над наполнением реальным содержанием» – ну, как заколодило. И укротить эту странную строптивость Путину всё недосуг.
Одна из самых выдающихся политологических максим состоит в том, что гвоздь из сапога сам по себе не исчезает и сам собою не выдергивается. Ни воровство, ни обман, ни все прочие злодеяния общегосударственного уровня, которые вывели на площади многие тысячи и породили серьезные сомнения в сердцах многих миллионов – никуда не денутся. Зеленые мухи, густо обсевшие пахучее вещество режимного распада, лишь на миг взметнутся испуганно жужжащим роем, а потом вновь рассядутся – пусть в ином порядке, но на те же места. Их не пронять уговорами – только вовремя убирать оное. Да мыть с карболкой.