КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеКапиталы бегут от стабильности

19 АПРЕЛЯ 2012 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Внешнеторговые итоги I квартала 2012 года великолепны: благодаря удорожанию нефти положительное сальдо внешней торговли выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на четверть – с 48,2 до 61,4 млрд.долл.. Правда, более двух третей экспортных доходов по-прежнему приходится на нефть, нефтепродукты и газ, то есть прямо зависит от мировых цен на нефть, - но это вопрос качества торгового и платежного балансов России. С точки же зрения количественных или, как говорили в Советском Союзе, «валовых» показателей все прекрасно.

         Почему же в этом случае рост международных резервов был более чем вдвое ниже, чем год назад (всего лишь 4,6 против 10,1 млрд.долл.)?

         Ответ прост: ударное бегство частного капитала из России. Вот уже второй квартал подряд чистый отток частного капитала остается на рекордном за все время после распада Светского Союза (не считая финансовой катастрофы конца 2008 – начала 2009 годов) уровне в 35 млрд.долл.. Неприятным является и столь же стабильно высокий отток «черных», невидимых государством капиталов: сальдо их вывода из России составило в IV и I кварталах соответственно 5,8 и 6,0 млрд.долл., что также является исключительным уровнем (а поведение криминальных капиталов в силу особенностей управления ими следует рассматривать в качестве опережающего индикатора как движения обычных капиталов, так и состояния экономики в целом).

         Давно уже стало бесспорным общим местом, что капиталы бегут от коррупции, ставшей едва ли не основой государственного строя, а также ежечасно и повсеместно порождаемых этой основой силового рэкета, незащищенности собственности, тотального произвола монополий.

         Понятно и то, что важной причиной бегства частных капиталов является принципиальный и последовательный отказ государства от давно уже ставшей ругательством модернизации. Зарабатываемые Россией деньги просто не находят себе применения и, покрутившись, как достославные гоголевские крысы, уходят туда, где для них есть работа.

         Однако помесячное рассмотрение динамики оттока капиталов делает весьма вероятной еще одну, сугубо политическую причину их бегства. Оно приобрело экстремальный характер в сентябре 2011 года, подскочив с 0,9 млрд.в июле и 4,0 в августе сразу до 13,5 млрд.долл., – максимального уровня более чем за 2 года. Сначала, в сентябре, аналитики сочли этот отток следствием обострения европейского кризиса: тогда из-за неопределенности судьбы Греции в еврозоне возникла нехватка ликвидности, которая и была буквально высосана с российских рынков, что привело к падению рубля, котировок акций и международных резервов.

         Однако ситуация в еврозоне стабилизировалась уже в первой половине октября, - а отток капитала из России по-прежнему оставался на исключительно высоком уровне. Значит, обострение европейского кризиса стало в лучшем случае катализатором, а причиной процесса стало событие, случившееся в сентябре и (в отличие от неопределенности судьбы Греции) сохранившее свое действие и в последующие месяцы.

         Понятно, что, скорее всего, таким событием стала для бизнеса по-ельцински элегантная «рокировочка» Путина и Медведева, лишившая либеральную общественность (а бизнесмены – либералы уже по образу своей деятельности) всяких надежд на общественный прогресс.

         Таким образом, российские капиталы реагируют не только на хозяйственную, но и на социально-политическую бесперспективность вроде бы еще бодро стоящей на всю Россию «вертикали власти» (чтобы не сказать – «коррупции»).

         Не стоит забывать, что, по оценкам специалистов, около 15% оттока капиталов представляют собой инвестиции в недвижимость и являются, строго говоря, не столько выводом денег, сколько личной эвакуацией их владельцев.

         Деньги – кровь экономики. В финансовом отношении Россия будет аналогом человека с разорванными артериями до тех пор, пока государство из инструмента переработки советского наследства (включая население) в личные богатства бюрократии не будет возвращено в состояние мозга и рук общества, которыми оно и должно быть.

 

 

 

Версия для печати