Предсказуемый старт с непредсказуемым результатом
В понедельник 30 июля в Украине официально стартовала избирательная кампания. Выборы в Раду назначены на 28 октября, пройдут они по «смешанному» принципу: 225 депутатов идут по спискам политических партий и еще столько же — «по мажоритарке». Накануне Партия регионов и объединенная оппозиция провели последние предвыборные съезды, были они короткими и по сути формальными, как и сам «официальный старт».
Принципиальные вещи на партийных съездах происходили в начале весны, именно тогда реально, хоть и неофициально началась избирательная кампания и определился порядок сил: на мартовском съезде Сергей Тигипко окончательно «сдался» в Партию регионов (ныне он третий номер в списке, впереди — премьер-министр Николай Азаров и поп-певица Таисия Повалий). И в те же дни «Батькивщина» Юлии Тимошенко объединилась с «Фронтом змин (т.е. перемен)» Арсения Яценюка. Ныне объединенные оппозиционеры называются «За Батькивщину», возглавляет список Юлия Тимошенко, второй известный «узник от оппозиции» — бывший глава МВД Юрий Луценко — замыкает первую пятерку.
За формально избираемой, но «технологической» Тимошенко (по закону она со своей непогашенной судимостью может баллотироваться, но не может быть избранной) предсказуемо следует Яценюк. Не вполне предсказуемым оказался третий номер оппозиционного списка: им стал лидер партии «Гражданская позиция» и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. У Гриценко репутация «аналитика», а не публичного политика, это не первая его попытка выйти из тени на свет, до сих пор у него это не особенно получалось, на президентских выборах он набрал чуть больше 1%. Но прежде он начинал и проигрывал на своем поле, теперь же он 3-й (а реально 2-й) в списке.
К слову, согласно опросам «Центра Разумкова» (аналитического института, традиционно связываемого с именем Гриценко), на сегодняшний день оппозиция опережает регионалов на 4% (27,9% против 23,9%). Впрочем, если верить социологам из КМИСа, все обстоит ровно наоборот: это партия власти имеет 4% форы. Как бы то ни было, но конкурирующие рейтинги означают лишь, что стартовая ситуация приблизительно равная. При этом все без исключения социологи дают проходные проценты еще как минимум двум «условно оппозиционным» партиям: коммунистам Петра Симоненко и «Удару» Виталия Кличко. Никто не верит в шансы «Нашей Украины» Виктора Ющенко, но есть некоторая интрига с прохождением-непрохождением «технологической» партии Натальи Королевской «Украина — вперед!» и «Свободы» Олега Тягнибока. Впрочем, со «Свободой» все более или менее понятно: она гарантированно победит в западных округах и предсказуемо проиграет на востоке и юго-востоке. Но если «Свободе» на этот раз удастся стать «парламентской партией», а этого не исключает даже скептически оценивающий ее шансы Центр Разумкова (сегодня социологи Центра дают ей 5,4%, КМИС — 5,6%), она в самом деле может измениться. Если до сих пор радикальные националисты были не более чем отвлекающей технологией и играли фактически на стороне «Регионов» (и на их деньги!), в парламенте все может стать иначе.
В того же порядка «отвлекающей» технологии эксперты подозревают и партию Королевской, которую за пару дней до официального старта спешно «усилили» футболистом Андреем Шевченко. Фактически футболист и поп-певица — ответ регионалов на столь же «технологических» Тимошенко и Луценко в списке оппозиции. Впрочем, не все так очевидно: если оппозиция победит, у нынешних «узников» появляется шанс выйти на свободу. А поп-певица и футболист политиками не станут, зато украсят предвыборные туры. Что же до главного предвыборного козыря Партии регионов — закона о языке, то тут все было сыграно быстро и технично: в день официального старта Рада собралась на внеочередную сессию (депутаты на один день вышли из отпуска) и поставила ультиматум своему спикеру: или он подписывает закон, или перестает быть спикером. А закон все равно подписывает… вице-спикер Адам Мартынюк (коммунист). Литвин остался спикером, закон остался в силе, а кроме того, провластное большинство легко и быстро ратифицировало Зону свободной торговли с СНГ.
Итак, диспозиция неизменна: в очередной раз разыгрывается набившая оскомину карта «двух Украин», регионалы идут с Востока, оппозиция, соответственно, с Запада. Единственный позитив нашей ситуации в относительно непредсказуемом результате: пока непонятно, кто и с каким перевесом выиграет эту партию и какова в итоге будет конфигурация будущей Рады.
Киев