КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСпорт как технология

15 АВГУСТА 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

РИА НовостиТе, кто все еще считает, что спорт – это несерьезное развлечение и пустая трата денег и времени как спортсменов, так и болельщиков, просто игнорируют реальность, в которой спортивные победы стали одним из важнейших признаков успешности страны. Миллионы людей в зависимости от успехов и неудач атлетов судят о том, как вообще у нас идут дела. И это характерно не только для России. «Большие» страны бьются за «план по валу» медалей, «малые» страны гордятся любым чемпионом как национальным героем. Такие события, как Олимпиады или чемпионаты мира и Европы по футболу серьезно влияют на общественное настроение, патриотизм и даже социальную и экономическую сферу, потому что большой спорт — это большие деньги, это большая инфраструктура и человеческие ресурсы, завязанные на эту индустрию. Фактически спорт стал отдельной отраслью экономики и колоссальным пропагандистским механизмом.

Я не раз говорил и писал о том, что в принципе министерство спорта должно заниматься здоровьем нации, массовым спортом и созданием условий для занятий физкультурой для детей и взрослых. Чтобы народ как таковой был спортивным и здоровым. А большие победы олимпийцев к этому естественным образом приложатся. Но сегодня я хотел бы поговорить о самом спорте. Потому что всякая общественно-значимая сфера деятельности — это технология, это организация процесса и система. И закономерности, которые мы видим в спорте, вполне можно увидеть и в других сферах жизни.

И что же мы увидели? Мы увидели, что сборная страны выступила в Лондоне лучше, чем в Пекине в 2008 году. По всем трем видам медалей и естественно по их сумме. При этом мы увидели, что впервые в истории сборная нашей страны осталась за пределами первой тройки медального зачета. Можно сколько угодно говорить о его условности, неофициальности, спорности системы подсчета, при которой одно золото перевешивает десять серебряных наград, но факт тот, что медали считают везде, во всех странах, хоть на что-то претендующих, и определяют лидеров именно по золотым медалям.

Но вообще статистика – вещь поразительная. Вот мы отстали не только от британцев, но и совершенно, на первый взгляд, безнадежно отстали от Штатов и Китая. При этом мы говорим, что так называемых «наших» видов спорта не так много, что всю первую неделю, даже полторы недели мы вынуждены ныть и ругаться, ожидая наступления финального уик-энда, когда наконец сможем взять «свое». Но можно посмотреть и по-другому. Скажем, по числу видов спорта, в которых завоеваны медали, Россия с 21 дисциплиной неожиданно оказалась лидером! Мы-то думали, что россияне делятся на два вида – те, кто хорошо дерутся и борются, и те, кто от них быстро бегают, а оказывается, вон оно что!

Не менее занятная вещь произошла с головами болельщиков. Которые через двадцать лет после распада Союза вдруг начали снова считать медали 15 республик вместе. Это было характерно для Игр в Атланте-1996, куда все 15 сборных впервые поехали самостоятельными командами, и виртуальный подсчет напрашивался. Это было и в 2000 году в Сиднее, когда за самостоятельные команды продолжали в массе своей выступать члены советской сборной и стопроцентные воспитанники советской спортивной системы. Но уже в Афинах-2004 и Пекине-2008 никаких суммарных показателей бывшего СССР никто не вычислял. По спортивным меркам два десятилетия — грандиозный срок. Сменяется не два и не три поколения спортсменов. Сейчас выступают люди, значительная часть которых даже родилась уже в независимых странах. И вдруг такие «ностальгические вычисления». Причем, только в России. И всем понятно, что связано это с имперским приступом нашего руководства, которое пытается не только часовые пояса кроить, но и стрелки часов двигать в обратном направлении, тоскуя о том, чего нет и никогда больше не будет.

А заодно хватаясь за соломинку в попытке объяснить, почему наши результаты заметно ниже китайских и американских. Но ведь и правда: успехи СССР были результатом общих усилий. И тут для ностальгирующей публики есть удивительный сюрприз. Если в самом деле сложить все золото России и других 14 стран, то выйдет 46 побед (не считая победу белоруски Остапчук, пойманной накануне на допинге). Как раз столько же их и у США! Просто для кого-то это лишь занимательная арифметика, а для определенного круга товарищей — повод все повернуть вспять.

Олимпиада прекрасно иллюстрирует эффективность и неэффективность чьей-то работы. К разговору о наших и ненаших видах спорта. Есть у нас спортивная ходьба, в которой на прошлом чемпионате мира мы выиграли все золото, а в Лондоне два из трех. Все наши ходоки родом из Мордовии, все тренируются у тренера Чёгина. Что, в Мордовии самые быстрые или самые выносливые люди? На 50 километров за сборную шли три парня, которые не просто из одного городка, а с одной улицы! Там что, дикий урожай талантов был? Нет, просто есть в Саранске тренер Чёгин, который уже двадцать лет как на конвейере выпускает чемпионов и выработал такую методику, которую не может превзойти никто в мире. И в Саранске дети записываются в ходьбу, как в других регионах их сверстники идут в секции футбола. А тренер Загорулько уже тридцать лет выпекает прыгунов в высоту. В Лондоне победила Анна Чичерова, да и Иван Ухов тоже начинал у Загорулько.

А еще есть у нас такой вид спорта, как дзюдо. Который обожает один важный дядя. Но не было в этом виде спорта у нас никаких особенных достижений, несмотря на дядю и на то, что богачи, вроде магната Анисимова, были только рады вложить свои миллионы в придворный вид спорта. Побед не было десятилетиями! Но стоило пригласить итальянского тренера Гамбу, и сборная по дзюдо взяла сразу три золота, и, только благодаря ей, у нас в первую неделю вообще были хоть какие-то поводы для праздника. Итальянец Гамба нашел общий язык и с русскими, и с дагестанцами, и с армянином, входящими в сборную, и каждый наш медалист после награждения первым делом благодарил наставника, полностью изменившего и тренировочный процесс, и психологию спортсменов. А вот женская сборная по дзюдо традиционно уехала с пустыми руками. Но вряд ли у нее появится новый тренер. Кто же уберет из команды Анатолия Рахлина? Ведь именно Рахлин когда-то тренировал юного Володю Путина.

Олимпиада, кстати, дала в очередной раз правильный ответ на постоянно задаваемый неправильный вопрос: какие тренеры нам нужны — наши или иностранцы? Тот, кто хоть как-то за спортом следит, знает об этом идиотском споре спортивных славянофилов и западников. Аргумент славянофилов-патриотов прост и незамысловат: наших должен тренировать наш, а иностранец никогда не поймет загадочную русскую душу и не сможет достучаться до ребят. Хотя очевидно, что нету тренеров наших и ненаших. Есть тренеры хорошие и плохие. Есть хорошие отечественные тренеры Винер и Покровская, благодаря которым мы с прошлого века не проигрываем никому в художественной гимнастике и синхронном плавании. Есть упомянутые Чёгин и Загорулько. Есть Алекно, приведший волейболистов к абсолютно феерической победе, ставшей кульминацией Олимпиады для наших болельщиков.

А есть хороший иностранный тренер Гамба, и хороший иностранный тренер Блатт, сделавший нашу баскетбольную сборную одной из лучших в мире, хотя у него не было в распоряжении каких-то великих звезд. Точнее, вполне тривиальные игроки именно в сборной у Блатта вдруг открывались публике совершенно с неожиданной стороны. Блатт, как и Гамба, нашел общий язык с игроками, даже не говоря по-русски, не зная пресловутого российского менталитета и тайн загадочной русской души. И выяснилось, что наши спортсмены вполне способны выполнять все те требования, которые выполняют лучшие игроки мира, что не нужен к ним какой-то неведомый «особый подход». А есть профессиональная работа по системе… Или нет такой работы. И подобные примеры на Играх тоже были. И проваливались в Лондоне команды, кстати, тоже под руководством и наших и ненаших специалистов.

И еще о технологии. Вот британцы нас опередили. На домашней Олимпиаде поставили цель стать третьими и стали ими. Больше половины медалей выиграв в велоспорте и академической гребле, где у нас золота нет вообще. Как нет его и в плавании. А ведь в этих видах разыгрывается львиная доля наград. И если вы хотите радоваться не два дня за две недели Игр, а с начала и до конца, то должны с этим что-то делать. Но ведь что такое велосипед? Это не только гонщики. Это треки, это техника, это много чего еще помимо чистого таланта. И если у вас этого нет, то у вас не будет и велоспорта. А вот плавание — это (огрублено, конечно) куда проще. Бассейн и вода. Плавки и шапочка. Плыви! Но почему-то американцы плывут, китайцы поплыли, а мы не плывем со времен Московской Олимпиады. И каждый наш успешный пловец – это как чудо, штучный товар, появившийся не благодаря, а вопреки. Потому что в «простом» виде спорта у нас нет системы подготовки. И нет желания ее строить. А в ответ на предложение поучиться у тех, кто побеждает из года в год, плавательное «болото» отвечает… правильно — иностранец не поймет наших спортсменов, потому что говорит с ними на разных языках.

Ну и еще пара слов про систему спорта вообще. Про медальный план, который действительно можно назвать пресловутым. Ведь по нему нас ориентируют — чего ждать на Играх. Федерации сдают в министерство спорта свои «соцобязательства», обещая столько-то золота, столько-то медалей вообще. И зачастую эти планы очевидно абсурдны. Ведь медали планируются там, где их не может быть даже чисто теоретически. Неужели людям охота позориться? Да нет, конечно! Просто, заявляя план выиграть кучу золота, серебра и бронзы, они получают от министерства под это дело соответствующее финансирование. Если ты смотришь на вещи реально, говоришь как есть, мол, извините, но при всем желании пока выиграть ничего не могу, то и денег тебе не дадут. А те, кто обещают, но все равно ничего не добиваются, потом разводят руками: это спорт, тут все возможно, нам просто немного не повезло, да и судьи были против нас. А деньги тем временем уже получены и благополучно освоены неизвестно, как и на что.

И в этом коренная порочность системы устройства отечественного спорта. В Америке, скажем, нет никакого министерства. И нет ни копейки государственных денег, потраченных на подготовку и выплаты призовых. Ни копейки! Зато есть поголовное увлечение спортом. Именно спортом, а не медалями. Есть мощнейшая система школьного и вузовского спорта, которая дает миллионы просто здоровых людей и тысячи людей, которые настолько талантливы, что делают спорт своей профессией и выступают за страну на Играх. И эта система, этот общественный интерес естественным образом привлекают большие корпорации, частных спонсоров, готовых вложить миллионы в то, что интересно всем. И интересно им самим — а не так, как чаще всего бывает с нашими компаниями и олигархами, которых просят «добровольно» пожертвовать денежку во имя олимпийских побед. Будет ли у нас такая система когда-нибудь?

Или нам милее китайский путь? Когда спортсменов готовят как солдат, как биороботов. Когда на одно место претендуют сотни молодых людей, детей из беднейших китайских провинций. Которые готовы терпеть все, что угодно, лишь бы выбиться в люди. Когда по всей стране создана целая система спортивных лагерей казарменного типа, где пекут чемпионов, похожих друг на друга не только внешне. Из массы китайских триумфаторов Лондона мы большую часть вообще никогда не увидим, потому что через четыре года им на смену придут такие же одинаковые, бесстрастные, но более молодые и голодные до побед. А у тех, кто в Лондоне проиграл, шанса на вторую попытку не может быть в принципе. Потому что они не оправдали надежд партии и подвели страну. Надо нам такое? Хотим ли мы, чтобы с кем-то из наших спортсменов произошло то же, что с китайской чемпионкой по прыжкам в воду? Только после победы в Лондоне ей наконец сказали, что ее бабушка и дедушка, оказывается, умерли еще год назад! А ее мать борется с раком и доживает, судя по всему, последние дни! Но девушка все это время тренировалась и тренировалась, и ей не давали общаться с родными.

Вот два пути. Первый путь — единственно верный. Второй — куда более близкий нам и понятный. Когда медали нужны лишь для прославления страны и ее политической системы и идеологического величия.

Но как в Китае у нас уже не будет. Даже при СССР такого не было. А как в Америке у нас не будет потому, что Россия — не Америка не только в спорте. Но какова тогда наша система?         

 

Версия для печати