АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИтоги недели. Процедурные страдания

21 СЕНТЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

РИА Новости
Знаете, какой медийный тренд наступившего сезона мне представляется наиболее важным, актуальным и заслуживающим внимания? Очевидное смещение общественного интереса от событий, происходящих в секторе официальных общественно-политических отношений, к проблемам и перспективам политической оппозиции в частности и всего российского протестного движения в целом. Событийный ряд, представленный сегодня основными российскими СМИ, довольно четко делится на три части – жизнь в их мерзкой песочнице (условно говоря – будни «Единой России»), пограничные, конфликтные истории – столкновения двух миров (например, лишение Гудкова депутатского мандата) и проблемы оппозиции как таковой (выборы в Координационный Совет). Причем, интерес к первому новостному сегменту тает буквально на глазах. Нам с каждым днем про «них» все меньше интересно!

Недавно на моих глазах один очень известный экономический обозреватель минут пять вспоминал фамилию нынешнего министра финансов. А я тут неожиданно понял, что не могу сходу сообразить, сколько у нас нынче вице-премьеров. Такое впечатление, что в правительстве остались одни Фрадковы или эти… ну как его… Он еще у нас премьером был… Техническим… Тьфу ты! А кто-нибудь (не Чеснаков или Неверов) может точно и детально обрисовать структуру руководства «Единой России»? Со всеми этими центральными комитетами, генеральными советами, общественными комиссиями и прочей их организационной байдой. Нет, конечно. Потому что они – вчерашний день, уходящая натура, декорации к пьесе, которая уже в ближайшем сезоне исчезнет из репертуара. Скажете, дело в отсутствии компетенции у нынешних обозревателей? Нет. В падении интереса у публики.

Это я вовсе не про то, что « к утру тирана свергнут». Не свергнут, разумеется. По крайней мере, к утру. Я про то, что там, кроме Путина, вовсе никого не остается. Только какие-то клоуны-статисты, жалко приплясывающие вокруг вождя. И Дмитрий Медведев уже среди них совершенно затерялся. Точно такой же. Болтается где-то между вице-премьером Шуваловым (кажется, 1-ым) и губернатором Ткачевым. А, скажем, Вячеслав Володин сегодня гораздо важнее. Он нынче – бригадир клоунов.

Некоторые провластные политологи начали говорить о возможном расколе элит. Дескать, это – единственная реальная опасность существующей стабильности. Но таким сценарием пугают публику те политологи, которых любо сняли с довольствия (и они, конечно, чувствуют себя расколотыми), либо вот-вот снимут. Те же, что по-прежнему обеспечены трехразовым питанием, в основном делают упор на бесперспективность оппозиционных усилий и на отсутствие у «лидеров протеста» «позитивной повестки». Что, разумеется, ложь и навет – можно ли себе представить современную политическую повестку позитивнее той, что была кратко сформулирована на одном из плакатов последнего митинга: «Лети-ка, ты, на йух вместе с журавлями!».

Вот так плавно и без надрывов мы перешли к оппозиционной тематике, которая сегодня действительно у всех на слуху и бурно обсуждается. От оценок прошедшего мероприятия я, если позволите, устранюсь – столько уже всего было сказано, что мои двадцать копеек ничего не добавят. Отмечу только, что следующая большая акция запланирована на начало декабря – к нашей годовщине, так сказать. У некоторых возникает вполне уместный и слегка раздраженный вопрос: а годовщину чего, собственно, собираемся отмечать? Ничего же не добились, ни одно требование не выполнено. Отвечу так: будем отмечать пробуждение «рассерженного горожанина». Мне, кажется, это вполне достойный повод. Причем, готовить это мероприятие будет уже выбранный вами Координационный совет.

Итак, 15-го сентября закончилась регистрация кандидатов, а за пару дней до того началась регистрация собственно избирателей. Смею утверждать, что выборы в КС станут важнейшим политическим событием нынешнего сезона. По одной, кстати, простой причине. Потому что это будут – выборы! А в России уже много лет никаких выборов не было! Понятно же, что эти отвратительные чуровские забавы никакого отношения к свободному волеизъявлению граждан не имеют. А тут подсчитают всех. Честно. Каждый голос учтут. Ни один не украдут. Можете не сомневаться. Репутации десятков приличных людей – тому порука. И в результате будет сформирован важный орган, представляющий протестное движение России. Из кого? А вы посмотрите на список претендентов. «Я думаю, состав КС будет таков, – сказал на днях Алексей Навальный, – что на любых честных выборах оставит далеко позади любую из существующих партий». Ей-богу, трудно не согласиться. И не удивительно, что вокруг предстоящего мероприятия развернулись столь острые дискуссии.

На сегодняшний день заинтересованная и взволнованная публика выдвигает как бы два блока содержательных претензий к устроителям банкета. Первый касается принципов формирования списков кандидатов, а второй – довольно сложной и многоступенчатой процедуры регистрации избирателей.

Это вопросы далеко не простые и требуют детального обсуждения и анализа. В ближайшее время обещаю к ним вернуться. А пока призываю всех не затягивать с регистрацией на сайте ЦВК.

Потому что сегодня нам, как никогда, важно быть вместе, понять, сколько нас, почувствовать плечо единомышленника (пусть – виртуальное) и начать потихоньку вспоминать, что мы – свободные граждане пока еще не свободной страны. Но готовые, вопреки обстоятельствам, демонстрировать безусловную приверженность демократическим принципам и не желающие больше терпеть унижения…То есть мы люди с чувством собственного достоинства, начинающие строить новую страну. Именно – строить, а не восстанавливать. Восстанавливать в сегодняшней России нечего.

Фотография РИА Новости

Версия для печати