Второй урок для Грузии
Не успели ценители грузинской модели демократии обсудить итоги парламентских выборов и восхититься тонким расчетом Михаила Саакашвили, который аккуратным маневром хоть и проиграл выборы, но все же победил по общей сумме очков, как виновник торжества второй раз после закрытия избирательных участков появился перед народом и второй раз объявил о своем поражении.
Если сначала лидер Грузии признал поражение своей партии «Единое национальное движение» по партийным спискам, что все равно оставляло ему минимальное большинство в парламенте, то теперь Михаил Саакашвили объявил о своем поражении и по одномандатным округам, а также о переходе в оппозицию.
Хотя, с одной стороны, кажется, что «грузинской проект» закончен и "революция роз" неожиданно для всех ушла в прошлое, я не исключаю, что господин президент банально нервничает, не хочет показаться открыто цепляющимся за власть или же спешит признать поражение, чтобы не допустить насильственных действий со стороны объединенной оппозиции. Ведь слова и заявления это одно, а жесткие цифры результатов – совсем другое. Не исключаю, что через две недели, когда закончится подсчет голосов, после всех покаянных слов о поражении, уходе и присоединении к оппозиции, выяснится, что партия власти все же смогла удержать за собой 50% + 1 голос. Не исключен парламентский торг и попытка расколоть уж очень разношёрстную «Грузинскую мечту», у которой нет ни программы, ни идеологии, ни плана действий, которая полна противоречий и которая, как кажется со стороны, сама шокирована собственной победой и быстрой сдачей Саакашвили господствующих высот.
Информация и цифры результатов голосования продолжают поступать. Окончательные итоги выборов будут подведены только 20 октября. В более чем двух десятках одномандатных округов еще даже не начался подсчет голосов; в некоторых округах есть вероятность проведения второго тура голосования, а в условиях, когда две противостоящие партии рискуют практически поровну поделить парламент, ценность каждого из 150 депутатов резко увеличивается.
Не исключено, что при подсчете голосов все может перевернуться с ног на голову и по нескольку раз, заставляя новостников всего мира писать опровержения на собственные же тексты.
Пока же мы вынуждены исходить из объявленного сценария. Чего ожидать, если оппозиционная партия «Грузинская мечта» все же сможет сформировать большинство в парламенте?
Несколько штрихов к пейзажу.
Во-первых, все зависит от поведения сторон. Если Иванишвили не будет руководствоваться логикой «выборы на которых я одержал победу будут последними» и даст «Национальному движению» нормально существовать в оппозиции, то вполне возможно, что через один избирательный цикл бывшая партия власти власть себе вернет. Пока та, во многом условная, «двухпартийная модель», что сложилась в Грузии, нежизнеспособна. У оппозиции нет четкого понимания того, для чего она пришла во власть. Большинство ее тезисов носят негативный характер. «Грузинская мечта» — это мечта во многом "против", а не "за". В Грузии сейчас есть «Саакашвили» и те, кто «против Саакашвили». Не то что третьего, и второго-то не слишком дано!
Во-вторых, неясна кандидатура будущего премьер-министра. То, что им не будет глава списка «Грузинской мечты» футболист Каха Каладзе или же жена товарища Иванишвили Екатерина Хведелидзе, которая представляла его интересы в ходе прошедшей кампании, – очевидно. Сам же Бидзина Иванишвили грузинского паспорта был лишен, и хотя закон позволяет ему восстановить гражданство, бизнесмен демонстративно отказался от «такой подачки». Вне зависимостии от того, был это предвыборный ход или нет, подозреваю, сейчас Иванишвили с радостью паспорт получит и будет пытаться претендовать на пост премьер-министра страны.
Из вышесказанного вытекает следующее. Вано Мерабишвили придется оставить премьерский пост и также перейти в оппозицию. Произойдет это либо сейчас, либо через год, когда Михаил Саакашвили перестанет быть президентом страны и уже не сможет оказывать давление на оппозиционный парламент. В то же время длительность пребывания Мерабишвили на посту премьера зависит от терпения Иванишвили. Сможет ли олигарх не вступать в конфликт с президентским дворцом и согласовать на «переходный период» до президентских выборов компромиссную фигуру или захочет сам поскорее дорваться до власти? В последнем случае лидер «Грузинской мечты» может подставить под угрозу вновь избранный парламент и спровоцировать новые парламентские выборы. Пока ясно одно: социальная программа Мерабишвили, которая была представлена летом, скорее всего за неимением собственной и будет взята на вооружение новым правительством Грузии.
В-третьих, тот отрезок времени, что остался до президентских выборов 2013 года, будет для Грузии очень напряженным и интересным. Если «Национальное движение» перешло в оппозицию, то, имея за собой все же солидный ломоть парламента, оно попытается максимально усложнить жизнь «Грузинской мечте», попытаться расколоть ее на несколько частей и сформировать коалицию без участия Иванишвили. Будет весело, если вспомнить, что у еще действующего президента Саакашвили есть инструменты, позволяющие распустить новый парламент (естественно, не силой, а добровольно — для выхода из тупика будущего политического кризиса ), а у «Грузинской мечты» будут инструменты, позволяющие инициировать процедуру импичмента против президента Саакашвили.
Напомню, что конституционная реформа, которая превращает Грузию в парламентскую республику, вступит в силу только после президентских выборов, в октябре 2013 года. А до этого времени Грузия будет продолжать существовать в схеме «слабый парламент – сильный президент». Более того, Саакашвили может легко спровоцировать политический кризис, предложив на пост премьер-министра заведомо непроходного или же неугодного «Грузинской мечте» кандидата, того же Мерабишвили. Если компромисс не будет достигнут, то после трех попыток президент со спокойной душой распускает парламент и назначает досрочные парламентские выборы. Сможет ли «Грузинская мечта» повторить своей результат? Не включит ли Саакашвили на всю катушку административный ресурс, стремясь вернуть контроль над парламентом, пока не ясно. Все зависит от поведения победившей стороны. И самым разумным поведением была бы выжидательная тактика. Менять конституцию «Национальное движение» больше не сможет, и вообще ее законодательная инициатива, скорее всего, будет парализована. Так что внесение кандидатуры премьера — последний инструмент давления президента на непокорный парламент. Сейчас «мечтателям» было бы разумно согласиться на продление полномочий Вано Мерабишвили и ждать момента, когда Саакашвили через год покинет свой пост. Именно тогда вся власть перейдет к парламенту и Иванишвили сможет стать безраздельным хозяином страны. Все станет ясно после 20 октября: готова ли оппозиция ждать или хочет дорваться до власти немедленно? Если политический кризис все же будет спровоцирован, то «Грузинская мечта» на досрочных выборах может и не повторить успех понедельника.
В-четвертых, новую власть уже поджидают соблазны победителей. Грузии (или сейчас, или через год) может грозить бешенный передел собственности, поток уголовных дел «новых руководителей» против «старых руководителей». Пересмотр многих «больших проектов», например таких, как строительство нового города Лазика, который был любимым детищем Саакашвили. Обширные бизнес-связи Иванишвили в России наводят на мысль, что вполне может последовать предложение «придите и купите нас», как уже было в 2004 году, когда такой же мессидж исходил от нового президента Саакашвили. В целом может начаться увлекательная игра, которая будет сочетать в себе и потепление отношений с Россией, и появление антиамериканской риторики, и продолжение курса на интеграцию в Европейский союз, и все это приправленное попытками вернуть Абхазию и Южную Осетию если не военным путем, то путем политического торга. По крайней мере, с Иванишвили у президента России Владимира Путина нет причин «не разговаривать».
***
Одно обидно. Мы не досмотрели развитие «грузинского проекта» до конца. То, что он так неожиданно прервался, заставляет ожидать того, что скоро Грузия начнет сползать с первых строчек в мировых рейтингах по показателям уровня демократии и пр., куда она забралась после "революции роз". Реформы будут свернуты или забуксуют в грязи политических кризисов и перевыборов.
Хотя, может, и стоит разделить восхищение многих политологов, согласившись с тем, что «мирная передача власти» путем выборов и есть один из этапов развития молодой формирующейся демократии и что все так и должно быть.
Так это или не так, узнаем на следующих выборах. Если команда Иванишвили опять не загонит Грузию в гроб failed state, то на следующих выборах население снова окажет им доверие и продлит их мандат на власть. Если же страна под ударами популизма, передела собственности и разгула новой олигархии опять сойдет с рельсов, то тогда на следующих выборах убедительную победу одержит «Национальное движение», которое сможет взывать к простому лозунгу «Как было при нас и как стало при них». Главное, чтобы новая власть не включила на всю катушку административный ресурс. И главное, чтобы власть, как в 2003 году, не пришлось возвращать силой.
Так что сегодня грузинская демократия выучила только первый урок. Второй впереди, и он будет важнее первого.