Координационный совет моей мечты
Несомненно, выборы в Координационный совет оппозиции, которые пройдут 20 и 21 октября, яркое событие, в котором каждому стоит принять участие. Во-первых, для того что бы самому определить, какая тебе нужна оппозиция, а выбор большой. Во-вторых, опробовать саму систему защищенного электронного голосования.
Последние недели шли напряженные дебаты между кандидатами в КС на разных площадках. Но никто четко не сказал, чем именно должен заниматься КС. Поэтому это хотел бы сделать я — как рядовой активист и избиратель.
1. Координационный совет в кротчайшие сроки должен разработать общую программу объединенной оппозиции, которую можно было бы представить гражданам. Заняться разработкой и продвижением альтернативных законопроектов по реформированию судебной власти, правоохранительных органов, здравоохранения, образования, армии и т.д.
2. Продолжать заниматься организацией масштабных митингов в Москве, чем ранее занимались оргкомитеты, но выйти на более структурированный уровень агитации.
3. Продолжать просветительскую деятельность: распространение докладов, возможно, выпускать свою газету, сформировать по стране сеть агитаторов. При этом агитировать в первую очередь не в Москве, Петербурге и других городах-миллионерах, уже во многом оппозиционно настроенных, а в моногородах, районных поселках, селах, среди тех, кто интернет знает на уровне «Одноклассников» и гороскопов.
4. Создать школы региональных лидеров. Выявлять лидеров местных кампаний, вовлекать и обучать их. В большинстве регионов ситуация плачевная: плохая работа с социальными сетями, неумение привлечь даже дружественные СМИ. Но главное — не бросать, вести их, помогать выводить их кампании на федеральный уровень, делать общественные кампании успешными.
Но это не должно сводиться к тому, что было сделано этим летом Ильей Пономаревым и Михаилом Шнейдером. Когда было организовано несколько лагерей, программы и приглашенные эксперты которых вызвали множество вопросов. А еще «Белый поток». Проехали почти по всей стране: встретились с десятками местных активистов, в очередной раз обсудили, какой плохой Путин, рассказали про выборы в КС, снабдили докладами, обменялись контактами, посидели в кафе, поехали дальше. Это пример наиболее неэффективного использования ресурсов.
5. Заблаговременная подготовка и участие в выборах муниципальных депутатов. Некоторые скажут, что выборов нет и не стоит даже начинать играть с шулером. Все так, выборов нет в стране. Но на муниципальном уровне выиграть можно, как это сделали депутаты округов в Москве: Костя Янкаускас, Михаил Вельмакин, Максим Кац, Вера Кичанова и другие. К тому же выборы становятся катализатором привлечения новых активистов и активатором общей кампании оппозиции. Сейчас, к сожалению, мало подготовленных для этого кандидатов в масштабах страны.
В исполнительную муниципальную власть даже не стоит соваться, обещая избирателям невыполнимые «золотые горы», что, например, одобряет Антон Орехъ. При том, как сегодня выполняется ФЗ 131 «О муниципальном самоуправлении» и распределяются налоги, нереально что-либо сделать, кроме того, что уже делается. Невозможно заменить водосети, реконструировать дороги или, тем более, достроить какие-либо дома. Муниципальных бюджетов едва хватает на поддержание существующей изношенной инфраструктуры.
Таким бы я хотел увидеть работу Координационного совета оппозиции. Впереди долгий марафон, который нам нужно пройти. Лидерам оппозиции стоит уменьшить свой снобизм по отношению к регионам и заняться реальным развитием, а не изображать имитацию дежурными поездками.
Надеюсь, выборы пройдут предельно честно и все участники не только признают их результаты, но и в случае проигрыша продолжат свою работу с теми же силами, как если бы прошли в КС.
Фотография ЕЖ