Головокружение как от успехов
Выборы в КС отрадны как факт не подотчетной коллективному Путину легитимации политического движения; как урок нового, не подотчетного коллективному Чурову голосования; как появление альтернативного вертикали механизма самоорганизации общества.
Все это замечательно, искренние поздравления участникам и организаторам. То, что итоги вызывают раздражение у членов властной корпорации, вполне естественно: кому из монополистов нравятся конкуренты?
Для России же это один из немногих поводов сохранять умеренный оптимизм.
«Затечет правая нога («ЕР»), мы перенесем вес на левую («СР»)», — так сформулировал базовую идею изобретатель суверенной демократииВладислав Сурков. Вариант, что затечет то место, из которого растут обе ноги, и у людей появится острое желание дать ему пендаля, почему-то не рассматривался.
Меж тем, такой поворот был не только предсказуем, но и неизбежен. Любая монополия (политическая в особенности) со временем утрачивает нюх, заплывает жиром и теряет способность к самоконтролю. Раньше или позже ей наступает конец. И беда стране, если к этому моменту в ней не найдется более-менее вменяемой, набравшейся опыта и потому ответственной оппозиции. Да что там говорить — мы все проходили.
КС обладает потенциалом, чтобы вырасти в ответственную оппозицию. Как выросли тоже получившие альтернативную легитимность «Хартия-77» в Чехословакии и «Солидарность» в Польше. Пока потенциал невелик. Он может быть реализован, а может и растрачен.
Поэтому в воздух чепчики бросать следует сдержанно. И уж точно не выступать с глупыми заявлениями и невыполнимыми обещаниями. Меж тем уже началось.
Алексей Навальный, ссылаясь на сдержанно-корректный разбор данных, выполненный Леонидом Волковым, пишет уже в другой, победной, стилистике: «Всех поздравляю с крушением мифа о том, что Москва и регионы голосуют по-разному, потому что у них разные "политические предпочтения" и "информационная среда". Голосования идентичны почти полностью».
Вы че, ребята? Ваши же цифры говорят о противоположном!
Изначально ясно, что и в Москве, и в провинции несистемной оппозиции сочувствует примерно один набор людей. Разных по возрасту, по доходу и прочим традиционным социальным показателям, но сходных по образованию, социальному опыту и мировосприятию. Однородность ядерного электората только усиливается при прохождении через фильтр регистрации: те из левых, кто ходил на митинги поглазеть да пошуметь за компанию, регистрироваться поленились. Надо обладать некоторой легалистской упертостью, чтобы пролезть через это игольное ушко.
Схожесть политических и персональных предпочтений такой специфической группы граждан, как активисты, голосующие за КС, естественна. Кстати, это лишнее подтверждение адекватности и добросовестности голосования. По какой плоскости эту однородную группу ни рассекай, политические результаты все равно будут примерно одинаковыми. Что показывает и сопоставление данных голосования онлайн и офлайн.
Ничего удивительного. Так с любым политическим движением, от «Яблока» до КПРФ. В забытых богом Пятихатках непременно найдется свой неугомонный пенсионер или злой на власть фермер, у которого в «уазике» включено «Эхо Москвы» и который голосует примерно так же, как условный офисный хомяк из столицы.
Фишка в другом. В Москве таких людей примерно 15-20%, а в Пятихатках хорошо, если трое на сотню. При очевидной внутренней однородности ядерного электората (что Волков отлично показал), его структурная доля в населении сильно колеблется от места к месту.
Возьмем первую тройку. Навальный 46,3% всех своих голосов собрал в Москве и Московской области. По остальной России — лишь 53,6% общего объема. Москва с областью — 12-13 % населения страны. Примерно одна восьмая. Вот на этой осьмушке он и набирает почти половину голосов. И другую половину (чуть больше) — на остальных семи восьмых.
Это называется идентичностью результатов? «Крушением мифа о том, что Москва и регионы голосуют по-разному?»
Дмитрий Быков 48,1% своих сторонников нашел в Москве и области. Соответственно 51,9% — в остальной России. Гарри Каспаров — 46,4% и 53,6%. Кажется, понятно? Если к расчету подключить Петербург с Екатеринбургом, то на всю прочую Россию останутся вообще крохи. Тяготение ядерного электората КС к продвинутым городам столичного типа станет предельно очевидным.
Что из этого следует?
Во-первых, в стране действительно есть активная гражданская сила, которая хочет перемен и не ждет их от политиков, встроенных в вертикаль.
Во-вторых, благодаря выборам в КС этой силе (точнее, ее части) удалось консолидироваться и проявиться в виде серьезной (минимум 82 тыс. человек) группы поддержки. На самом деле в разы или в десятки раз больше, но насколько — точно сказать пока нельзя.
В-третьих, у этой группы и ее лидеров отличные средне- и долгосрочные перспективы: чем меньше восторга вызывает коллективный Путин, тем больше интереса к независимой альтернативе.
В-четвертых, эта сила обитает главным образом в крупных городских агломерациях. Они в этом смысле обладают свойством предиктивности: то, что в Москве творится сегодня, на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле актуализируется через пять лет. Может, раньше. Может, позже. Но обязательно. Так или иначе.
Все это ясно. Но точно так же ясны и проблемы. Среди них как раз крайняя территориальная неоднородность поддержки. До провинции еще не дополз сигнал о существовании несистемной оппозиции; там еще не успел сформироваться акцентированный запрос на легальные перемены; там еще не актуально. Концентрация поддержки в центре в семь раз выше, чем на периферии. Это необходимо сознавать, если всерьез строишь политическую стратегию.
С расширением «ядерного электората» вширь и вглубь он будет терять однородность. Это нормально. Повестку дня и риторику неизбежно придется корректировать. Хотя бы для того, чтобы избавиться от ярлыка «тусовки столичных бездельников».
Так что как в анекдоте про зарплату: электоральные шансы у вас, уважаемые господа, хорошие. Но маленькие. Еще пахать и пахать — главным образом в столицах (там почва лучше подготовлена). Но и в провинции тоже (работать трудней, добыча скудней). Наиболее перспективный сюжет — выборы в Мосгордуму 2014 года.
Но до них еще надо дожить. А гнобить вас будут люто. Потому что боятся. Разжиревшая вертикаль быстро утрачивает жизненно важные рефлексы. Но базовый рефлекс уничтожения конкурента у нее держится до последнего — наряду с рефлексом заглатывания и переваривания.
Так что берегите себя — как часть реализации потенциала. Играть предстоит вдолгую. Кого-то посадят; кому-то в эмиграции придется пожить; кто-то еще струсит и предаст. Никуда от этого не денешься. В любом случае ожидать (и тем более обещать) скорых свершений и побед совершенно нет оснований.
Есть основания ожидать гораздо менее приятных вещей. Весьма скоро. Поэтому головокружения от успехов точно не надо.
Как один из избирателей очень прошу: если можно, чуть больше сдержанности. И чуть меньше революционных глупостей. Для этого у нас есть всеми любимый Э.В. Лимонов. Ей-богу, вполне достаточно.