КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеКогда все довольны

7 НОЯБРЯ 2012 г. АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС


Когда важные решения принимаются после трехдневных каникул, подразумевающих в народном сознании единственный вариант досуга, сиречь пьянство, возникает ощущение, что все произошло как в том анекдоте: «А что мы, Феликс Эдмундович, потом-то делали? – Ну, водочки, Владимир Ильич, хлопнули, как полагается. – А потом-то что делали? – Ну а потом «Аврору» в Неву вывели – и давай по Зимнему палить! – Ой, как стыдно-то». Тем более, что умные люди (хотя бы даже на страницах нашего "ЕЖа") уже убедительно доказали, что Сердюкова уволил не совсем Путин и что будь его воля, он бы, наверное, и дальше держал Анатолия Эдуардовича при себе как дельного министра и незаменимый громоотвод.

Однако – вы не поверите! – все сложилось как нельзя лучше для всех. Ну, почти для всех. Вот сами посудите. Плохо ли Сердюкову? Не факт. Говорят, он не очень хотел быть министром обороны, да и потом неоднократно порывался уйти – и даже в отставку подавал. И публично мы не раз видели с его стороны поведение вызывающее, показывавшее, что за должность он не шибко держится. Так что уходит он не с любимой работы. И даже, полагаю, не осознает всего историзма совершенного им на этом посту. Так бывает: делал человек какое-то дело, вышло оно у него очень хорошо, а он как-то про это и не задумывался – просто работал.

Конечно, уволен он некрасиво, громко, с пикантными подробностями. Но пикантные подробности в нашей стране быстро забываются. У нас грязь кругом и на всех! За будущее Сердюкова я бы тоже не волновался. Думаю, что отставкой все расследования вокруг  него и ограничатся. Не для того, чтобы посадить, начинали всю эту катавасию. А поскольку ВВП ценит АЭС, то какую-то хорошую должность для него найдет. По налогам или еще где-то, где требуется человек на тяжелый и грязный участок.

Самому Путину тоже хорошо. Он восстановил популярность среди генералов, которые уже начали было сомневаться в Верховном. Показал народу хороший ход, убрав непопулярного министра. Соблюл интересы нужных ему группировок. Но при этом армию все равно доверил правильному человеку.

Вот для Шойгу все точно обернулось прекрасно. Ведь его командировку в Мособласть иначе как почетную ссылку и не рассматривали. И вряд ли ему самому так уж нравилась перспектива губернаторства в этом регионе. Для Атоса слишком много, а для графа Де ла Фер – слишком мало. Зато должность министра обороны – это вершина карьеры, это ренессанс, рестарт и бог знает что еще.

Для военного ведомства это тоже хорошее назначение. Да поправит меня коллега Гольц, но вряд ли можно было во всем свете сыскать лучшую кандидатуру в данных обстоятельствах. Шойгу – лучший министр вообще в истории всех российских правительств. Его МЧС уникальный пример того, что в России оказывается можно создать что-то не просто большое, а профессиональное, работающее – да еще на самом прорывном участке. В отличие от Сердюкова Шойгу человек фактически военный. Но при этом не из поганого генеральского болота. У него авторитета больше, чем у всех этих толстопузых дядек в лампасах, и если он все верно поймет и правильно сориентируется, то реформы сможет провести даже лучше предшественника. Впрочем, многое зависит и от того, кто будет начальником Генштаба и кто займет другие ключевые армейские посты – ведь реформы не делаются в одиночку, без сподвижников-единомышленников.

Так же мы можем отметить, что довольны Иванов и Рогозин. Довольны генералы и армейские жулики. Довольны коммунисты со своей шарманкой про «мебельщика» и «Фельдмаршала Табуреткина». Довольна и нормальная оппозиция, поскольку неожиданно образовалась вакансия областного губернатора, за которую можно попробовать побороться с умом, а не как в Химках и на прочих региональных выборах. Вот только жителям самой области не очень позавидуешь. Когда власть меняется раз в полгода – это никакому региону на пользу не пойдет, а такому хлопотному тем более.

Ну, и нельзя не отметить еще один не очень радостный момент. Наверное, Путин не очень хотел отправлять в отставку Анатолия Эдуардовича. Но, как мне кажется, он еще меньше хотел назначать Шойгу. Иначе не отправлял бы он его совсем еще недавно в губернаторы. Получается, что в стране некого больше назначать на важнейшие посты. Шойгу уже сравнили с маршалом Жуковым, которым Сталин затыкал дыры на фронте. Но ведь так оно и есть. Шойгу спасал нас от катастроф, Шойгу пытался спасти тонущую область – самую главную в России, теперь будет армию спасать.

Положа руку на сердце, я думаю, что во всей кремлевской номенклатуре сейчас нет человека, который лучше него справился бы и с премьерской должностью, потому что наше правительство вот-вот начнет работать в жанре МЧС. Да и для всей страны лучшего руководителя не найти. По всему чувствуется, наш корабль скоро даст течь и одновременно загорится, попутно попав в шторм и налетев на рифы. 

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Версия для печати
 



Материалы по теме

Деградация разведки // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
НАТО может расслабиться? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Большая зачистка // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //