Законный абсурд
Вот, пожалуй, и первая жертва осеннего роста квартплаты. Как пишет портал «Первоуральск Он-лайн», 70-летняя жительница города Первоуральска Свердловской области умерла от сердечного приступа, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ. По крайней мере, так утверждают ее родственники, которые 7 ноября нашли тело женщины с зажатой в руке квитанцией, где вместо привычных трех тысяч ей насчитали шесть, тогда как пенсия женщины составляла 9 тысяч рублей. За месяц сумма в квитанции удвоилась из-за того, что власти Первоуральска применили расчеты по новым нормативам, касающимся содержания мест общего пользования, но при этом провалили программу энергосбережения: счетчики воды установлены только в пяти процентах домов. Толпа пенсионеров, возмущенных большими счетами за ЖКХ, 6 ноября штурмовала мэрию. Администрация города была вынуждена распространить заявление, в котором разрешила горожанам не платить за коммунальные услуги, если они считают начисленную плату за общедомовые нужды завышенной. По сообщению с сайта, пенсионеры Первоуральска скупают в аптеках города всевозможные успокаивающие лекарства. Короче, процесс пошел.
А теперь о том, что стало прямой или косвенной причиной трагедии в Первоуральске. С 1 сентября 2012 года в России действуют новые нормативы потребления горячей и холодной воды, водоотведения и отопления – отдельно для жилья, отдельно – для мест общего пользования (МОП). То есть предполагается, что в подъездах, на лестничных клетках, есть водоснабжение и канализация, что там кто-то живет, моется, спускает воду (не призраки ли жадных энергетиков?). И вот за этих духов жильцам придется платить. Если вы имели неосторожность установить в подъезде кран, чтобы уборщица наливала из него воду, и у вас нет общедомового счетчика, то вы «попали». Впрочем, вы «попали», если у вас в подъезде срезаны батареи отопления, а в техпаспорт дома изменения не внесены – будете платить по полной: норматив по отоплению лестниц и чердаков такой же, как и для жилья (что странно, ведь люди утепляют свои квартиры лучше, чем лестничные клетки). Раздельные тарифы введены в десяти регионах России, остальные взяли отсрочку: одни не успели вовремя проделать груду расчетов, другие подсчитали и поняли, что рост квартплаты выходит за пределы разрешенного индекса, третьи, видимо, решили подождать, какие результаты покажут «передовики».
Когда в начале 2000-х годов люди начали в массовом порядке устанавливать водосчетчики и экономить на коммунальных услугах, было ясно, что энергетики и их лоббисты во власти что-нибудь обязательно придумают, чтобы компенсировать потери прибылей. Самое простое решение – «поиграть» тарифами. По данным журнала «Российская Федерация сегодня», за девять лет – с 2001 по 2010 год – тарифы на горячее водоснабжение в России выросли в среднем в 9 раз, на холодную воду – в 6 раз, на отопление – в 7 раз, на электричество и газ – в 5 раз, что в несколько раз превышает инфляцию (за тот же период она составила 124 процента). Но можно поиграть и нормативами – они учитывают среднее потребление ресурса там, где нет приборов учета.
Ульяновская область одной из первых приняла эту странную методику, которая допускает фантомное водоснабжение и фантомную канализацию. «Это бред, который превосходит мои инженерные знания, – недоумевает депутат регионального Законодательного собрания Вячеслав Алексейчик, кстати, доктор технических наук и лауреат Ленинской премии. – Нет, я понимаю, что Ульяновская область должна энергетикам (общая задолженность составляет 3,5 млрд руб. – С.Г.), но нельзя же решать проблему за счет людей». Единственное, чего удалось добиться на предварительной стадии – исключить из расчетов площади подвалов и чердаков, хотя они тоже относятся к общедомовой собственности.
«Бред, превосходящий знания» вытекает из постановления правительства РФ №258 от 28 марта 2012 г. «О внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Оно разделяет потребление коммунальных услуг в квартирах и за их пределами.
Нормативы для МОП «привязаны» к площади помещений, относящихся к общему имуществу дома. Открываем таблицу и видим, что в ульяновской девятиэтажке со всеми удобствами каждый квадратный метр на лестничной клетке, оказывается, «потребляет» в месяц 0,32 кубометра холодной воды, 0,2 куб. м. горячей и, соответственно, сливает в канализацию 0,52 куб. м. Чем больше этажность – тем выше норматив.
Сейчас управляющие компании срочно занимаются подсчетом площади МОП, чтобы затем разложить плату за мифическое потребление в них на жильцов. Где-то уже берут по новым нормативам. Общедомовое имущество по площади сопоставимо с жильем, поэтому квартплата вырастет ощутимо. Вячеслав Алексейчик подсчитал, что жителям стандартной трехкомнатной квартиры в девятиэтажке придется выложить за места общего пользования дополнительно до 900 рублей в месяц. Директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Дмитрий Сычев оспаривает эту цифру и предлагает свою, правда, для сталинской пятиэтажки: 233 рубля в уплату за МОП.
Так все-таки канализация на лестнице – абсурд или нет? «Если понимать буквально, то да, – отвечает Сычев. – Федеральный законодатель почему-то посчитал, что на лестничных клетках есть потери воды, которые должны оплачивать жители. В любом доме ведутся технические или аварийные работы: где-то труба лопнула, стояк поменяли… Фактически, вводится плата за возможные потери».
Регион был обязан перейти на новые нормативы, говорит Дмитрий Сычев (его департамент выполнял расчеты), а единственное лекарство от абсурда – счетчики. «Норматив – это уравниловка, он нужен только для одного: рассчитывать плату, пока прибор учета не установлен. Главный смысл новых нормативов – стимулировать собственника устанавливать счетчики, общедомовые и квартирные, чтобы каждый житель понял: я лучше буду платить за реально потребленный кубометр воды, нежели за непонятную воду на лестничных клетках».
Таким образом, путем тупых пересчетов по формулам у людей достают из кармана несколько сотен рублей за теоретические, а не реальные коммунальные услуги. Выходит также, что раздельные нормативы – вид наказания за отсутствие общедомовых счетчиков, причем наказания виноватых без вины (пенсионерка из Первоуральска, по сути, расплатилась за это жизнью). Например, в старых малоэтажных домах тепловые счетчики ставить бессмысленно – они дорогущие и не окупятся. Нет смысла их ставить и в домах, давно не знавших капремонта – это все равно, что экономить воду в решете. А таких домов в стране большинство. Ставить счетчик на гнилые трубы в аварийном доме, но «во исполнение решения правительства» – к энергосбережению это не имеет никакого отношения. Но именно так сегодня поступают в Ульяновске.
Пошли первые комментарии в интернете и аналитика. Одно из мнений: «общедомовые нужды» придуманы для того, чтобы заставить добропорядочных жильцов покрывать долги неплательщиков и всевозможные потери, которые несет компания, например, вследствие аварий. С электроэнергией «прокатило»: народ в масштабе страны перебесился и смирился. Теперь все остальные поставщики услуг захотели того же». В подтверждение этой мысли – цитата из 258-го постановления: «Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов…».
Похоже, федеральное правительство запрограммировало абсурдную ситуацию в коммунальной сфере, приписав этому абсурду экономический смысл – стимулировать энергосбережение, разумеется, за счет граждан. Впрочем, возможно, что ульяновские и свердловские власти просто слишком рьяно вытянулись во фрунт. Такой управленческий стиль распространен в регионах – отрапортовать, что указание Москвы принято к исполнению с опережением графика, даже если оно противоречит предыдущим указаниям. Нам говорят: да, постановление правительства абсурдно, но мы будем его исполнять, потому что оно из Москвы.
Но на этот раз, возможно, чиновники поспешили: либо не очень внимательно прочитали то самое 354-е постановление, на которое ссылается Дмитрий Сычев, либо слишком вольно его истолковали. В принципе, оно направлено на то, чтобы люди платили за реальное потребление. К нему приложены «Правила предоставления коммунальных услуг…», где в пункте 4 расписано, какие виды коммунальных услуг предоставляются потребителю. Из этого пункта следует, что услуга считается предоставленной только там, где есть централизованные сети. Стало быть, нет сетей – нет услуги, а нет услуги – нет оплаты. Если в подъездах нет труб водоснабжения, канализации и отопления, значит, вся эта самодеятельность с нормативами незаконна и заставлять людей платить за мифическое потребление нельзя. Что касается принуждения к установке общедомовых приборов учета во что бы то ни стало, то оно противоречит приказу Минрегионразвития РФ №627 от 29 декабря 2011г., где расписаны критерии для определения технической возможности установки счетчиков. Там сказано, что без капремонта ставить их нельзя и что в любом случае сначала должна прийти комиссия и обследовать состояние дома.
Ульяновская прокуратура взялась изучать новые нормативы на предмет соответствия закону. Городская газета «Симбирский курьер» напечатала в помощь гражданам стандартную форму заявления в управляющую компанию с отказом оплачивать несуществующие услуги. Собственникам жилья добавится работы – надо отбивать очередную атаку на их кошельки. Управляющие компании с удвоенной энергией займутся отписками. Видимо, раньше люди занимались всякой ерундой, теперь у них наконец-то появилось настоящее дело.
Ульяновск
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин