КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииВласть негодяев

13 НОЯБРЯ 2012 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

tassphoto.com


Спустя ровно месяц после прихода к власти партии «Грузинская мечта» в Тбилиси арестован экс-министр обороны Бачо Ахалая. Ахалая арестовали в три часа ночи лично генеральный прокурор и министр юстиции.

По тому же делу были задержаны, но отпущены под подписку начальник Генштаба Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригады Зураб Шаматава.

Коль скоро генпрокурор и министр юстиции лично не поленились в три часа ночи предъявить обвинения министру обороны, начальнику Генштаба и командующему одной четвертой частью всей грузинской армии, следовало ожидать, что последует подробное объяснение, в чем их обвиняют.

У демократически избранных правительств есть такая привычка: информировать своих граждан о том, в чем обвиняют других граждан. В том числе министров обороны.

Но увы. Министр юстиции и генпрокурор нашли время арестовать трех высших грузинских военных, но не нашли до сих пор времени внятно и подробно объяснить избирателю, что это было.

Учитывая, что оппозиция обкричалась о коррупции кровавого режима, можно было бы ожидать, что министра обороны обвинят именно в коррупции. Но нет. Бачо Ахалая обвиняется в незаконном лишении свободы и превышении должностных полномочий. Что же сделал министр обороны? Объявил войну? Нажал на ядерную кнопку, не спросясь? Что такое превышение должностных полномочий для министра обороны?

Из скудных объяснений, которыми нас удостоили, понять можно было следующее: было шесть офицеров, которых доставили в кабинет Ахалая. Он их там срамил, одного ударил в голову рукояткой ножа, а потом – внимание! – «их перевезли в Вазиани, где им вновь нанесли физическое оскорбление уже перед строем на глазах военнослужащих».

Простите, но как звали офицеров, и за что они получили выволочку? Это же ведь не частная разборка. Так срамят тех, кто оскорбил честь мундира. Я правильно понимаю, что Ахалая обвиняют в том, что он наказал шестерых мерзавцев, предавших честь мундира? Как можно совершить преступление перед строем военнослужащих?

Вопрос второй: хорошо, Бачо Ахалая съездил одного из этих офицеров рукоятью ножа в висок. Допустим, было. А в чем виноваты начштаба и комбриг? В том, что они стояли рядом?

Арестовав экс-министра обороны, новые хозяева Грузии обещали в течение нескольких часов все рассказать. Вместо разъяснений, однако, через несколько часов возникло новое обвинение, столько же туманное, как и предыдущие.

Некий секретный свидетель рассказывает, что однажды Бачо Ахалая его похитил, лично, и издевался над ним до тех пор, пока секретный свидетель не отписал собственную машину Управлению исполнения наказаний.

Поскольку я интересуюсь уголовными делами, я в жизни прочла очень много показаний. Показания секретного свидетеля живо напомнили мне показания одного обвиняемого, которые выглядели примерно так: «Я, Ваха, ехал со своим знакомым Петей в машине, а меня вдруг остановили вооруженные омоновцы, вытащили из машины, начали бить, потом прибежали домой, испугали беременную жену». В этих показаниях все правда, Ваха действительно ехал со своим знакомым Петей в машине. Только Петя лежал в багажнике, потому что его похитили. Его перевозили с места на место, а так его держали на цепи, и та самая беременная жена ставила ему миску с помоями вместо еды.

Простите, но аноним, который рассказывает, что его привезли к начальнику Управления исполнения наказаний и отпустили после того, как он отдал Управлению машину, явно не договаривает о том, где был в этот момент Петя.

Секретные свидетели – это к инквизиции. (Как и аресты в три часа ночи – к Иосифу Виссарионовичу.) Какие секретные свидетели могут быть в демократическом государстве? Или партия Иванишвили будет утверждать, что люди, передавшие ей власть демократическим путем, убьют свидетеля? Ну так пусть Иванишвили попросит охранять его тех громил, которые штурмовали по его приказу участки с не устроившими Иванишвили результатами, и воров в законе, которые уже провели сходку на тему, кто какой город в Грузии будет крышевать.

Представляете, если бы в России СК арестовал Навального, Наганова и Ашуркова. А в качестве пояснений заявил, что они арестованы по показаниям секретного свидетеля о том, что Навальный вызвал его к себе в кабинет и долго срамил, дал пощечину, а потом вызвал еще двадцать сотрудников и в их присутствии сказал: «Пошел вон!». Наверное, нам бы как минимум хотелось бы узнать, как зовут этого пугливого свидетеля и за что его срамили.

Даже путинский режим за 12 лет еще не достиг таких кондиций, каких достиг ровно за месяц режим всенародного и демократически избранного президента Иосифа Виссарионовича Иванишвили, который пообещал снизить цены, повысить пенсии и править Грузией из своего дворца.

Сегодняшняя Грузия – это case study. Предыдущие восемь лет Грузия была case study того, что надо делать, чтобы построить прозрачное государство, сейчас Грузия case study – что надо сделать, чтобы его сломать.

Одна из основных задач Иванишвили на сегодняшний день – это уничтожить созданную Саакашвили государственную машину, обслуживающую интересы граждан, потому что такая машина несовместима с правлением из собственного дворца. Уничтожение государства будет проводиться двумя способами. Первый – назначение на ключевые должности оживших политических покойников (других людей у Иванишвили просто нет). И второй – компрометация самой идеи закона. Уголовное дело против трех высших военачальников за то, что они осрамили перед строем шестерых мерзавцев – это еще и сигнал о том, что мерзавца срамить нельзя. Мерзавец – это сословие, которое отныне правит в Грузии.

К тому же Иванишвили пришел к власти на волне безумных обещаний. В Грузии перестали платить налоги. В Грузии перестали платить по кредитам. В Грузии каждый таксист ждет, когда бензин упадет на 30%. А еще некоторые ждут, что Бидзина будет воскрешать мертвых.

Г-ну Иванишвили надо чем-то занять народ, чтобы отвлечь его от своих обещаний. Единственное, чем можно занять – это охотой на ведьм.

Да, и еще момент. Вы думаете, эти люди уйдут из власти? Не смешите мои тапочки.

 

Фотографии ИТАР-ТАСС

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Бал неопределенности // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Второй урок для Грузии // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Грузинский гамбит // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Саакашвили важно, чтобы выборы были признаны легитимными // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Приключения Wikileaks в России // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Победил — плати! // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Казус Cухуmu // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Опять не будет // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ