КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСпасение утопающих

22 НОЯБРЯ 2012 г. ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

ИТАР-ТАСС

Недавно удалось пообщаться с бизнесменом из Саратова. Он из тех, кто работает в сфере производства. Изготавливает мебель. И вполне может быть назван средним предпринимателем.

Обрадовавшись возможности, я стал расспрашивать его про недавние выборы в Саратовскую областную Думу, они состоялись 14 октября. Слишком много на этих выборах было грязи — самых разных нарушений, скандалов. Хотелось узнать новые подробности. К моему удивлению, саратовский гость не знал, что у них не так давно прошли выборы, довольно важные, поскольку представительная власть на областном уровне влияет на жизнь тех, кто населяет область. Как же, в таком случае, проходила предвыборная кампания да и сами выборы, если человек, скорее всего не читающий газет, но смотрящий телевизор, наверняка перемещающийся по улицам Саратова, ничего о них не знает? Так же любопытно, что ни сотрудники, ни партнеры, ни родственники не обсуждали с моим собеседником эту тему вообще.

Меня ждал еще один сюрприз: когда я спросил про то, как в Саратове воспринимают намерение федеральной власти осудить на большие сроки участников шествия 6 мая, саратовский предприниматель был удивлен, поскольку ничего не знал не только про томящихся в застенках ребят, но и про Марш миллионов и события, развернувшиеся в его завершающей части, которые теперь пытаются выдать за массовые беспорядки.

Разумеется, можно сказать, что люди встречаются разные. В том числе абсолютно равнодушные к политике. Но думается, что отечественный предприниматель, живущий в провинции, а значит, зависимый от представителей власти, должен проявлять интерес к выборам, к назначениям на важные должности. Потому что данные события влияют на его жизнь. По крайней мере, в большинстве других развитых и развивающихся стран предпринимателей отличает живейший интерес к политике. Но там этот интерес подкреплен реальной возможностью влиять на результаты выборов, на принятие решений чиновниками. Тогда как у нас результаты выборов определяются отнюдь не избирателями, а решения чиновников — не общественными слушаниями или опросом общественного мнения.

Главное знание, требуемое от наших предпринимателей, — кому дать и сколько? В этой ситуации всё остальное значения не имеет. От человека не требуется гражданской активности и гражданской позиции, и многие живут без этих обременений. Конечно, это прямое следствие проводимой властью политики. Ее «достижение». Ее «победа» над обществом.

Но, как это часто бывает в сложных случаях, нет одной полностью виноватой стороны. Общество тоже несет ответственность за то, что своей пассивностью, своей ленью позволяет власти быть такой, какая она есть: плевать на законы, постоянно лгать, напрочь забывать о народе, красть миллиардами, расправляться со своими оппонентами. Это мы с вами позволяем власти лишать страну будущего.

На недавней конференции Московского гражданского форума, вбирающего в себя многие инициативные группы, отстаивающие интересы москвичей в самых разных конфликтах, один из выступающих с большим сожалением говорил о том, что мало по-настоящему активных в общественной сфере людей. По его словам, «есть некоторое количество тусовщиков, которые любят приходить на массовые мероприятия, потому что это весело, и совсем небольшое число активистов, готовых работать, делать конкретное дело, добиваться результатов». Это характеристика общества, не готового утруждать себя усилиями по защите собственных интересов. И получающего взамен тотальное ущемление этих интересов.

Заметное число моих московских знакомых, отнюдь не являющихся сторонниками нынешней власти, так объясняют свое нежелание проявлять общественную активность, разумеется, в рамках закона: я политикой не интересуюсь. Будто проявление гражданской позиции — всего лишь одно из увлечений. Будто протестные акции сродни развлечениям, которые могут нравиться или не нравиться.

Мы должны понимать, что нельзя иметь нормальное государство, не прилагая к этому никаких усилий. Банальные истины самые скучные, однако именно на них мы продолжаем спотыкаться из века в век: убиваем, крадем, лжесвидетельствуем. Вечная проблема общества — с властью. Ибо природа ее двойственна: с одной стороны, государство не может существовать без власти, и в этом плане власть «слуга общества». Но, с другой стороны, всякая власть стремится к абсолютизации. И если этой тенденции ничего не противостоит, общество становится слугой власти. Известный государственный деятель Витте еще в 1899 году, в бытность министром финансов, писал: «Всякое общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям: "Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось". Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такое требование: "Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами, и даже платите нам хорошее жалованье, чтобы нам весело было управлять вами; если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему управлению и потому что ваши потребности несовместимы с образом правления, которому мы служим органами"».

Противостоять власти может лишь гражданское общество, которое прежде всего предполагает активность граждан плюс умение самоорганизовываться для защиты собственных интересов. Второе — потому что в одиночку трудно чего-то добиться. Только совместные действия большого числа людей, объединенных в самые разные общественные структуры, способны заставлять власть вспоминать о людях, идти на уступки, принимать нужные обществу решения. Но совместные действия возможны лишь в том случае, если значительное число граждан проявляет общественную активность. То есть от всех нас требуется готовность хотя бы время от времени напрягаться, предпринимать усилия для решения самых разных проблем, от уровня дома, квартала, района, города до региона и всей страны.

Короче, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И утопающие — мы с вами. Нам надо учиться быть гражданами.

 

 

Автор – секретарь Союза писателей Москвы

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

 

Версия для печати