КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПочему Израиль пойдет на «худну» с ХАМАСом

21 НОЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН

ИТАР-ТАСС


Ракетная война между Израилем и ХАМАСом, похоже, завершается перемирием — той самой пресловутой «худной», которая в изначальном арабо-исламском (по Корану) толковании означает «передышку», но отнюдь не отступление от объявленных прежде всего лидерами ХАМАСа целей.  Цели эти (опять же по исламским традициям) ранжируются по степени их достижимости без всяких временных графиков. Конечная же цель ХАМАСа (но не палестинцев в целом, подчеркнем) известна и остается неизменной — ликвидация государства Израиль. А какую конкретную цель преследовали они, начиная жесткую ракетную атаку (агрессию) против Израиля в последние дни? Настойчивость, с которой хамасовцы вызывали на себя ответный огонь израильтян, была явно необычной, проще говоря, зашкаливала в сравнении с рядовыми обстрелами из Газы южных районов Израиля. Правительство Биньямина Нетаньяху не реагировало целых три дня, прежде чем запустить «Облачный столп».


Ответ на этот вопрос становится понятным, если взглянуть на ситуацию, в которой находились лидеры этой террористической группировки, в нескольких аспектах. Первый фактор — внутрипалестинские раздрай и соперничество. Этот фактор — драчки между исламистами ХАМАСа в Газе и светским ФАТХом на Западном берегу — уже стал постоянным. Но обострился он в последние дни во многом из-за декларированного Махмудом Аббасом (лидером ФАТХ и Палестинской национальной автономии) намерения предпринять максимум усилий, с тем чтобы повысить статус ПНА в структурах ООН, выйти на международное признание «палестинского государства» — причем уже 29 ноября (65-я годовщина, напомним, принятия в 1947 году Генассамблеей ООН резолюции 181 о разделе Палестины на два государства — арабское и еврейское). Для Исмаила Хании (лидера ХАМАСа в Газе) и его окружения это может стать ощутимым ударом, поскольку будет означать успех политико-дипломатического пути приближения решения палестинской проблемы путем создания государства рядом с Израилем. Против этого восстает не только вся идеология ХАМАСа, но и прагматика повседневнего существования его лидеров: все мировое сообщество будет ставить на Аббаса, а что останется Хании? Понятное дело, что — радикалы в регионе. В первую очередь, конечно, Иран.

Второй фактор — Иран. Руководство этой шиитской державы в регионе уже давно приручило лидеров формально суннитского ХАМАСа, отвергнутого, кстати, в последние годы основными суннитскими странами. Приручило и деньгами, и оружием (поставляемым через Судан), и тренировками хамасовских бомбил в самом Иране. Благодаря Тегерану хамасовцы выживали последние годы. Ирану уже давно позарез необходима ракетная атака ХАМАСа против Израиля — чтобы переключить «чрезмерное внимание» мирового сообщества и арабских стран с Сирии (иранского протеже Башара Асада) на палестино-израильское противостояние. Рецепт, как видим, действует безотказно: арабская «улица» вздымается на раз против «сионистского агрессора». Не зря ведь снабжали хамасовцев «фаджарами» и прочими огнедышащими «подарками». Хания долго сопротивлялся давлению тегеранских братьев, но вот решил сдаться — и им угодить, отработав дары, и Аббасу насолить. Действительно, кто обратил внимание на то, что за один понедельник в Сирии от снарядов Башара Асада погибли 160 мирных жителей? Правда, при этом Хания пошел на риск повысить напряженность в отношениях со своими формально близкими арабскими братьями — исламистами у власти в Египте, Саудовской Аравией и прочими арабскими монархиями. Им-то тегеранские игры совсем не нужны.

Фактор третий — протестировать и попытаться вовлечь в противостояние с Израилем исламистское руководство Египта. Какие возражения могли последовать из Каира? Никаких. Разве на протяжении десятилетий «Братья-мусульмане» не призывали всех и вся «сбросить Израиль в море»? А теперь, добравшись до власти, рядятся в одежды «умеренных политиков»? Нет, братья, извольте, пожалуйста, реагировать — защищайте «дело ислама» в Газе. Вот Мухаммед Мурси и нашел вариант: направил своего премьера в сектор «продемонстрировать солидарность», а сам, проявляя реализм, приступил к посреднической миссии, т.е. мирить ХАМАС с Израилем — почти так же, как и его предшественник Хосни Мубарак, только с исламистской риторикой.


Вот эти действия Мурси (остальное мировое сообщество почти не в счет, поскольку оно реагирует стандартно), судя по всему, и впечатлили Биньямина Нетаньяху — протянутая ему рука египетского президента, оказавшегося в весьма сложной ситуации (давление улицы, воинственные крики хамасовцев, с одной стороны, воздействие США и Евросоюза, с другой). В потрясенном «Арабской весной» регионе таким реализмом и такой умеренностью, которую проявил Мурси, руководство Израиля не может себе позволить разбрасываться. Даже в той непростой ситуации, когда значительная часть населения юга страны требует от правительства решительных действий. Первую часть операции (ответ ЦАХАЛа на ракетные обстрелы) поддержали свыше 90 процентов израильтян. Вторая часть — наземная операция — мероприятие более серьезное и накладное во всех отношениях: жертв не избежать среди мирных жителей прежде всего в Газе, а также потерь среди израильских солдат — не говоря уже о новом витке вселенского воя (другого слова не нахожу!) об «израильской агрессии». 

Согласие Нетаньяху на перемирие — это прежде всего протянутая рука Мухаммеду Мурси, это осознание того, что Израиль имеет шанс не разрушить негласный региональный альянс умеренных арабских стран против Ирана и его ставленника в Дамаске Башара Асада. Согласие Израиля на перемирие — даже худую «худну» — означает провал планов Тегерана. Что уже немало на данном этапе. 

 

На первом фото: Ситуация на границе Израиля и сектора Газа

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ ABIR SULTAN


На второй фотографии: Начальник штаба IDF генерал-лейтенант Бенни Гэнц на совещании со старшими офицерами IDF.


На третьей фотографии: жилые дома в городе Кирьят Малачи, поврежденные в результате ракетного обстрела, стреляли из Сектора Газа, погило три человека.


Фотографии предоставлены пресс-службой ZAHAL


Версия для печати