КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииМнение рядового избирателя

23 НОЯБРЯ 2012 г. МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ


Хочу сразу оговориться, я далек от того, чтобы критиковать деятельность КС или его отдельных членов, вмешиваться в дискуссии, вставать на ту или иную сторону или анализировать ту или иную позицию. За многих людей, которые участвуют в работе Координационного совета, я голосовал, многих знаю лично, и никто из них пока не дал мне повода усомниться в своей честности или искренности. Напишу лишь о своих ожиданиях, с которыми я шел на выборы. К сожалению, пока КС занимается не совсем теми вещами, которые казались мне тогда очевидными. Это лишь мнение избирателя, которого представляют люди, принимающие участие в заседаниях.

Для начала неплохо было бы разобраться, зачем вообще понадобились эти выборы, и кого, собственно, мы выбирали. По моим представлениям, КС должен был стать чем-то большим, чем расширенный Оргкомитет протестных действий, главной задачей которого была организация массовых протестов. По сути это — представительный орган, избранный прямым голосованием граждан. Если угодно, альтернативный парламент, представляющий интересы оппозиции. И как парламент КС должен, прежде всего, заниматься законотворческой деятельностью. Не обсуждать новые лозунги и требования, способные привлечь к протестным акциям больше людей, а наполнить содержанием те, что уже собирали на улицах десятки тысяч человек. Проще говоря, КС может и должен готовить и принимать альтернативное законодательство.

Нас не устраивает ряд положений Конституции? Наш оппозиционный парламент должен сформулировать и вынести на голосование те поправки в основной закон, которые должны исправить положение вещей. Нас не устраивает выборное законодательство? Необходимо новое, которое позволит сделать выборы действительно демократическим институтом. Нас не устраивает состояние судов и правоохранительных органов — значит нужно написать и проголосовать на КС детальные концепции соответствующих реформ. Перечислять можно долго, и работа предстоит огромная, особенно если учесть, что, в отличие от заседающих в Думе «профессиональных парламентариев», участники КС работают на общественных началах.

Однако заниматься необходимо именно этим ровно для того, чтобы привлечь на свою сторону тех, кто недоволен существующим в стране положением вещей, но не ходит на митинги, поскольку не видит альтернативы действующей власти. Тех, считает действия оппозиции борьбой за власть и попыткой заменить одних, набивших оскомину персонажей другими, которые ничуть не лучше тех, прежних. Необходимо представить альтернативу не Путину, а сложившейся в стране государственной системе, и эта альтернатива должна быть представлена не в виде новых лозунгов на злобу дня, а в виде конкретных законов, которые будут приняты в случае прихода к власти оппозиции, интересы которой представляет и выражает КС. А лозунги мы, рядовые избиратели, и сами как-нибудь придумаем. До сих пор у нас это неплохо получалось.

Есть еще одна вещь, которая могла бы стать результатом работы КС в качестве представительного органа гражданской оппозиции. Это стратегия гражданского сопротивления, своего рода «правила политической гигиены» для оппозиционеров. Массовые митинги и шествия — лишь одно из средств борьбы. Призыв закрыть все счета в государственных банках, отказаться от участия в любых государственных программах и акциях, прекратить любое общение с чиновниками и работниками правоохранительных органов (какими бы прекрасными людьми в «нормальной жизни» те ни были), мог бы оказаться не менее эффективным средством.

Таким образом, КС должен, как бы банально это ни прозвучало, сначала, используя демократическую процедуру, сформулировать цели протестного движения и средства достижения этих целей, а уж потом звать нас, своих избирателей, на площадь. Задача-максимум для КС — добиться того, чтобы эта аббревиатура стала расшифровываться как Конституционной собрание. Именно этого я, рядовой избиратель, ждал, принимая участие в голосовании.

Фотографии ЕЖ

Версия для печати
 



Материалы по теме

А все-таки работа идет // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Задачи КС оппозиции в новом году // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Это не повод? // АНТОН ОРЕХЪ
О кризисе КС // МИХАИЛ БЕРГ
«И примкнувший к ним Шепилов…» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Два вопроса членам Координационного совета // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Первые уроки, или Как нам спасти идею электронной демократии // ИВАН СТАРИКОВ
10 месяцев спустя // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Про трепетную лань... // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Выборы в КС и будущее // ГЕОРГИЙ САТАРОВ