Почему Путин прогнал Сердюкова
Вы не находите, что Путин отправил Сердюкова в отставку каким-то странным образом? Я внимательно читал суждения многих обозревателей, однако ни разу не встретил объяснения, которое закрывало бы все зияющие логические пустоты.
А. Сердюков — не просто министр обороны. Он издавна входил в узкий круг самых доверенных агентов Путина. Он является ключевым соучастником ползучего государственного переворота, который свершился в России. Формально покинув высшую позицию в стране в 2008-м году, Путин сохранил за собою контроль над силовыми ведомствами. Это вызывающее нарушение Конституции не могло произойти без опоры на доверенные кадры. Сердюков командовал военными до Медведева, при Медведеве и после Медведева. Он выглядел незаменимым и, скорее всего, был им.
Что могло разрушить это доверие до такой степени, что потребовался скандальный обыск в апартаментах дамы сердца?
Самое распространенное, но и самое нелепое объяснение отставки — будто повальная коррупция в России «достала» Путина и он наконец-то объявил ей непримиримую войну, намеренно избрав для показательной порки чиновника наивысшего разряда.
Тут многое не сходится. Путин всегда был снисходителен к воровству. Все вокруг него бешено обогащались. Путинские миллиардеры вытаптывали Европу. Международная пресса исходила завистливой слюнкой. Счетная палата робко била в набат. А. Навальный выкладывал в Интернете груды убийственных цифр. Путин только похихикивал.
Против коррупционной версии говорит и постановочный характер обыска. «Свет не карает заблуждений, но тайны требует от них». Кто из нас знал о зреющей драме в Молочном переулке? Да никто. И не знал бы вовек. Без Путина и в обход Путина обыск у «первой леди» министерства был невозможен. Входя ранним утром в её квартиру, сыщики знали, что найдут там и министра в тапочках, и драгоценности в ассортименте. Но до них и без них это знал Путин. Не обыск открыл ему глаза. Он зряче открыл дорогу обыску.
А зачем?
Для увольнения сановника особого ранга существуют три главные причины. Первая: его личное поведение становится нетерпимым в глазах общественности. Обычно шок наступает после того, как внезапно вскрываются наглое воровство, нравственная распущенность, звучат недопустимые публичные высказывания, случаются громкие преступления по неосторожности.
Вторая причина – ненадлежащее выполнение сановником своих служебных обязанностей. Это непрофессионализм, низкая общая квалификация, какие-то особые черты характера, которые приводят к потерям в управлении и общим неудовлетворительным результатам в масштабах страны.
Наконец, третьей и, чаще всего, главной причиной опалы служит так называемая «утрата доверия». Как всякий политический термин, введенный в обиход во время комического царствования Медведева, он напыщен, но пуст. Это как кнут одноразового применения: щелкнули Лужкова и бросили гнить в чулане. Речь идет, понятно, о нелояльности, о серьезных сомнениях в личной преданности подчиненного, которые возникли в сознании босса. Это один из самых смертных грехов, которые караются скорой и безжалостной расправой.
Рассмотрим эти версии в порядке поступления. На момент обыска ни моральный облик Сердюкова, ни его отношение к государственной собственности не вызывали тревоги в общественном мнении. Были досужие толки отставного генералитета, да где ж без них? К тому же общественное мнение в России — как в сказке. Всего более оно напоминает увядшую Золушку, которую едят поедом три отвязные сестрицы из Останкино.
Даже если бы Путин был правителем, отзывчивым к общественному мнению, он не мог откликнуться на гражданский протест, которого не существовало. С этой стороны министр не то, чтобы совсем чист, однако и не слишком замаран. Срочные усилия Аркадия Мамонтова и ему подобных помогли раздуть костер, но гудящего лесного пожара так и не вышло.
Еще более нелепо предположение о якобы низкой квалификации министра обороны. Несмотря на обидные клички, производные от предметов мебели, Сердюков добился очевидных успехов в реформировании армии. Картина ещё отчетливее проясняется, если вспомнить, какой случайной публикой заполнял Путин самые видные руководящие позиции страны. Убеждаясь в их всесторонней непригодности, Путин оставлял их при себе помощниками и советниками, но никогда не давал в обиду.
На фоне такой плеяды выдающихся государственных деятелей, как Зурабов, Грызлов, Нургалиев, Скрынник, Голикова, Мутко, Мединский и дюжины им подобных — Сердюков смотрелся вполне себе ничего. Не зря же Путин, напутствуя нового министра С. Шойгу, счел необходимым предупредить того против разрушения сердюковского наследия. Так что и этот аргумент надо отодвинуть в сторонку.
Остается нелояльность. Материя тонкая, переменчивая, капризная. Венец мечты изощренного интригана — доказать боссу, что окружение лелеет лихие умыслы и что положиться можно только на него. Поди докажи, поди проверь. Трудности усугубляются тем, что преданность по-разному воспринимается псом и его хозяином. Сомнения в верности — это прерогатива исключительно хозяина. Что думает по этому поводу собака, просто не принимается во внимание.
Вполне вероятно, что интриги и наушничество сыграли свою роль в падении Сердюкова. Но вряд ли она была решающей. При дворах подковёрная борьба длится 24 часа в сутки семь дней в неделю. Перемирий не бывает, пленных не берут. Эта грызня неизменно поощряется правителями. Когда подчиненные ладят друг с другом, начальники спят беспокойно. Сплетни и наговоры у подножья власти — как комарье при болоте. Без них двора не бывает. Сердюков и сам не чурался интриг, иначе он по-прежнему торговал бы мебелью.
Но если Сердюков брал по-божески, общественность особо не травмировал, долг свой худо-бедно исполнял, предан был и с лестью, и без лести, тогда — за что?
Ничуть не движимый страстью к оригинальности, но исключительно обрывая с ромашки лепестки не оправдавших себя аргументов, я пришел к выводу, что сгубила Сердюкова именно лояльность. Только не малая, а избыточная, не оставлявшая у Путина никаких сомнений.
В 13-й год своего правления Путин вошел с морально и интеллектуально одряхлевшей гвардией. Старые кони и не тянут, и портят борозду. Вне демократической процедуры, через маскарадные «народные фронты» и «золотые сотни» всё сводится к методу тыка. В итоге важные вакансии заполняют разные Мединские, Холманских, Сидякины, Светы-из-Иваново. Им не то, что министерство обороны — им гусей на выпас доверять опасно.
Да и черт бы с ними, с птичками. Новые вылупятся. Беда, что без выборов от старых подпасков не избавиться. Путин не зря помянул 37-й год в связи с будущим Сердюкова. 37-й год дал образец чрезвычайно эффективного менеджмента в области кадрового обновления. Не нужен сенат, как отстойник кадрового шлака. Расстрелянные не пишут неприятных мемуаров, не переходят в оппозицию, не требуют ни сохранения за ними правительственных квартир, ни особого пенсионного обеспечения. Пук из револьверчика — и проехали.
В силу ряда объективных причин методика 37-го не приемлема. И не в морали дело, с нашим телевидением это не проблема. Трудность в том, что у путинских министров сами собою, как плесень, заводятся большие деньги. У иных — очень большие. Ты его гони сегодня из правительственной дачи — он себе завтра остров в Эгейском море купит. И там столько разных мерзостей навспоминает, что хоть десант «морских котиков» высаживай.
Сердюкову тоже есть что вспомнить. Это он, ещё будучи главою налоговой службы, клеил главный компромат на Ходорковского. Это он, с фактами в руках, способен доказать, что Д.А. Медведев никогда, ни единой секунды не был полноценным президентом России. Это он являет собою бочку с цианистым калием, способным отравить всю жизнь в Ново-Огарёво.
Вообще-то Путин, если исходить из очевидных и бесспорных интересов самого Путина, совершил страшную ошибку, прогнав Сердюкова. Сутью и формой своих преобразований, опорой на пришлый «женский батальон», отсутствием особого почтения к лампасам и папахам Сердюков настроил против себя всё министерство. Его просто ненавидели, но это не смущало министра. Он сознательно позиционировал себя так, что за спиною у него не было никого и ничего, кроме Путина.
До поры этого ресурса хватало. Но вот Путину потребовался кадровый маневр, подобный 37-му. Чтобы расстрелять, но без расстрела. Чтобы осудить, но без Вышинского и Ульриха. Начинание интересное, но выйдет ли? Сдаст ли Сердюков любимую женщину, как то сделали Молотов, Калинин, Хрулёв, Поскребьшев и еще десятки высших сталинских сановников? И куда Путин денет С. Шойгу после того, как выяснится, что тот не желает быть блёклой тенью главнокомандующего? Опять обыск?
Скандальное изгнание Сердюкова высветило еще одну грань современного состояния России. В стране фактически создана инфраструктура абсолютной монархии. Прихоть глупца обрастает кудрявой кроной законности и целесообразности. Есть уже и монарх — столь же абсолютный, сколь и незаконный.
Впрочем, на сути это почти не отражается. Живём же мы при незаконном президенте — и ничего.