КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИнфраструктура – ставка на ВЭБ

3 ДЕКАБРЯ 2012 г. ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

ИТАР-ТАСС
В среду Совет Федерации, как и ожидалось, без особого шума и пыли одобрил бурно обсуждавшуюся все последнее время новую редакцию пенсионного закона. В соответствии с документом, отчисления в накопительную часть пенсий будут снижены с нынешних 6% до 2%.

Но как бы то ни было, уже сегодня сумма пенсионных накоплений, собравшаяся за десять лет проведения реформы, выглядит довольно внушительной. По данным Investfunds, под управлением независимых пенсионных фондов и частных УК сегодня находится 510,7 млрд и 26,3 млрд руб. соответственно. Но львиную долю – 1357,9 млрд руб. – контролирует ВЭБ, который управляет пенсионными накоплениями без малого 60 млн «молчунов». При этом не секрет, что госкорпорация, связанная крайне консервативной инвестиционной декларацией, никогда не могла похвастаться высокой доходностью своего пенсионного портфеля. За восемь последних календарных лет вложения ВЭБа смогли обогнать официальную инфляцию лишь дважды – в 2005-м и 2009-м. В итоге в реальном же выражении пенсионные накопления граждан, доверивших их заботам госкорпорации, за это время обесценились без малого на треть. Правительство долго думало, что с этим делать, и вот, кажется, придумало.

По информации «Финмаркета», оно наконец-то определилось с механизмом, который гарантированно обеспечит положительную реальную доходность пенсионным накоплениям в ВЭБе, как того требуют в Минтруда. Как и все гениальное, он весьма прост. Так уже в будущем году госкорпорация должна выпустить так называемые инфраструктурные облигации под соответствующие проекты «естественных» монополий (ранее речь шла главным образом о сфере ЖКХ), в которые будут вкладываться накопления «молчунов». Превышение доходности этих инструментов над инфляцией (не менее 1% годовых) будет обеспечена тем, что пресловутые монополии получат право индексировать тарифы на свои услуги на необходимую величину.

Как сообщается, соответствующие нормативные акты готовятся в Минэкономики и Минтрансе. Одновременно Минфином инициирован ряд поправок к действующему законодательству, которые позволят существенно расширить возможности ВЭБа по выпуску и покупке инфраструктурных облигаций на его пенсионные накопления. В числе прочего они должны снять ограничения на максимальную долю таких бумаг одного эмитента в расширенном инвестпортфеле госкорпорации, которую также планируется наделить правом выкупа и эмиссии до 100% любого облигационного выпуска (сейчас – не более 30% и 20% соответственно).

На практике это будет означать, что ВЭБ, по сути, сможет эмитировать любой объем облигаций под какой-либо проект инфраструктурного строительства, реализация которого по тем или иным причинам будет признана целесообразной. А при необходимости сама же их полностью выкупить, если других желающих их приобрести по каким-то причинам не окажется. Красивая и вполне законченная схема. Да и на первый взгляд плюсов в ней явно больше, чем минусов. В конце концов, фактически она обеспечивает большей части будущих пенсионеров гарантии долгосрочной защиты их накоплений от обесценивания. Одновременно – заметно расширяет объем долгосрочных финансовых ресурсов, необходимых для строительства и модернизации инфраструктуры, дефицит и низкое качество которой является серьезным тормозом для всей отечественной экономики. Однако на практике все может оказаться далеко не так благостно.

Прежде всего, как уже было неоднократно замечено, пенсионные гарантии для «молчунов» в соответствии с предложенной схемой фактически будут оплачены всеми гражданами страны. Чтобы обеспечить гарантированную реальную доходность по своим инфраструктурным проектам, «естественным» монополиям практически наверняка придется повышать тарифы на свои услуги опережающими темпами, благо новые поправки дадут им такое право. Хотя бы потому, что (высоко)доходных инфраструктурных проектов в России мало, да и деньги на их финансирование находятся и без ВЭБа.

К чему ведет повышение тарифов российских монополий, тоже хорошо известно – к росту инфляции, борьба с которой может потребовать от властей проведения более жесткой денежной политики. А это по цепочке неминуемо ударит по реальному сектору, которому, видимо, придется окончательно проститься с мечтой о доступном кредите.

Не менее важно, что доступ к дешевым ресурсам госкорпорации и легальная возможность повышения тарифов фактически лишают инфраструктурные монополии стимула заботиться о повышении эффективности своих проектов. Ранее предполагалось, что на ВЭБ будет возложена обязанность по ее, эффективности, оценке. Однако по требованию Минфина было решено переложить эту ответственность на мировые рейтинговые агентства: по новым правилам ВЭБ сможет покупать облигации только эмитентов с кредитным рейтингом не ниже суверенного. Иными словами, анализ качества проекта подменяется оценкой кредитного качества компании, которая его реализует. Почувствуйте разницу. Стоит ли говорить, что подобная система выгодна в первую очередь самим монополиям, а также аффилированным с ними компаниям и лицам, более заинтересованным не в результате, а в длительном и хорошо оплачиваемом процессе.

Наконец, делая главную, если не единственную ставку в инфраструктурном строительстве на ВЭБ и «естественные» монополии, попутно сворачивая пенсионную реформу в накопительной ее части, государство в очередной раз расписывается в своей неспособности создать работающий механизм привлечения в эту область частных компаний и капиталов. Это означает, что дома, дороги, коммуникации и тому подобное в России будут строиться долго, дорого и сомнительного качества. Будущие пенсионеры здесь, думается, тоже выиграют не много.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Версия для печати