КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииТирания — это привычка

5 ДЕКАБРЯ 2012 г. АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

ИТАР-ТАСС
Исполнилось 120 лет со дня рождения диктатора Франсиско Франко – одного из самых неоднозначных правителей авторитарного толка XX века. Вспомнят ли о нем в эти дни испанцы, посетуют ли, что его нет, проклянут ли в веках или равнодушно предложат спорить о его деятельности историкам?..

Не так много диктаторов умерло в преклонном возрасте в своей постели и при власти. Еще меньше сохранили уважение и почитание своих граждан после смерти: попинать мертвого льва – любимая забава не только противников, но и бывших приближенных, которым надо как-то освободиться от своих комплексов неполноценности. Процесс этот обычно длительный.

В 2005 году, спустя 30 лет после того, как генерал Франко лег в Долине мертвых, в Мадриде демонтировали его памятник. А после принятого в Испании в 2007 году «Законе об исторической памяти», который предписывает региональным властям уничтожить все памятники бывшему каудильо и его сподвижникам, снять посвященные им мемориальные доски, а также переименовать названные в их честь улицы и площади, памятников Франко и вовсе не осталось на территории Испании. Но в памяти народной генералиссимус еще очень популярен. Говорят, что Испания отказалась от проведения всемирного телешоу «Имя страны» именно потому, что не сомневалась, что победит Франко, 36 лет безраздельно правивший страной.

ИТАР-ТАССФранко ставят в один ряд с Гитлером и Муссолини. 4 августа 1939 года он был провозглашен пожизненным каудильо – «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Но это, что называется, по линии диктаторства и отчасти национализма. В отличие от фюрера и дуче, Франко был монархистом и католиком и считал испанцем любого, кто жил на территории его страны, будь он даже другой расовой принадлежности. В его стране не было Холокоста, более 60 тысяч евреев выжили в Испании. Испания держала нейтралитет в войне. («Голубая дивизия» состояла из добровольцев.) За Пиренеями спасались сбитые над Францией летчики антигитлеровской коалиции.

Долгое время Испания при Франко, до середины 50-х годов, т.е. целое десятилетие, была в изоляции. Тем не менее, смогла выстоять и даже явила миру «экономическое чудо», в какой-то момент отставая по темпам роста только от Японии. И это несмотря на то, что при Франко процветала тотальная коррупция. Правитель Испании никогда и ни в чем не ограничивал своих лояльных сторонников, лишь бы не претендовали на его власть, питаясь исключительно со своего шестка. Поэтому в Испании считали, что своеобразным царьком был практически каждый министр франкистского правительства.

Каудильо всегда выступал за монархию, но только после своей смерти. Вскоре он назначил себе преемника – внука свергнутого в 1931 году короля Альфонса XIII Хуана Карлоса – и воспитывал его на свой политический манер. Постепенно позволив некоторые демократические послабления, холодный и мстительный Франко одновременно жестоко боролся с сепаратизмом и коммунизмом.

Его ненавидели и обожали. Но на него не было совершено ни одного серьезного покушения. Он разъезжал по Мадриду в открытом лимузине со скоростью 5 км. в час. К слову, стоило ему в конце жизни по болезни передать правление адмиралу Бланко, как того тут же убили баскские террористы.

Диктаторство – тяжелая ноша. Это как бы с самого начала приговор, каких бы результатов ни достиг правитель. Результаты с той или иной мерой благодарности примут, а вот недемократические методы в цивилизованном мире никто не простит. При этом совершенно неважно, что, может быть, по-другому было и нельзя или что в результате демократического правления было бы хуже. Диктатор обречен: ему не простят жертв, и никто даже не будет разбираться, что это были за жертвы, чего добивались, были ли на самом деле в чем-то виноваты или нет. Тем более что при каждом авторитарном режиме безвинных жертв вполне хватает – это «издержки» всех неправовых государств.

Диктатор чаще всего искренне верит, что судьба, Промысел Божий дал ему эту главную роль и что только он один способен ее сыграть, свершить что-то эпохальное для своей страны, судьба которой отныне и навсегда переплетена с его собственной. Более того, находится в его руках. Этим, кстати, сами диктаторы часто пытаются объяснить, почему так цепляются за власть. Оказывается, они просто не могут уйти, и это, с одной стороны, тяжелый, а, с другой – не зависящий от них выбор. Выбор остаться у власти. Почти каждый диктатор говорит, что, будь его воля, он бы давно жил, как обычный человек со всеми человеческими радостями. Но есть высшая воля. Вот что, в частности, говорил Франко в 1966 году, уже после десятилетий своего правления: «У меня никогда не было стремления к власти. С ранней юности на меня был возложен груз ответственности, намного превышающий мой возраст и положение. Я хотел жить, как живут миллионы простых испанцев, но служение Родине отнимало у меня каждый час, каждое мгновение моей жизни».

Диктатор живет по преимуществу самообманом и обманом миллионов людей. Казалось бы, смотришь на него и думаешь: какой лицемер. Но это не совсем так. Долгие годы неограниченной власти меняют этих людей полностью. Они все больше верят в свою миссию и непогрешимость и все меньше помнят о своей человеческой сущности. К тому же усиленно «помогает» соответствующее окружение, которое все время говорит: ну куда же мы без Вас?! И действительно, создается ощущение, что не на кого оставить престол, что все не того уровня – сразу все обрушат. В ходе, так сказать, первоначального накопления власти пришлось избавиться от сильных конкурентов, а потом и правда – не на кого ставить, всех лучших уничтожили. Вот и приходится своими руками выращивать преемника.

О таких людях, волею обстоятельств долгое время находившихся на самой вершине власти, точно писал Достоевский: «Тирания – это привычка. Она способна развиваться и в конце концов превращаться в болезнь. Человек и гражданин умирают в тиране навсегда: возврат к человечности, раскаянию, возрождению становится практически невозможным».

На фото:

1. Россия. Москва. 21 февраля. Во время несанкционированной акции "Остановим диктатуру" активистов партии "Другая Россия" у здания Центризбиркома. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

2. Президент и премьер-министр Испании Франсиско Франко.
Репродукция Фотохроники ТАСС, 1956 год

Версия для печати
 



Материалы по теме

Raskoryachka // МАРК ФЕЙГИН