Вопросы нормы
Некоторые итоги минувшего года сошлись для меня в одной истории из области ЖКХ…
Сломался, знаете ли, лифт.
Нажимаешь кнопку этажа — он, гад, двери закроет, постоит и снова откроет. И так пять раз. А второй лифт вызвать невозможно, потому что он думает, что он умный, и не едет туда, где уже стоит первый. А что этот первый в настоящее время никакой не лифт, а обычный ящик с дверями, — мозгом своим немецким не понимает!
И все это хозяйство обещают починить, а все никак.
Короче, пару дней я ходил на свой четвертый этаж пешком — слава богу, не Манхеттен. А на третий день человеческий мозг победил немецкую технику! Я чуток подумал и сообразил, что в лифте просто сломался датчик, который показывает, что в кабине кто-то есть. Вес он не чувствует!
Я вошел в лифт, нажал кнопку и попрыгал немного, и оно меня ощутило, и повезло на мой этаж!
Пару дней я так и жил — войду в лифт, попрыгаю, оно и едет.
Однажды захожу в лифт вместе с какой-то теткой, задумался о чем-то своем, уже на автомате нажал кнопку — и ну прыгать. Тетка в угол забилась, глаза по пятаку, приготовилась отбиваться от сумасшедшего.
А я нормальный!
Это она сама не местная, в первый раз в нашем лифте!
Это я к чему рассказываю? А вот как раз к тому, что норма — это всегда вопрос контекста.
И когда доктор Рошаль вступает в «Народный фронт» или Чулпан Хаматова начинает вдруг, ни с того ни с сего, поддерживать Путина — это они не сошли с ума. Они просто прыгают в лифте, потому что иначе — не едет!
Это, конечно, тоже вариант, и можно, изумляя мир национальной непостижимостью, прыгать в железном ящике до морковкина заговенья, но я все-таки предлагаю починить лифт.
Фотография ЕЖ