АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществе«По всем правилам…»

7 ЯНВАРЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


«Первым городом, который посетил актер Жерар Депардье в качестве российского гражданина, стала столица Мордовии Саранск.  Здесь гостю была устроена встреча по всем правилам знаменитого мордовского гостеприимства…»

Из сообщения ИТАР-ТАСС

 

В Мордовии сидел мой дед.

Как выглядит в осязании и на запах «знаменитое мордовское гостеприимство», он мне, подростку, не рассказывал, но особого секрета тут нет, на то оно и знаменитое: вместе с дедом в тех краях мотали нешуточные сроки сотни тысяч, если не миллионы людей. И только известных среди них - сотни. Уже в советское время слово «Мордовия» означало чаще всего только и именно это.

Сегодня неуютное существительное «лагеря» выскакивает в Яндексе в первой десятке к прилагательному «мордовские»…

О конвойных особенностях мордовского гостеприимства может рассказать сидевший там в восьмидесятых политзэк Подрабинек; может — сидящая там сейчас политзэчка Толоконникова, но и без подробностей с этим предметом все более или менее ясно, не правда ли?

Кому не ясно — почитайте хоть Солженицына, что ли...

С Депардье, конечно, взятки гладки, — актер не обязан быть умным и до запоя, и уж французский актер точно не обязан рефлексировать наши рефлексии! Но вот «мордовское гостеприимство» в сообщении ИТАР-ТАСС наводит на любопытные размышления…

По-моему, они там смеются.

Причем уже не над нами, — над собой, служащими государственного информационного агентства!  Уж они-то не с Марса упали и не из провансальских виноградников сюда проросли, — уж где-где, а в «тассовских» коридорах точно знают, что такое «Мордовлаг». Полагаю статистически маловероятным, чтобы ни у кого  в тех коридорах никогда не сидели безвинно родственники, или друзья родственников, или родственники друзей… Слишком долго и слишком широким бреднем шло и продолжает загребать русское бесправие!

В этом контексте — ничего, кроме рвотного рефлекса, не может вызвать у нормального человека вид Депардье, в национальном мордовском костюме, в окружении номенклатурных холуев республиканского значения… Кривая ухмылка чудится мне в сообщении неизвестного автора о «знаменитом мордовском гостеприимстве», пошловатое  «гы-гы» слышится в этих словах и чуть ли не сублимация свободомыслия…

Ну, хоть так.

Фотографии ИТАР-ТАСС

 

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Квартирка для бомжа // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Астрид Линдгрен и Жерар Депардье // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Вы чьё, Депардьё? // ВЛАДИМИР НАДЕИН