КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииПо традиционному маршруту

10 ЯНВАРЯ 2013 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ


13 января состоится шествие, на которое приглашаются все, кого возмутил недавно принятый Думой, поддержанный Советом Федерации и подписанный Путиным закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Организаторы мероприятия согласовали с мэрией маршрут шествия — от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. «Ежедневный журнал» побеседовал о предстоящем шествии с людьми, причастными к его организации.

 

Петр Царьков, активист «Солидарности», член Координационного совета, один из созаявителей акции:

В связи с праздниками у нас было недостаточно времени на полноценный процесс переговоров. 29 декабря мы подали в мэрию уведомление о проведении мероприятия, дальше начались каникулы, и 9 января оказалось фактически первым рабочим днем, когда мы вынуждены были решать все необходимые вопросы. Если бы мы не согласились на какой-то из предложенных мэрией вариантов, скорее всего мы не сумели бы согласовать акцию, потому что оставалось меньше трех дней до проведения мероприятия, а в таких условиях в противоречие 54-му закону («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». — «ЕЖ»), как правило, акции не согласовываются. Мы исходили из того, что акцию нам нужно провести в любом случае, и посчитали не очень допустимой ситуацию, при которой акция не была бы согласована, как это было 15 декабря. Понимая, что люди хотят выйти и выразить протест, мы сочли возможным согласиться с одним из вариантов, предложенных мэрией, и я, обладая необходимыми  полномочиями, подписал соответствующие документы о проведении мероприятия.

Шествие начнется на Пушкинской площади, пройдет по Страстному бульвару, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому и части проспекта Академика Сахарова — до Садового кольца. Садовое кольцо — крайняя точка. Мы договорились о том, что сбор людей пройдет на Пушкинской площади, в начале Страстного бульвара, с 13.00 до 14.00. Далее люди могут начинать двигаться, и на движение по вышеназванному маршруту мы согласовали время порядка двух с половиной часов, то есть люди смогут пройти маршрут до 16.30.

Конечно, предложенный вариант не идеальный. В случае, если бы мы располагали необходимым временем, то можно было бы отказаться от предложений мэрии, сформулировать свои предложения и потом торговаться. Но мы сочли, что на данный момент главное — дать людям возможность выйти на согласованную акцию и выразить свое мнение. Так что пускай маршрут будет традиционным — уже в третий раз мы по нему пройдем, — самое важное, чтобы акция все-таки состоялась.

10 декабря организаторов пригласили в мэрию, чтобы обсудить порядок проведения мероприятия. В мэрии будут находиться представители коммунальных служб, Мосгортранспорта, ГУВД, различных спецслужб, и мы сможем проговорить все тонкие моменты, сложности с прохождением отдельных участков, вопросы досмотра людей.

Мы планируем на этой акции назвать поименно каждого подлеца, то есть каждого человека, который участвовал в принятии «антимагнитского закона», — каждого депутата и сенатора, ну и президента. На плакатах будут фотографии этих людей и надпись «ПОЗОР!».

Среди организаторов разногласий по поводу этой идеи нет. Формально организаторами этого мероприятия являются пять человек: два гражданских активиста — Екатерина Тараканова и Ольга Белкова, — представитель Леонида Развозжаева в КС Евгения Третьякова, Александр Рыклин и я. Мы единодушны в том, что подлецов нужно назвать и предъявить обществу. Есть различные мнения в обществе, они обсуждаются в интернете, но организаторы в этом вопросе едины.

Екатерина Тараканова и Ольга Белкова ранее не принимали участия в подготовке протестных мероприятий. Они вышли на нас, людей, которые занимались подготовкой, организацией всех прошедших акций протеста, с предложением провести 13 января марш, посвященный принятию «закона подлецов». Мы поддержали их инициативу. Они взяли на себя часть работы по информированию людей в интернете, по подготовке агитматериалов, по работе с волонтерами. Получается, что эту акцию мы сейчас готовим совместными усилиями. Непосредственно Координационный совет не имеет отношения к подготовке акции, я участвую в личном качестве. Естественно, многие члены КС поддерживают эту идею, но она была инициирована обычными людьми, неравнодушными гражданами.

На акции запланирован сбор подписей — в продолжение организованного «Новой газетой» сбора подписей за роспуск Думы мы на шествии будем раздавать людям бюллетени, в которых будет два вопроса: «Поддерживаете ли Вы роспуск Госдумы?» и «Поддерживаете ли Вы отмену «закона подлецов»?» В течение часа, пока не начнется шествие, люди, прошедшие через рамки металлоискателей, смогут получить бюллетени. Они проголосуют и положат бюллетени в урны на выходе с мероприятия. Посчитанный результат будет добавлен к той базе данных, которая сейчас формируется в «Новой газете». Мы надеемся, что десятки тысяч людей, которые придут на акцию, проголосуют таким образом, что количество подписей против закона и за роспуск Думы значительно увеличится. У людей будет также возможность заявить на видеокамеру о своей поддержке главных лозунгов акции. Записи будут обработаны, и эти люди тоже будут добавлены в общий список. Я вспоминаю акцию на Трубной площади во время выборов в КС, в организации которой принимал участие: там было установлено несколько шатров, в которых можно было зарегистрироваться на сайте Центрального выборного комитета, верифицироваться и проголосовать. Как сказал впоследствии председатель ЦВК Леонид Волков, это был самый крупный избирательный участок. Большего количества подписей, чем участок на Трубной, не собрал ни один участок в стране. Людей, которые не могут голосовать через интернет, довольно много, и мы предоставляем им такую возможность на нашей площадке.

 

 

Надежда Митюшкина, активист «Солидарности»:

Я уже давно не могу быть заявителем, поскольку меня много раз задерживали. Но я продолжаю участвовать в организации протестных мероприятий, меня держат в курсе. Моя сфера ответственности — группа безопасности, взаимодействие с полицией. Всегда могут быть провокации, люди с плакатами и символикой, не соответствующими тематике мероприятия. Может быть ситуация, когда полиция ведет себя неадекватно, как это было 6 мая. Во время шествий часто возникает проблема уже непосредственно с участниками — многие очень страстно вырываются вперед и мешают движению колонны. Очень тяжело с тележурналистами, они не слушают, что им говорят, передвигаются так, как считают нужным. Как и на любом другом мероприятии, есть проблемы, связанные с проходом через рамки: как будут себя вести люди, как будет вести себя полиция, что будет разрешено, что запрещено, насколько тщательно будет проводиться досмотр. Если досмотр проводят очень тщательно, то сильно затягивается время, и люди, которые уже стоят в колоннах и готовы идти, не выдерживают. На бульварах бывают опасные места — например, на Трубной площади перед началом бульвара есть ступени и хлипкий забор: если люди туда пойдут, они могут себе что-нибудь повредить. Это значит, что надо ставить там специальных людей, чтобы они следили за тем, чтобы народ обходил бульвар. Многое зависит от того, закроет ли полиция магазины по ходу движения, оградит ли барьерами опасные места вроде больших витрин. Например, 6 мая магазины должны были быть закрыты, но их не закрыли, а это значит, что провокаторы могут туда зайти и купить что угодно, от стеклянных бутылок до ножниц. Такие вещи обсуждаются перед каждым мероприятием, но иногда между тем, о чем договорились, и тем, что оказывается в реальности, бывает разница. Важно, кого из полиции назначат ответственным за мероприятие. Не хочу называть фамилии, но есть среди представителей ГУВД те, с кем можно нормально работать, кто действительно прикладывает усилия к тому, чтобы колонна прошла нормально, а есть такие, с кем трудно взаимодействовать.

 

 

Илья Яшин, активист «Солидарности»:

Я считаю, что маршрут, который удалось согласовать, приемлем. Участники переговоров проделали хорошую работу. Для мероприятия 15 декабря нам тоже предлагали этот маршрут, но это было прежде всего политическое мероприятие с глобальными лозунгами, и для нас была важна идея похода к центру, к Кремлю. В этот раз имеется вполне конкретный повод, конкретный закон, который очень многих возмутил, и мы сочли, что для нас важнее привлечь людей.

Идея с фотографиями депутатов мне кажется неудачной. Эта идея имеет какой-то «нашистский», тоталитарный характер, похоже на «врагов народа». Никто не застрахован от дураков и провокаторов, которые могут начать рвать и топтать эти фотографии. Нам потом придется объясняться, что мы не то имели в виду.

Мне не важно, что думают по этому поводу формальные организаторы. Формальные организаторы на то и формальные организаторы, что они должны провести переговоры с властями, чтобы мероприятие могло состояться. После этого, как мне кажется, должно пройти обсуждение, общественность должна принять решение. Мы не должны оставлять идею, касающуюся содержания акции, на усмотрение формальных организаторов. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и эта неудачная идея будет отклонена.

Я не берусь прогнозировать, сколько людей может прийти на акцию. В конце декабря, после того как закон был принят, мне казалось, что готовы выйти очень многие. Посмотрим, сколько людей остыло за праздники.

Материал подготовил Григорий Дурново



Версия для печати
 



Материалы по теме

КСО и 13 января // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Заметки «экстремиста» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Не пойти нельзя // МАКСИМ БЛАНТ