КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНесколько кратких соображений по поводу Марша 13.01.13

14 ЯНВАРЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

ЕЖ

Во-первых, по поводу численности. Было заявлено 20 тысяч. Пришло больше. Конечно, не 80 тысяч и тем более не 100 тысяч. Как человек, имеющий опыт посещения футбола и прочего спорта, где реально бывают десятки тысяч человек и где считать их легче, поскольку точно известна вместимость арен, могу сказать, что в совокупности было порядка 30 тысяч человек. Что подтвердило и ГУВД, насчитав всего около 10 тысяч. Поскольку они всегда врут 1 к 3, то действительно выходит порядка 30 тысяч. Это много. Учитывая мороз. Учитывая то, что с момента принятия «антимагнитского закона» прошло время и гнева естественным образом поубавилось. Учитывая, что на сей раз в колоннах не было националистов и «красных», которые составляли костяк маршей в последнее время.

Во-вторых. Численность не так и важна. Важно в принципе понять — много народу пришло или мало. Любимая всеми панорама у Трубной, когда видно всю длину колонн, доказала: длина — длинная, плотность — достойная. И поэтому понятно, что народ пришел.

В-третьих. Идея с портретами, казавшаяся спорной, сработала. В отсутствие привычного графического креатива эти 600 портретов смотрелись очень правильно. Как будто люди вышли, чтобы торжественной траурной процессией донести эти чудесные лица до мусорного контейнера.

В-четвертых. Идея простого шествия без митинга — тоже удачна. Не только потому, что, как правило, все равно не слышно, что говорят со сцены. И не только потому, что в мороз стоять и слушать ораторов трудно. Но и потому, что в последнее время речи не блистали новизной и скорее походили на формальность. А тут и без слов, в общем, все было понятно. К тому же не все ораторы милы одинаково. И не ради них мы пришли на марш. Каждый знал, зачем он здесь, и каждый имел в виду свое. И самим фактом присутствия на марше все сказал.

В-пятых, реагировать на события надо быстрее. Какой бы горячей не была новость, она живет в общественном сознании относительно недолго. Такова природа человеческого восприятия. Такова наша реальность, где одно дерьмо следует за другим без перерыва и только начинаешь кипеть от гнева по одному поводу, как завтра повод уже другой. Против этого закона надо было собирать людей еще до Нового года. Тем паче что тема эта жила в новостях, в разговорах, в пикетах, статьях, блогах как раз исключительно долго — почти три недели. И когда Координационный совет ругают, то ругают его именно за эту неповоротливость. Он же потому и называется координационным, что должен координировать — быстро и четко.

В-шестых. Принятие так называемого антимагнитского закона возбудило не только по содержанию, но и по форме. Подлецы не просто поступили подло. Безобразна была сама единодушная форма подлости. Снявшая последние сомнения (у кого они, конечно, еще были) в омерзительности Думы, Совета Федерации, президента. И главным лозунгом последующих акций должно быть то, что не сиюминутно, то, что раздражает и возмущает нас повседневно. Путин, Дума, Совет Федерации, жулики и воры. Сегодня они приняли такой гадский закон, завтра другой, послезавтра третий. Но и сегодня, и завтра, и потом они не перестанут быть подлецами. Поэтому надо всеми силами проводить в жизнь именно эту мысль. Гнать этого Путина, гнать эту Думу! Гнать всю эту сволочь!

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Конфликт на века // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свита голого короля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //