КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеКонстатация недееспособности

22 ЯНВАРЯ 2013 г. МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Главное ощущение, оставшееся после состоявшегося в конце минувшей недели Гайдаровского экономического форума — разочарование, граничащее с недоумением. Слов, по большей части умных и правильных, было сказано много. Беда в том, что прозвучали они далеко не в первый, и даже не в пятый раз. Экономическая дискуссия за последние пару лет не сдвинулась ни на шаг, и к тому, что с российской экономикой происходит в действительности, она имеет все меньше отношения.

Премьер Медведев, как и в пору своего президентства, жаждет ускоренных темпов экономического роста за счет развития несырьевых секторов экономики. Правда, если до кризиса эксперты говорили о росте экономики на 6-7% в год, то сейчас премьер ставит задачу добиться роста не менее чем на 5%. Но и этот относительно скромный результат выглядит не слишком реалистичным на фоне нынешних 3,5%.

Дискуссия о том, где взять дополнительные источники экономического роста, тоже не блещет новизной. Одни, включая премьера, говорят о структурных реформах, деловом и инвестиционном климате, уходе государства из экономики и последовательной приватизации, стимулировании частных инвесторов. Другие готовы сделать ставку на масштабные госинвестиции в инфраструктуру, ради которых они готовы закрыть глаза на неминуемый в этом случае бюджетный дефицит. Все те же слова произносились и год назад, и два. С той лишь разницей, что раньше «главными идеологами» правительственных либералов были Кудрин и Улюкаев, а теперь — Улюкаев и Силуанов. Спорят же первый зампред ЦБ и министр финансов по-прежнему с замглавы минэкономики Андреем Клепачем.

Впрочем, если неоднократно озвученные доводы министров и их замов еще хоть как-то сопрягаются с реальностью, выливаясь в битвы за бюджетные миллиарды, выступление премьера звучало совсем уж жалко. Взять хоть пассаж, посвященный госкорпорациям. По словам Медведева, они «сыграли свою роль в консолидации разрозненных активов, и в дальнейшем их судьба должна подчиняться определенным правилам». Впору поаплодировать. Правда, для этого придется забыть о том, как в июле 2009 года Дмитрий Медведев, будучи еще президентом, изгнал из президентского совета по модернизации главу одной из самых одиозных госкорпораций — «Ростехнологии» — Виктора Чемезова. А также поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику своего контрольного управления Константину Чуйченко провести проверку финансовой деятельности госкорпораций и представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы. Тогда же он подписал указ о подготовке «Концепции развития законодательства о юридических лицах», где содержалось предложение упразднить госкорпорации как организационно-правовую форму юридических лиц. Дискуссия о дальнейшей судьбе госкорпораций велась всю вторую половину 2009 года, и тогда вопрос стоял лишь о том, будут ли они акционированы или упразднены.

Но госкорпорации благополучно дожили до 2013 года, и сегодня признание их «заслуг» и мягкое напоминание о том, что пора бы и честь знать, из уст Медведева звучит как признание собственной недееспособности. Равно как и медведевский призыв к приватизации. В отрыве от контекста этот призыв прозвучал бы вполне адекватно от какого-нибудь молодого неискушенного политика, делающего первые шаги в правительстве. А вот на фоне поглощения «Роснефтью» одной из крупнейших частных нефтяных компаний — ТНК-ВР — эти слова Медведева свидетельствуют лишь об их легковесности и малозначительности.

Версия для печати