КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИз приемной в дворницкую, или Закат системного либерализма в России

25 ЯНВАРЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС


— Ты знаешь, я думаю, Чубайса скоро «закроют»…

Вот с такой абсолютно тривиальной сентенции начался наш разговор с одним некогда очень большим начальником, но и ныне совсем не бедствующим человеком…

— Это пророчество слышу уже почти двадцать лет, — парировал я, — и еще ни разу оно не сбылось.

— Ну уж теперь непременно сбудется, — настаивал мой исполненный оптимизма собеседник. — Если они не посадят Сердюкова (а все пока идет к тому, что Путин его все-таки не отдаст), у них просто другого выбора не останется, как посадить Чубайса! А кого же еще? Иначе это не борьба с коррупцией, а какой-то типичный онанизм в высших эшелонах власти. И весь народ будет это воспринимать именно так. Уж поверь мне, Володин с Сечиным найдут аргументы и смогут убедить Путина, что в данной ситуации Чубайс — лучшая кандидатура! Что на самом деле — правда. Потому что, наверняка, у них реально есть, что ему предъявить. Может, и покруче, и погуще, чем Сердюкову. Накопилось за жизнь….

—К тому же, — продолжил мой приятель, — Чубайсу уже совершенно нечем торговать. Весь товар кончился. Ситуация развивается таким образом, что он больше Путину ни за чем не нужен.

И вот с этим последним утверждением трудно, пожалуй, не согласиться. Похоже, мы являемся свидетелями заката эры ручного витринного либерализма, получившего в России определение системного и послужившего причиной тотального разрушения демократических институтов в нашей стране. Причем системные либералы («сислибы») поспособствовали этому не меньше, чем пресловутые системные силовики («сиссилы») или вскормленные режимом системные депутаты — «сисдепы».

Впрочем, «сислибы» продолжают хорохориться. На прошедший недавно очередной Гайдаровский форум им удалось затащить самого премьера Медведева, тем самым продемонстрировав городу и миру значимость и влияние родной корпорации. Начертав на своем знамени отчаянный девиз «Нас рано хоронить, мы еще свое вылижем!», они рьяно бросились в последний и решительный бой, пытаясь доказать собственную эффективность и незаменимость единственному, от кого зависит судьба их карьер, активов и авуаров. Системные либералы вообще однолюбы. Они всегда любят того единственного, кто в данный момент находится у власти.

Итак, есть расхожее мнение, что роль путинской либеральной обслуги все минувшие годы сводилась исключительно к декорированию нашего общественно-политического пространства. Мрачную серую гардину повседневной политической практики Владимира Путина они украшали рюшечками и кружевами своих либеральных инициатив. Другими словами — служили противовесом детям Беслана, заложникам Норд-Оста, отмене губернаторских выборов и любым другим действиям по схлопыванию реальной демократии. Их институты, корпорации, экспертные комиссии и даже целые министерства создавали видимость относительной экономической свободы на фоне постоянного усиления силовой составляющей путинского руководства и роста присутствия агрессивного государства во всех общественных сферах, включая, разумеется, установление контроля над основными финансовыми потоками. Но мне представляется, что это весьма поверхностная оценка роли корпорации «сислибов» в разрушении российской общественно-политической системы, в создании «суверенной, витринной демократии»… Мне кажется, что эта роль серьезно недооценена.

Очень хочется верить, что когда-нибудь независимое следствие раскроет нам все детали уничтожения ЮКОСа, все подробности и нюансы этой мощной спецоперации. Несколько лет назад, когда в разговоре с одним известным и одно время вполне лояльным Кремлю политологом я произнес сакраментальную фразу о том, что «силовики» украли ЮКОС, он меня со смехом оборвал: «Силовики украли ЮКОС?! Я тебя умоляю, не повторяй ты этот бред! В те годы путинские силовики не знали, как правильно курицу из супермаркета украсть! Не то, что — ЮКОС! Что же, по-твоему, они и обвинительное заключение по первому делу писали, и аукцион по Юганснефтегазу устраивали, и название «Байкалфинансгрупп» придумали? А потом провели ряд сложнейших операций, чтобы размыть бывшие активы Ходора да по полной вписать в историю западный капитал? Чтобы максимально осложнить возможные судебные претензии в будущем… Правильнее говорить: для них украли ЮКОС… Специально обученные и очень компетентные люди. За нищенский, кстати, процент…»

Но при всей своей значимости и масштабе «дело ЮКОСА» — лишь эпизод в истории разворовывания России в период правления Владимира Путина. И разве в нем участвовали одни силовики или дачники из кооператива «Озеро»? А кто их, в конце концов, учил? Кто растолковывал нашим полковникам и генералам значение таких слов и словосочетаний, как «оффшор», «минимизация налогообложения», «обналичка»?

Разумеется, превращение гордых реформаторов в карманных холопов произошло не в одночасье. В этой позорной истории деградации целого социального слоя, весьма, как бы нынче сказали, креативного, были и периоды легкого исключительно имиджевого взбрыкивания и свои точки невозврата. К коим можно отнести и публичную поддержку второй чеченской кампании (хрестоматийными стали слова Анатолия Чубайса про «возрождение российской армии в Чечне»), и активное участие доморощенных либералов в уничтожении «Медиа-Моста». То есть в нанесении первого мощного удара по независимой прессе в России. Вряд ли нынче кто-то помнит, что авторство словосочетания «спор хозяйствующих субъектов» принадлежит Ирине Хакамаде, а команду мародеров, допущенную до разграбления империи Владимира Гусинского (речь, прежде всего, о телекомпании НТВ, разумеется), возглавил бывший зампред правительства России, видный член либерального лагеря Альфред Кох. Тезис о том, что жесткая монетарная политика важнее свободы слова, хоть и не был озвучен публично, но фактически стал девизом корпорации на долгие годы вперед. Многочисленные и постоянные откаты от демократических принципов стали восприниматься как неизбежные издержки в борьбе за низкий уровень инфляции.

Ключевую роль в становлении корпорации системных либералов сыграла, конечно, «семья».

Отдадим должное Владимиру Путину — пока он свою часть контракта выполняет неукоснительно. За время с момента ухода Бориса Ельцина с политической арены, хоть при жизни, хоть после смерти первого президента России, Путин никого из «семьи» не тронул. И даже в кризис спас от позорного банкротства по уши закредитованного Олега Дерипаску, которого весь народ вытаскивал из долговой ямы. Кроме того, слухи о том, что такие люди, как, например, Александр Волошин, по-прежнему пользуются определенным политическим влиянием в Кремле, судя по всему, не лишены основания. Ну и Анатолий Чубайс, разумеется. А как же без него? И только один раз «сиссилы», наверняка с благословения Путина, позволили себе чуть-чуть «наехать» на «семью». Это случилось, когда Путину доложили, что Валентин Юмашев с супругой и их верный товарищ Александр Волошин, якобы, подталкивают Дмитрия Медведева к крамольному решению остаться на второй срок. Тогда в прессе неожиданно появились намеки на не вполне прозрачное происхождение некоторых доселе неизвестных активов славной четы Юмашевых. Но развития эта история не получила. Нам неведомо, имела ли место хрестоматийная сцена, когда одни персонажи с криком «Прости, отец родной, бес попутал!» падают в ноги другому, но факт остается фактом — от «семьи» отстали… А потом пришел декабрь 2012 года, а вместе с ним и новый период в российском госстроительстве. Период закручивания гаек перед лицом «оранжевой угрозы».

Итак, что все последние годы Анатолий Чубайс продает Владимиру Путину? Другими словами, на чем зиждется его очевидное благополучие и относительное могущество? Об эффективности пока не будем. Тут существуют разные точки зрения. Да, и на фиг Путину эффективность Чубайса, когда у него есть Тимченко с Ротенбергами? А торговал Анатолий Борисович как раз гипотетическим контролем над этим самым либеральным городским болотом, которое по самой своей природе таково, что однажды, не приведи Господь, может вспучиться идеями свободы и справедливости. И тогда авторитетный Чубайс с не менее авторитетным Сурковым употребят все свое влияние и все свои навыки хитрых и прожженных интриганов и справятся с угрозой. Развенчание этого мифа стоило Владиславу Юрьевичу статуса главного политического рулевого. А на его место пришел простой и прямой паренек Вячеслав Володин, который быстро объяснил Владимиру Владимировичу, что ему для поддержания стабильности в стране надо не диалог с креативным классом налаживать, а завоевывать любовь «Уралвагонзавода». И поэтому Чубайса, который, хоть и кормит Кремль байками о том, что вместе с некоторыми олигархами контролирует большую часть лидеров радикальной оппозиции, но на деле уже доказал абсолютную профнепригодность — Москва-то выходит и выходит, — пора призвать к ответу! Что к тому же будет на ура воспринято «Уралвагонзаводом» в целом и лично товарищем Холманских.

Малая эффективность системных либералов в деле установления контроля над московской уличной активностью совпала с отмиранием еще одной их важной функции. Их больше некому и незачем демонстрировать в качестве доказательства неизменного движения России к светлому демократическому будущему и приверженности руководства нашей страны принципам либерализма. Отношения с Западом и информационная политика сейчас таковы, что либеральная ширма больше не нужна. Все, что путинский режим раньше пытался засунуть в самые темные уголки медийного пространства, теперь под радостные и приветственные крики «Уралвагонзавода» выносится в первые сюжеты аналитических программ федеральных каналов. Место вальяжного Владимира Познера занимает тухлый Дмитрий Киселев и бесноватая Наталья Метлина. Россия, наконец, встала с колен, и ей нечего больше скрывать!

Впрочем, ошибкой было бы думать, что системные либералы без боя сдадут свои позиции во власти. Мы еще станем свидетелями захватывающих войн, громких разоблачений и драматичных развязок. Либералы будут биться за каждый министерский пост, за любую учебную кафедру или экспертный совет! А сколькими разоблачительными сюжетами еще порадует нас упоительный телеканал НТВ!

Данные заметки ни в коем случае не претендуют на сколько-нибудь серьезный анализ деятельности корпорации, в течение многих лет оказывающей огромное влияние на развитие нашей страны. И в общем, далеко не всегда — негативное! Такое исследование, наверняка, со временем увидит свет. Системные либералы в массе своей очень образованные и продвинутые ребята. Они, конечно, циничные, вороватые, беспринципные… Но с ними есть еще одна проблема. Посущественнее. Так сказать, родовая травма. Системные либералы безошибочно определяют сильнейшего, присасываются к нему, а остальных по кругу сдают. Всегда и всех. Безальтернативно.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Версия для печати
 



Материалы по теме

Чубайс и пустота // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
«Банда четырех» и специфика текущего момента // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Разбалансировка власти // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Путин подвесил Чубайса // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Переоценка ценностей // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Холоп не может влиять на хозяина // БОРИС НЕМЦОВ
Умерла, так умерла // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Чубайс шел не в ногу // ЕВГЕНИЙ ЯСИН
Наука ненависти // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ