КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииПод грузом легитимности

22 ФЕВРАЛЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС
Время в России летит быстро, и, как ни крути, первый тайм (в данном случае период, конечно) мы уже отыграли. Координационный совет оппозиции прожил треть отмеренного срока, и это ли не повод, чтобы попробовать оценить промежуточный результат? Он на бумаге и называется «Программное заявление Координационного совета». Никакой иронии в моих словах нет — я действительно считаю появление этого документа важнейшим событием в жизни нашего КС. Просто оно — событие это — запоздало месяца на три. А может, и на больший срок. Окажется ли столь существенная задержка фатальной для всего проекта, сегодня предугадать невозможно.

Однако теперь мы наконец-то получили вполне ясное представление о том, каких политических взглядов придерживается большинство членов КС, каковы их планы и виды на будущее, на развитие оппозиционного движения. Чего нам ждать от нами же выбранного органа. Документ, за который проголосовал КС, дает фактически исчерпывающие ответы на эти вопросы. Там есть и про «нелегитимность власти», и про «антикриминальную революцию», и про реформы на стадии переходного периода. Все предельно внятно и абсолютно адекватно лично моим представлениям о том, каким должно быть содержание меморандума российской оппозиции на данном этапе. Пожалуй, не хватает лишь раздела о необходимости подробной и полномасштабной ревизии предыдущих царствований с примерным определением формата и объема люстрационных процедур. Но это не фатальное упущение — данный пробел устранить не трудно в любой момент. Другой вопрос: не утрачен ли в принципе у оппозиционной общественности интерес к Координационному совету, старт деятельности которого трудно назвать успешным. Ровно потому, что он, как уже было сказано, запоздал месяца на три. А жизнь, между тем, жизнь в России не останавливалась. Как ни банально это звучит.

Сегодня бессмысленно в очередной раз обсуждать те причины, по которым КС, выбранный оппозиционной общественностью в середине осени, на продолжительный период выпал из российского общественно-политического контекста, сосредоточившись на решении собственных внутренних проблем. Какое-то время часть протестного сообщества с интересом следила за тем, как развивается противостояние между отдельными группами внутри КС, которое, справедливости ради отметим, объясняется не вздорностью характеров наших политиков или представителей творческой интеллигенции и шоу-бизнеса, вошедших в Совет, а прежде всего — содержательными, идеологическими причинами. Спорили-то там люди, в основном, по существу! Но, несмотря на это, интерес к яростным внутривидовым баталиям в конце концов постепенно угас даже у самых стойких почитателей формата и фанатов тех или иных медийных персонажей внутри КС.

Некоторые члены КС любят объяснять очевидное разочарование от Совета, наступившее в среде гражданских и политических активистов, «завышенными ожиданиями». Ну, что тут скажешь? Если ожидания любых практических действий или появления каких-то реалистичных оппозиционных проектов считать «завышенными», тогда с этим тезисом придется согласиться.

Что называется, «на берегу» казалось, что Координационный совет, прежде всего, займется организацией (координацией) уличных протестных действий как общепризнанного главного инструмента в борьбе с действующей властью. Но этого не случилось. Более того, КС, например, вполне демонстративно уклонился от участия в подготовке «Марша против подлецов», который прошел в Москве 13 января и оказался весьма успешным, благодаря усилиям гражданских активистов и движению «Солидарность». Правда, на последнем заседании КС было решено провести марш и митинг в канун событий 6 мая. Другими словами, через два с половиной месяца! Дескать, не будем, друзья, частить! Но очевидно же, что Москва не станет практически всю весну отсиживаться по домам! Тем более что поводов для выступлений прибавляется с каждым днем. Почему же выбранный нами орган не хочет взять на себя инициативу по организации протестного досуга на свежем воздухе? Или наши славные представители «креативного класса», «рассерженные горожане», отцы-основатели белоленточного движения, вошедшие в КС, устали от нудных оппозиционных будней и их больше не увлекает романтика уличного протеста? Жаль, если так…

Впрочем, за прошедшие четыре месяца КС не слишком преуспел и в продвижении проектов, не связанных напрямую с уличной активностью граждан.

Не единожды говорено, что главной задачей оппозиционного движения нашей страны на данном этапе является борьба за свободу всех политзаключенных и, в частности, узников 6 мая, число которых неуклонно растет. И действительно, на одном из своих заседаний КС декларировал готовность и стремление проявить активность на этом благородном поприще, но, если я не ошибаюсь, все ограничилось координацией работы адвокатского корпуса и сбором средств. Между тем, сегодня осуществляется интересный и большой проект по реконструкции событий 6 мая на Болотной площади. Цель которого — установить истину и убедительно продемонстрировать обществу ангажированность и необъективность следствия. Уже опрошены сотни свидетелей и сформирована комиссия, которая в свое время презентует доклад по теме на специально созванном гражданском форуме. Эта огромная работа осуществляется силами активистов из группы «6 мая» и ПАРНАСа. На заседании 16 февраля КС оппозиции поддержал вышеописанную инициативу, но аббревиатуру ПАРНАС из протокола было решено убрать. Дескать, зачем нам пиарить политические партии? Выглядело немножко по-детски…

Словом, все эти месяцы оппозиционная активность в стране вовсе не шла на спад, не затухала, а пожалуй, даже наоборот — люди участвовали в большом марше, люди стоят в пикетах, люди строят планы на будущее, пытаются определить свое место в борьбе с опостылевшей властью. Но КС как организация не спешит проявлять активность. Между тем, важно отметить, что в личном качестве или в качестве руководителей различных политических организаций многие из членов КС продолжают оставаться лидерами протеста и играют важную роль в самых разных оппозиционных проектах. Это касается и Алексея Навального, и Гарри Каспарова, и Бориса Немцова, и многих других.

Думаю, что проблемы нынешнего КС вовсе не в составе его участников. Мне представляется, что они носят институциональный характер. То есть проблема не в том, что мы с вами остановили свой выбор не на тех людях. Мы с вами как раз выбрали лучших. Просто ни у нас, ни у них до сих пор нет ясного понимания, куда мы их выбрали.

Не случайно же многие члены КС зачастую характеризуют этот орган как некий «протопарламент». Понятно, почему это происходит. Им интуитивно хочется числить себя частью оппозиционной законодательной власти. Поскольку, как люди политически грамотные, они прекрасно осознают: в исполнительные структуры выборов не бывает. Тем более — по столь открытым правилам. Но мы-то хотели получить именно «координационный» совет… А получили группу людей с весьма разными, а зачастую и размытыми представлениями о задачах и планах оппозиции, не способную, как выяснилось, ни сформировать общую повестку дня, ни стать флагманом всего оппозиционного движения. Именно поэтому программное заявление рождалось так долго и в таких мучениях. И чудо, кстати, что этот документ вообще появился на свет.

Так что, выборы в КС изначально были ошибкой, а весь проект обречен на провал? Думаю, все же нет. Потому что наличие легитимного оппозиционного органа на фоне разнузданной, незаконной власти имеет огромное психологическое значение. Просто уже сегодня понятно, что следующие выборы придется проводить по совершенно иным правилам. И дело, разумеется, не в наличии или отсутствии так называемых курий, то есть отдельных списков для голосования.

Все протестное движение, то есть те оппозиционно настроенные граждане, которые сочтут для себя необходимым принять участие в следующих выборах в КС, должны будут сначала иметь возможность обсудить и одобрить определенные фильтры, которые необходимо установить для тех, кто хочет… не представлять, не возглавлять, а именно координировать деятельность различных оппозиционных групп России. И даже ее отдельных граждан. Например, таким фильтром могло бы стать то самое Программное заявление, уже принятое КС, его рабочий регламент и т.д. И каждый претендент на место в КС, для того чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата и принять участие в выборах, должен будет подписаться под этими документами. Или под теми, которые по понятным и простым процедурам будут согласованы и приняты всем оппозиционным сообществом России.

Безусловно демократичная конструкция — сначала выборы, потом правила — оказалась не работающей, а значит, ошибочной. Именно она породила все те конфликты, что ныне пронизывают КС и не дают ему функционировать в оптимальном режиме. Эта конструкция должна быть заменена на ровно противоположную — сначала правила, потом выборы. То есть выборы по правилам, одобренным оппозицией. Не очень-то демократично, скажут многие. Соглашусь — не очень. Ну, так мы все-таки не парламент выбираем!  

На днях в «Нью-Таймс» появилось откровенное, подробное и интересное интервью чудного артиста и милейшего человека Михаила Шаца, который, если кто забыл, вместе со своей супругой Татьяной Лазаревой еще и член КС. (Честно признаться, мне эта пара вообще очень симпатична, и я голосовал за них на прошедших выборах.) Так вот, в конце разговора г-н Шац говорит, что уезжать они из страны не собираются и в Шереметьево с семьей поедут, только «когда по Москве пойдут танки»… По-человечески это понятно и объяснимо, и, наверное, так поступит большинство. Но я все же позволю себе спросить: дорогие члены Координационного совета оппозиции, а кто из вас останется в моем городе, когда по нему пойдут танки? Я бы хотел знать заранее…

Так, может, этот вопрос тоже должен быть поставлен всем потенциальным кандидатам на будущих выборах в КС российской оппозиции? 

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Версия для печати