КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеВ «дурака» с Мариванной

15 МАЯ 2013 г. АЛЕКСАНДР ФИН

ИТАР-ТАСС
В детстве я частенько играл в «дурака» с Мариванной – соседкой моей любимой тети по коммунальной квартире. Мариванна о моей игре ничего не знала. Просто я раскладывал открытые карты и делал ходы то за себя, то за нее. Понятно, что Мариванна проигрывала всегда.

О Мариванне я вспомнил, когда Счетная палата опубликовала результаты проверки РОСНАНО. Дело, в общем-то, привычное. Нам, обывателям, откуда-то сверху бросают разные тела, чтобы их рвали на куски, мы и рады.

Не знаю, кому Чубайс встал поперек горла, но о нем и без подковерных игр на самом верху есть смысл поговорить, поскольку он интересный человек.

С одной стороны, Чубайс гений. Я не видел никого, кто бы сумел переспорить в свое время в прямом эфире одного из центральных телеканалов Григория Явлинского. Буквально уничтожил в дискуссии, стер с лица земли так, что мне стало неспокойно. Мы же знаем, что сосудистая система имеет пределы прочности на разрыв. Так расправиться с Григорием Алексеевичем мог только очень высокого полета ума человек, умеющий мыслить быстро и точно.

С другой стороны…

Не постесняюсь вспомнить здесь историю про ваучеры, потому что имею к ней непосредственное отношение. Лично я знаю только одного человека, который стал от приватизации богаче. Это моя жена. Она продала свой ваучер у ближайшей станции метро, а на вырученные от продажи деньги купила сумку. О себе лучше промолчу, поскольку свой ваучер я поменял на непонятную акцию непонятно чего, приплатив еще свои кровные. Весь мой доход от этой финансовой операции – воспоминания о собственной глупости. Утешает, что я, наверное, не один такой.

В следующий раз Анатолий Борисович врезался в память заявлением, что он вылижет энергосистему страны до блеска, но электричество после этого обязательно станет дороже. Здравый смысл подсказывает, что эффективно работающая система потребляет меньше, чем обычная, невылизанная, но это здравый смысл обывателя. Есть же еще наука под названием экономика, и после многих лет ее изучения понимание действительности может сильно измениться. Так что я решил не торопиться с окончательными выводами.

Первый тревожный звонок прозвучал в программе «Вести». Не поленюсь привести длинную цитату.

«Сгоревший трансформатор на московской подстанции «Чагино», где 17 мая произошел крупный пожар, будет заменен на новый. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил во вторник журналистам глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его словам, «сгоревший трансформатор был застрахован, поэтому энергетики не понесут финансовых потерь»

Глава РАО «ЕЭС России» назвал подстанцию «Чагино» «мистическим местом». «Его история известна всей стране» из-за энергокризиса 2005 года. После этого было принято решение о масштабной реконструкции этой подстанции. Во время испытания нового оборудования в минувшую субботу на одном из четырех трансформаторов произошло замыкание, и не сработала штатная система пожаротушения, в результате чего возник серьезный пожар, площадь которого достигла 500 кв метров, отметил Чубайс. При этом он подчеркнул, что «ничего, кроме самого трансформатора, не пострадало». Несмотря на то, что был полностью выведен из строя мощный трансформатор, ни один потребитель электроэнергии не почувствовал это на себе, что позволяет говорить об укреплении надежности электросистемы (курсив мой – А.Ф.).

Чубайс также отметил, что на этой неделе будет полностью запущен распредсетевой комплекс «Бескудниково», куда входит и подстанция «Чагино».

В «Вестях» только не сказали, что ничтожные в рамках Москвы деньги на новый трансформатор, всего несколько десятков тысяч долларов, не могли найти несколько дней. А это, согласитесь, симптом.

Окончательно определиться с проблемой помог ледяной дождь, выпавший в Москве и в области в декабре 2010 года. Тогда попадало почти 5 тысяч деревьев, что привело к многочисленным обрывам линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч человек, и стало окончательно ясно, что энергосистема, которую Чубайс довольно долго делал эффективной, оказалась в еще худшем состоянии, чем была до него.

Того, кто собрался спорить, прошу не торопиться, а вспомнить, как собирали в советское время грибы. Выходишь по лесу к высоковольтной линии электропередач, а там просека до горизонта. И нет ни одного дерева, которое могло бы упасть на провода. Просека, понимаете?

К той памятной зиме, когда выпал ледяной дождь, просеки успели зарасти. А поддерживать их в порядке оказалось некому. Тогда выяснили, что хозяева у энергосетей есть, тарифы они регулярно поднимают и деньги за свет регулярно получают, но где те хозяева и где те деньги, до сих пор осталось тайной. За безобразие не ответил ни Чубайс, который долго вылизывал энергосистему, ни кто-то другой.

Потом было ОАО «Российские коммунальные системы», которые то ли еще существуют, то ли сгинули, не сделав в домах ни теплее, ни холоднее, и вот теперь РОСНАНО.

Можно было бы привести здесь цифры из отчета Счетной палаты, завершившей недавно проверку этой славной организации, но верить им трудно. Я видел Степашина в репортаже из Грозного. Расположившись рядом с Рамзаном Кадыровым на сидении дорогого лимузина, купленного на деньги Аллаха, он хвалил последнего за рачительное и дисциплинированное расходование денег и просил только не забывать о нуждах простых граждан (что тот, разумеется, обещал). Ни слова не было сказано ни о парке дорогих автомобилей, ни о содержании конюшен в Арабских эмиратах, ни о многом другом, чего не знают только кошки.

Но на одну цифру все же придется опереться. Чистый убыток РОСНАНО за 2012 год составил 2,5 миллиарда рублей. РОСНАНО эту сумму признало и тотчас просверлило весь «Твиттер», рассказывая, как много нанопродукции они производят и продают.

Я по дурной журналистской привычке разделил 2,5 миллиарда на 40 тысяч библиотек, влачащих жалкое существование, и пришел к выводу, что на каждую приходится более 50 тысяч рублей. Это деньги, на которые можно было бы неслабо пополнить фонды и журналами, и книгами. А если вспомнить, что РОСНАНО терпит убыток с момента основания, с 2007 года, то вообще дух может захватить.

С другой стороны, причем здесь библиотеки? Ведь не на библиотеки же Анатолия Борисовича поставили. И вовсе не факт, что деньги пропали. И не факт, что РОСНАНО был создан для занятия нанотехнологиями. Может быть, оно, РОСНАНО, было нужно для того, чтобы подкармливать деньгами «Наших» или «Не-наших», а может быть, чтобы давать понемногу Аллаху для передачи по назначению.

И вообще мне не хочется думать про Анатолия Борисовича плохо. Да, говорят, что он гениальный махинатор, сумевший одурачить всю страну с ваучерами и прочими проектами. Говорят также, что он очень умен и прекрасно образован, просто практическая работа не для него. Я не готов присоединиться ни к одной из этих оценок.

Мне кажется, что Анатолию Борисовичу очень многое по плечу. Историю с ваучерами забудем за давностью лет, в те годы вообще никто ничего не понимал. А вот энергетику Чубайс мог бы поднять, дома бы обогрел легко, и нанотехнологии бы развил до невероятных масштабов, если бы взялся всерьез. Но всерьез велено не было. Поручено было лишь добросовестно исполнять ту самую роль, что играла милейшая Мариванна в моей детской игре.

Исполнителей роли Мариванны у нас много. Тем же занимается Счетная палата, Конституционный суд, который за многие годы не нашел в России ни единого серьезного нарушения конституции. Играют эту роль Государственная Дума, Совет Федерации, далее, как говорится, по списку.

Очень многие служат болванами в карточной игре, которая затеяна на самом верху. И пока они эту роль согласны исполнять, все так и будет дальше. А в дураках будет оставаться вся страна.

Я, конечно, могу быть неправ, но проверить легко. Счетная палата объявила, что приступила к проверке Газпрома и обещает «очень интересные результаты».

Если я близок к истине, в отчете аудитора будет сказано, что в Газпроме все хорошо, а мелкие недочеты в работе будут исправлены.

Хотел бы я ошибиться.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Версия для печати