Россия – США 3:8 как аргумент в пользу амнистии
«Но сурово эдак тренер мне:
Мол, на-до, Федя,
Главное дело – чтобы воля, говорит, была к победе».
(В. Высоцкий)
Возвращаюсь поздно домой. Обычно охранники нашего коттеджного поселка в мирной полудреме открывают ворота. Однако в этот раз служивый был явно чем-то взволнован. Выскочил из своей каморки, отчаянно жестикулируя. Уж не случилось ли чего, подумал я и опустил стекло. Впрочем, все оказалось проще.
— Валентиныч, ну что за пи….сы! Проиграть, и кому? Проклятым американам. Вот суки!
Я понимал причину этой ярости, да и обращение было по адресу.
Мои соседи по поселку, когорта охранников и даже тихие дворники-таджики знают, что иногда я играю за команду ветеранов «Легенды нашего хоккея». Конечно, негодование и вселенское горе этого, в общем, неплохого человека, верного избирателя Путина, проецировалось на другое время, на другую страну и на иные ценности.
Легендарный капитан хоккейной сборной СССР Виктор Кузькин рассказывал как-то мне о победе сорокапятилетней давности. Ситуация была похожей, однако, одно отличие: властное тщеславие ЦК КПСС не меньше нынешнего, но явно другого сорта.
«Спрессованная ненависть за раздавленную Пражскую весну превратили чехов в сверхлюдей. Им важно было доказать, и они доказывали в игре, что мы без танков против них – никто. Никто, ничто и звать нас никак. То, что творилось на льду, не передать словами. В торжествующем реве трибун, приветствующих нашу смерть, на том, стокгольмском льду нам слышались уж звуки судных труб. Раздавленные и сломанные двумя шайбами, перед последним в нашей жизни периодом сидели мы в раздевалке, не в силах поднять головы и просто посмотреть на тренера, на гения – на Анатолия Тарасова. Он был для нас не просто наставником. Он был отцом. Не меньше.
И вот раздались шаги, вошел Тарасов. Он стоял, и слышно было одышливое его дыхание.
И вдруг он запел. Это было неожиданно и, честно сказать, страшно. Слова Интернационала хрипло гасли в потном аду раздевалки и, не доходя до сознания, просто не усваиваясь им, вызывали озноб. Не припомню, чтобы когда-нибудь я испытал что-то подобное. И понял я под лязг собственных зубов от нервного и физического перенапряжения, что вот оно – то, для чего пришел я в этот мир. И ничего не будет, кроме этого. Что все решается сейчас и здесь!
Но наступает в жизни момент, когда ты понимаешь вдруг, что в твоих руках судьба страны. И вот тогда… И вот тогда приходит оно – чувство Родины.
Ни слова не добавив, Тарасов замолчал и вышел, все так же тяжело дыша».
«Мы выпали в сиянье льда, – продолжал рассказ Виктор Кузькин, – и рев тысяч глоток приветствовал расправу над нами.
Но что-то произошло. Со всеми нами, со всей командой. К нам вернулось сознание единства, великого единства наших судеб и страны.
Мы их смели. Мы изменили ход истории, своей победой в том бою. И в этом не было сомнений ни у кого».
Так вот сейчас сомнения есть.
Тот антиамериканизм и советский патриотизм, насаждаемый властью, был искренним. Это действительно была борьба двух систем и сверхдержав. Сейчас это делается исключительно для того, чтобы перевести стрелки и снять ответственность с себя, а главное – сохранить власть и собственность, в том числе и на территории назначенного врага.
Однако вот незадача. Вызвать ненависть к американцам у бесхитростного охранника нетрудно, но у Овечкина, Ковальчука, Радулова – звезд НХЛ – задача невыполнимая.
Судите сами. Эти спортсмены мирового уровня подолгу живут в США, у них там дома и семьи, налаженный цивилизованный быт. Они видят, как работает современное государство и как выглядит эффективная, реально избираемая власть. В конце концов, могут сравнить.
Вспомните эпизод из недавно вышедшего на экраны байопика «Легенда 17», который привел в восторг нашего президента. Обаятельный Даниэль Ольбрыхский, исполняющий роль агента-селекционера НХЛ, предлагает Валерию Харламову 1 млн долларов, если тот согласится остаться и продолжить свою хоккейную карьеру в Канаде.
Отказ легендарного хоккеиста тогда был искренним, он понимал, что согласие приведет его к моральной смерти. Тогда, в 72-м, для советского человека и спортсмена это был вопрос чести. Родина, патриотизм – это были не пустые слова, они были важнее любых денег.
Причем тут амнистия, спросите вы?
Я отвечу: масштабная амнистия не только экономическая, но и политическая – это первый шаг нашей деградирующей власти к своему очеловечиванию. Шаг, который начинает возвращать власти тот облик, который привыкли видеть в ней наши звездные легионеры, правда, там, за океаном.
До Олимпиады в Сочи осталось 266 дней. И от власти зависит, какие чувства будут у наших олимпийцев.
Появится ли та самая тонкая субстанция – ВОЛЯ К ПОБЕДЕ, которая и определяет успех.
Ну а деньги, деньги опять будут вторичны!
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Руско