КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеВозражая Марксу

23 МАЯ 2013 г. ИВАН СТАРИКОВ

ИТАР-ТАСС
Теперь уже подзабытый Карл Маркс полтора века назад вывел чеканную формулу: «У бюрократии нет частной собственности, но государство и есть частная собственность бюрократии». В ее справедливости и актуальности убедился в очередной раз, когда в Общественную палату обратилась группа граждан, пытающихся решить свою жилищную проблему. О проблеме расселения ветхого и аварийного жилья я уже писал в «Ежедневном журнале». Писал, что на общероссийском уровне решить проблему не получается. Число людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье, постоянно растет, на начало этого года оно достигло 720 тысяч человек. При этом из средств Фонда на цели расселения выделено более 155 миллиардов рублей. В ближайшее время президент пообещал дать еще 126 миллиардов. Вместе с тем чиновники достаточно откровенно говорят о том, что настоящие масштабы коммунального бедствия существенно больше.

Писал, что выход есть. Но для этого власти необходимо перестать бороться с желанием граждан жить для себя, а направить их «эгоизм» в русло государственных интересов. Понимание того, что гражданин, проживающий на территории, вверенной тому или иному начальнику, является не только объектом административных упражнений, но и равноправным субъектом, может сильно изменить картину мира.

В этой ситуации необходимо одно: чтобы у власти появилось желание донести до людей, проживающих в ветхом жилье, что у них есть ценный, принадлежащий им материальный ресурс, который можно использовать для решения их насущных проблем — земля под их домом. Найти инвестора, имея для строительства землю, куда проще и дешевле, чем без нее. Но для этого чиновникам нужно отказаться от желания по-тихому умыкнуть у граждан принадлежащую им собственность. Пушкинская история, упоминавшаяся мною в первом тексте, имеет продолжение.

30 апреля на очередном приеме губернатора Московской области по вопросам ветхого и аварийного жилья, который вел заместитель министра Игорь Коханый, представитель инициативной группы из Пушкино Елена Эпова получила совершенно обескураживающие установки и инструкции.  Коханый на просьбу оказать содействие в ускорении процедуры формирования земельных участков под аварийными домами ответил буквально следующее: «Имея все документы на руках, вы уткнетесь в непробиваемую стену. И далее вы ничего не сделаете. В непробиваемую стену из нежелания города застраивать этот земельный участок». Единственным, с точки зрения господина Коханого, способом решения проблемы является написание писем в прокуратуру и подача исков в суд. Вопросом о том, кем, как и за счет каких средств будут исполняться принятые судебные решения, он, видимо, не задается.

Только в мае этого года наконец появился «свет в конце туннеля»: предложенный жителями Пушкино механизм вовлечения и полноценного участия граждан в решении проблем расселения ветхого жилья заинтересовал министра регионального развития России Игоря Слюняева.

Оперативно была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители ключевых федеральных ведомств, члены Московского областного правительства и Общественной палаты, московские муниципальные депутаты и представители общественности. Первое же обсуждение, состоявшееся 17 мая, показало, что эта идея имеет право на жизнь и в отдельных случаях поможет привлечь очень серьезные внебюджетные источники для решения усугубляющейся проблемы обветшания жилого фонда.

Например, министр строительства Подмосковья Александр Коган совершенно справедливо отметил, что минимальная кадастровая стоимость освобождаемых при сносе аварийного жилья земельных участков составляет порядка 1 миллиарда рублей. А это около 40% от общего объема денег, которые запланированы в бюджете Московской области на цели расселения аварийного жилья в текущем году.

По итогам заседания рабочей группы решили: инициативу пушкинцев рассмотреть самым внимательным образом, провести необходимые исследования, сделать пилотный проект и, при положительных результатах, распространить этот опыт в качестве эффективной социальной технологии.

Как эксперт в области экономики земельно-имущественных комплексов убежден, такая технология имеет все шансы на успех. Однако помимо заинтересованности в ее решении федерального министра и губернатора необходимо привести в «чувство» среднее звено и в региональном правительстве, и на уровне муниципальных чиновников. Ждем от вас, граждане, информации в Общественную палату Московской области. И если навалимся всем миром, у нас обязательно получится.

Во всяком случае, жители Подмосковья смогут достойно возразить великому немецкому мыслителю и философу Карлу Марксу и заставят власть исполнять свои непосредственные функции.

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Версия для печати