Денег нет и не будет
Минфин предложил Министерству обороны «отодвинуть» реализацию амбициозной программы перевооружения армии стоимостью 20 триллионов рублей на 2-4 года. Потому как денег в бюджете на финансирование гособоронзаказа ни в следующем, ни в 2015 году не предвидится. По предварительным прикидкам финансового ведомства, в 2014-15 годах казна получит на 1,6 триллиона рублей меньше, чем планировалось.
Никакой Америки тут Минфин не открыл: о том, что 20-триллионная программа перевооружения российской армии, которая должна была стать локомотивом модернизации, бюджетными доходами не обеспечена и является чистой воды маниловщиной и предвыборным прожектерством, предупреждал еще Кудрин, будучи министром финансов. За что, как известно, и был изгнан из «команды Медведева». Видимо памятуя об этом, нынешний глава финансового ведомства Антон Силуанов превзошел сам себя в деликатности формулировок. Мало того, что Минфин не просто проинформировал силовиков, что денег им не видать, по крайней мере, пока, и «предложил перенести» расходы, так еще Силуанов самолично поспешил добавить: «Если такая возможность есть — хорошо, если Минобороны скажет, что нет, — значит, нет».
Интересно было бы посмотреть на военных, которые проявят ответную деликатность и ответят Силуанову что-нибудь типа: «Конечно, конечно, не извольте беспокоиться, нам не к спеху, будем ждать, сколько потребуется». Был бы неплохой сюжет для бюджетного комедийного шоу.
На практике же военное ведомство, очевидно, заявит, что ждать ни два, ни тем более четыре года нет никакой возможности. А если Минфин будет проявлять настойчивость, в Министерстве обороны могут заявить, что никто Силуанова за язык не тянул, когда тот вскоре после своего назначения обещал, что денег на выполнение предвыборных обещаний «тандема» должно хватить. Отсрочки не будет, поскольку даже в Министерстве обороны понимают, что если денег начинает не хватать уже сейчас, то через четыре года их точно ниоткуда не появится. Да и президент явно не на стороне правительства. Он постоянно напоминает о том, как плохо работает кабинет над выполнением указов, в которых закреплены предвыборные обещания, в том числе и обещанные военным злосчастные 20 триллионов. Обещанные, к слову, нынешним премьером, а тогда еще президентом Медведевым. Мало того, на этой неделе Путин поручил главе кабинета до 7 июня написать пятилетний план работы правительства, который должен включать в себя и меры, направленные на выполнение президентских указов.
Так что Силуанову придется искать деньги для Министерства обороны, стараясь при этом не сильно залезать в долги, не повышая налогов и не давая себе воли в сокращении социальных расходов. Последние, кстати, пойдут-таки «под нож». Во вторник вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что получила поручение от Медведева пересмотреть программу здравоохранения. В результате этого пересмотра программа только в следующем году может лишиться 255 миллиардов рублей.
Еще одно «перспективное направление» — пенсионная реформа. Действующих пенсионеров сильно обобрать, конечно, не получится, зато накопления тех, кому на пенсию лет через 15-20 — слишком лакомый кусок, чтобы не попытаться его как-нибудь попользовать, на благое дело, конечно. Правда, деньги эти уже практически «пристроены». Ведь в бюджетных ассигнованиях нуждаются не только оборонные предприятия. Нужно дороги строить, Сибирь с Дальним Востоком осваивать. Но при желании можно и для военных что-то наскрести. Не 20 триллионов, конечно, но хоть что-то.
Впрочем, в последнее время создается стойкое ощущение, что главным упованием Минфина, равно как и всего остального правительства, является уже даже не бурный рост нефтяных цен, а напротив — их обвал. Иными словами, кризис. На который можно будет списать все свои ошибки и неудачи, который позволит какое-то время продержаться на остатках резервов, а потом уйти в спасительную отставку, оставив разгребать социально-модернизационные завалы кому-нибудь другому.