Попытка реанимации правительства
Озвученное в минувший четверг бюджетное послание стало очередной попыткой Путина хоть как-то расшевелить правительство, пребывающее в близком к коматозному состоянии, заставить кабинет действовать, а не просто пассивно ждать надвигающейся экономической катастрофы и своей последующей отставки. Отсюда и постоянные требования президента представлять ему стратегии и планы. Причем не абы какие, не написанные крупными мазками прекрасные картины светлого будущего, которое когда-нибудь непременно наступит, если страна встанет-таки на путь модернизации, а такие, в соответствии с которыми можно было бы не только ставить цели, но и последовательно их достигать.
Вот и теперь Путин дает три месяца на то, чтобы дописать бюджетную стратегию до 2030 года, в которой следует «четко оценить возможные риски, четко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая неблагоприятный». Звучит, откровенно говоря, диковато: правительство вот уже пятый год готовится ко второй волне мирового экономического кризиса, а у него, оказывается, до сих пор нет четкого плана действий «при любом сценарии, включая неблагоприятный». И это при том, что в сценариях, особенно неблагоприятных, в том числе и озвученных правительственными чиновниками и экспертами, недостатка нет.
Не только бюджетной стратегии хочет от правительства Путин. Чтобы уже закончить с Минфином, стоит упомянуть требование Путина разобраться, наконец, с созданием Росфинагентства, которому еще во времена Кудрина предполагалось отдать в управление средства правительственных резервов и накопительную часть пенсий. Если вспомнить прошлогоднее бюджетное послание, то в нем Путин давал поручение начать работу Росфинагентства уже с начала этого года, но оно так и не создано, поскольку правительство и Дума никак не договорятся об организационно-правовой форме, в которой эта структура должна работать.
К социальному блоку свои претензии: ответственные министерства и ведомства никак не могут «родить» в окончательном варианте пенсионную реформу, которая тоже пишется далеко не первый год. Теперь уже даже сложно подсчитать, в который раз Путин произносит прозвучавшую в последнем бюджетном послании фразу: «Первоочередная задача - принятие принципиальных решений по пенсионной формуле. Задача сложная, вы практически подошли к ее решению, нужно довести работу до конца». Что говорить о пенсионной формуле, если Минфин с Минздравсоцразвитием никак не могут договориться о том, кто должен администрировать страховые взносы. Минфин предлагает вернуть эту функцию налоговикам, а социальный блок настаивает на том, что нужно оставить сбор денег за Пенсионным фондом и Фондом социального страхования.
Если раньше попытки Путина расшевелить правительство ограничивались социально-экономическим блоком, то в последнее время все большее недовольство вызывают силовики. Не так давно президент раскритиковал представленные ему пятилетние планы за отсутствие конкретики, а в бюджетном послании поставил вопрос о том, что если Минобороны не способно с толком потратить выделяемые ему гигантские средства, то нужно программу перевооружений отложить, как это предлагал сделать Минфин.
Нынешняя очередная попытка Путина «придать импульс» работе правительства едва ли окажется эффективной. Хотя бы потому, что он в очередной раз напомнил о необходимости реализации своих и Медведева предвыборных обещаний, которые еще год назад экспертным сообществом практически единодушно были признаны невыполнимыми. Комментируя бюджетное послание, нынешний министр финансов, который тогда благоразумно отмалчивался либо обещал найти необходимые источники доходов, сетует на то, что «с 2016 года и далее ожидается наибольшее напряжение со сбалансированностью бюджета». И мягко намекает на невозможность одновременно найти деньги на перевооружение армии, освоение Дальнего Востока и Забайкалья, проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году и реализацию всех заявленных Путиным социальных проектов. Видимо, эту мысль донесли и до президента, и он, судя по всему, готов пожертвовать именно социальными проектами, заявляя: «Опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, заведет нас в тупик». Но даже и эта жертва едва ли обеспечит ресурсами все «мегапроеты» Путина, что в правительстве понимают, предпочитая пассивно ждать неминуемой отставки.