Конец российской науки
Правительство решило стремительно разобраться с российскими академиями, которых у нас шесть: Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, а также Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств. Три первые объединят в новую Российскую академию наук, а три последние «передадут уполномоченным федеральным органам».
Новая Российская академия наук станет, по словам Ливанова, рассказавшего журналистам о предстоящей реформе, «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций». Короче, академия уподобится некому клубу. А кто же станет отвечать за «подведомственные научные организации»? Будет создано специальное агентство для управления имуществом научных институтов РАН. «Этот орган будет условно называться Агентством научных институтов РАН», — пояснил Ливанов. Вот ради чего затевается реформа российских академий, и прежде всего нынешней РАН: их имущество, особенно здания в центре Москвы — вот лакомый кусок! Точнее, кусище! Тут речь идет о миллиардах долларов. Разумеется, агентством будет руководить человек, напрямую назначаемый премьером. Так что волноваться не стоит: чужой в руководство не проберется.
Закон собираются принять с невероятной скоростью. После этого будет создана ликвидационная комиссия, которая станет оценивать деятельность подведомственных институтов. Нынешние бюджетные учреждения в структуре академий перестанут существовать с момента регистрации нового Агентства научных институтов РАН. «У нас есть хорошие институты, есть плохие, — сообщил Ливанов. — Все они по результатам проверки будут разделены на три категории. Успешные институты попадут в первую категорию — они перейдут в ведение агентства. Организации из второй категории передадут различным органам исполнительной власти. Например, некоторые академические учреждения медицинской направленности могут передать в Минздравсоцразвия. А самые неэффективные институты будут реорганизованы, есть у нас и такие».
Классический вопрос: а судьи кто? Разумеется, чиновники. Одно это превращает предстоящий процесс отделения научных «зерен» от не слишком научных «плевел» в увлекательную лотерею: сколько хороших институтов будет выявлено и каким окажется поименный список?
Даже если лучшие институты сохранятся, работать они будут под управлением спецагентства, то есть наукой станут управлять чиновники. А что у нас происходит, когда за дело берутся чиновники, хорошо известно — они убивают все, к чему прикасаются. Так что скоро у нас не будет фундаментальной науки. И обещание Ливанова, что в итоге реформы увеличится число научных публикаций, тоже останется невыполненным. Кстати, на вопрос одного из корреспондентов, как реформа сможет повлиять на рост публикационной активности, Ливанов сказал, что в итоге будут созданы благоприятные условия для работы ученых, люди будут возвращаться из-за границы и из бизнеса. Почему они станут так поступать, министр предпочел не объяснять. Дабы не засмеяли.
Между тем, надеяться на университетскую науку тоже глупо. Какая наука в наших университетах, если отечественные преподаватели перегружены преподавательской деятельностью: 900-1200 часов в год! Это во много раз больше нагрузки преподавателей в европейских и американских университетах, которые имеют достаточно времени и возможностей для занятия фундаментальными или прикладными исследованиями и потому сполна реализуют свой научный потенциал.
Короче, перспектив у российской науки теперь никаких. Скоро она придет в упадок во всех своих проявлениях. На это горе-реформаторам плевать. Для них, конечно, главное — собственность. Вот истинная причина предстоящего преобразования академий. Чем всё это кончится? Нетрудно предположить, что через 6 или 7 лет руководителя Агентства научных институтов отправят за череду скандалов в отставку, совсем как Сердюкова, а сотрудниц и сотрудников будут судить за продажу за бесценок сотен зданий РАН и РАМН, земель РАСН. И кто-то даже получит срок. Разумеется, не слишком большой — у нас же не 1937 год. В общем, с агентством всё предсказуемо.
И вот что любопытно: законопроект о реформе академий внесли в Думу в летнее время, когда многие в отпусках, без всяких обсуждений экспертным сообществом. О его предстоящем внесении в Думу не знал даже Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ. Не стоит сомневаться, что Дума примет закон без каких-либо проблем и в кратчайшие сроки. И потом научное сообщество может возмущаться сколько угодно — караван уже ушел.
Напоследок хотелось бы высказать восхищение вице-премьером Ольгой Голодец, которая в кратком вступительном слове к пресс-конференции пояснила, что сегодня государство заинтересовано в создании нового, честного, профессионального научного сообщества. «Это сообщество должно быть отделено от принадлежности отдельных членов к тем или иным институтам, университетам и конкретным научным структурам», — решительно заявила она. Похоже, вице-премьеру новая РАН видится неким клубом, члены которого — академики — не работают ни в каких институтах, университетах, конкретных научных структурах, а только честно и профессионально общаются друг с другом. Эта новация будет посильнее Дантова ада! Талантливые люди отвечают на отечественную науку. Точнее, за ее уничтожение. Про инновационную экономику, сиречь экономику знаний, теперь можно забыть. Ничего, нефти и газа у нас еще хватает.
Автор – генеральный директор журнала «Знание-сила»
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов и ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов