В обществе

В обществеВ Академии наук…

8 ИЮЛЯ 2013 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российская академия наук не раз наносила афронт В.В. Путину. Во-первых, отказалась вычистить из членкоров Березовского, как ее ни просили. Во-вторых, отказалась сделать академиком Ковальчука.

В результате РАН лишили имущества, а заодно и вообще слили с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук — странно, что забыли слить с РАЕН.

Дело это было провернуто спешно, требовалось успеть до осени, потому что осенью будут менять правительство Медведева и все дерьмо должно остаться на прежнем правительстве.

Однако вне зависимости от причин, породивших реформу РАН, у меня есть к РАН ряд вопросов.

В 2010 году уроженец города Нижний Тагил Константин Новоселов и уроженец города Сочи Андрей Гейм получили Нобелевскую премию по физике. Сейчас Новоселов и Гейм являются членами Лондонского королевского общества, а также рыцарями — с 31 декабря 2011 года они сэр Новоселов и сэр Гейм.

Ни сэр Гейм, ни сэр Новоселов не являются академиками РАН. Они не являются даже членкорами.

В этом году лауреатом Мильнеровской премии по физике стал Александр Поляков, с 1989 г. работающий в Принстоне. Поляков родился в 1945 году, а в 1984-м стал членкором РАН. Его работы по теории струн являются классикой теоретической физики, кроме Мильнеровской премии Поляков получил в 1986 г. медаль Дирака, а в 1994-м — медаль Лоренца, однако академиком он так и не стал. Видимо, переезд в Принстон погубил его научную карьеру в России.

В прошлом году из девяти лауреатов Мильнеровской премии трое были уроженцами России.

Андрей Линде из Стэнфорда был награжден за разработку инфляционной модели Вселенной. Линде — не академик и не членкор.

Алексей Китаев из Калифорнийского технологического института был награжден за «теоретическую идею реализации надежной квантовой памяти и устойчивых к ошибкам квантовых вычислений при помощи топологических фаз с анионами и изолированными майорановскими модами».

Китаев — не академик и не членкор.

Максим Концевич (Институт прикладных исследований, Франция), выдающийся математик, был награжден за «разработку гомологической зеркальной симметрии и новых формул перехода через границы областей стабильности». Концевич также лауреат премий Пуанкаре и Филдса.

Но он не академик и не членкор.

В Санкт-Петербурге живет асоциальный гений Григорий Перельман, отказавший от премии Филдса за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Григорий Перельман — не академик и не членкор.

Как сказано в уставе Академии, действительными членами РАН «избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения». Членкорами — «учёные, обогатившие науку выдающимися научными трудами».

Всего сейчас в РАН 531 академик и 769 членкоров.

Мы очень богаты научными талантами, не правда ли? У нас в Академии состоит тысяча с лишним человек, которые обогатили науку больше, чем сэр Гейм, сэр Новоселов, Линде, Концевич и Китаев.

Кто же эти замечательные люди?

Знакомьтесь. Например, этоВиктор Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края, ныне полпред президента, академик РАН с 2008 года.

Полпред Ишаев, в отличие от какого-то там Линде с его инфляционной моделью Вселенной, обогатил науку «трудами первостепенного научного значения».

Другой академик, избранный в 2011 году, — Борис Кузык, бывший советник Котелкина по Росвооружению, бывший владелец «Северной верфи».

В 2001 году Борис Кузык издал фундаментальный восьмисотстраничный труд «Россия на мировом рынке оружия», представленный рецензентами как уникальный по объему информации и глубине анализа научный труд.

Тут же выяснилось, что 99% материалов книги было списано литературными неграми Кузыка дословно с сайта ЦАСТа, Центра анализа стратегий и технологий, у действительно очень хороших российских военных аналитиков Константина Макиенко и Руслана Пухова.

У нас не то что академиком, а целым вице-президентом РАН является Александр Некипелов, которого ведущий российский экономист (не академик, разумеется) Константин Сонин уличил в том, что его монография «Становление и функционирование экономических систем» списана с двух устаревших стандартных американских учебников:«Курса микроэкономики» Дэвида Крепса и «Основ экономического анализа» Юджина Сильберберга.

Может быть, нам лучше Крепса и Сильберберга сделать академиками РАН, а?

Когда Петр создал в 1724 г. Академию наук, он приглашал в нее иностранцев. В Россию переехал и в ней работал один из величайших математиковXVIIIв. Леонард Эйлер. В Петербург переехали братья Бернулли, Гольдбах, Майер, Делиль, Крафт.

Если Россия хочет быть великой научной державой, она должна поступать так же: она должна приглашать иностранцев. Она должна делать их почетными членами Академии.

Сейчас же ситуация ровно обратная: мы не только иностранцев не приглашаем, мы крупных ученых российского происхождения — Полякова, Линде, Концевича, Гейма, Новоселова — не выбираем академиками, даже когда они получают Нобелевскую, Филдсовскую и Мильнеровскую премии. Зато у нас академики — Ишаев, Кузык и Некипелов.

И это положение дел не является результатом деятельности правительства. Это внутренние проблемы самой РАН, последнего социального института, уцелевшего от советской власти.

Я не считаю, что реформа РАН должна заключаться в том, чтобы сделать-таки Ковальчука из членкоров академиком, а в награду за страдания отдать ему собственность РАН.

Но проблема заключается в том, что за последние 20 лет РАН не предприняла ни малейшей попытки реформы самой себя. Она не принимала в академики блистательных ученых, уезжавших из России, и не сказала ни слова в защиту Сергея Гуриева, когда ему пришлось бежать из России. РАН возмутилась только тогда, когда у нее отобрали собственность, и это делает позицию РАН очень слабой.

Имуществом Академии должна распоряжаться Академия, а не Ковальчук, Дворкович или Медведев. Но для этого должна быть другая Академия.

Фотография ИТАР-ТАСС