«Ситуация в Египте может, к сожалению, перейти в фазу гражданской, партизанской, террористической войны»
События в Египте развиваются стремительно. «Братья-мусульмане» и их сторонники отказались мириться с тем, что армия отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси. В Каире столкновения между двумя сторонами конфликта становятся все более ожесточенными. Создание правительства переходного периода под угрозой. Ситуацию комментирует наш эксперт Павел Сергачев.
Все чаще слышны разговоры о гражданской войне: то ли она уже началась, то ли вот-вот начнется. Как бы вы оценили ситуацию с этой точки зрения?
Разговоры совсем не беспочвенны. Действительно «Братья-мусульмане» проявили твердость, непреклонность, неспособность к переговорам, неспособность к компромиссам. На первых порах могло показаться, что в элите «Братьев-мусульмане» имеется раскол. С одной стороны, часть руководства движения была и остается недовольной действиями Мухаммеда Мурси, который, конечно, вел не самую эффективную социальную политику, внутреннюю политику, не всегда успешно выступал на внешнеполитической площадке и привел ситуацию в стране к положению, когда уже поздно было договариваться о компромиссах с оппозицией. С другой стороны, Мурси был и остается фигурой совершенно не самостоятельной — он был запасным игроком команды двух ключевых лидеров «Братьев-мусульман», чьи кандидатуры на выборах президента Египта сняла Центральная избирательная комиссия за неснятые предыдущие судимости. Мурси, конечно, обсуждал все решения с руководством «Братьев-мусульман», тем не менее, у лидеров движения были все основания для недовольства им. Можно было предположить, что часть функционеров «Братьев» и Партии свободы и справедливости предпочтет все-таки участвовать в будущих президентских и парламентских выборах, рассчитывая получить серьезное представительство в законодательном собрании, а может быть, даже попытаться вновь провести свою креатуру на пост президента. Однако после речи, которую произнес перед толпой, собравшейся у мечети Рабиа аль-Адауия, лидер, духовный наставник движения Мухаммед Бадиа, стало ясно, что «Братья» взяли курс на жесткую конфронтацию. Видимо, они посчитали, что компромисса с армией достичь не удастся и дали волю застарелой вражде — ведь у «Братьев-мусульман» отношения с армией Египта всегда были не просто сложные, а категорически тяжелые. Если египетская армия в течение года демонстрировала некоторую лояльность, то сейчас очевидно, что это была лишь временная позиция, связанная с непреодолимыми обстоятельствами.
Итак, «Братья-мусульмане», по сути, объявляют войну нынешнему режиму. Нынешний режим, к великому сожалению, не может продемонстрировать эффективность. Бывший глава Конституционного суда Адли Мансур пытается и не может сформировать временное правительство, полноценную администрацию, которая могла бы взять на себя гражданское управление в стране, начать реформы, начать подготовку к будущим выборам, работу над новой египетской конституцией. Никто из серьезных египетских политиков идти во временное правительство пока не хочет. Пост главы такого правительства — расстрельная должность: ясно, что полгода в стране с падающей экономикой возглавлять временное правительство означает сжечь свои парламентские или президентские амбиции, больше никуда уже не избираться, тем более в такой сложной полувоенной обстановке.
Центр Каира практически перекрыт. Перекрыты многие улицы в Насер-Сити, в районе Гелиополиса. Закрыта большая трасса Салах Салем, ведущая в аэропорт. Кругом построенные «Братьями-мусульманами» баррикады из камней, пустых бочек, бетонных блоков, колючей проволоки. Очевидно, они хотят парализовать жизнь 18-миллионной столицы. На пятницу они намечают шествие и демонстрацию миллионов, они хотят вывести на улицы максимальное число сторонников и уже не уводить их обратно, пока не будет решен ключевой вопрос — вопрос о власти. Но для военных этот вопрос уже не решается компромиссами: ясно, что, отступив, руководство египетской армии пойдет не то что в тюрьму, а на виселицу! «Братья-мусульмане» случившегося им не простят никогда, так же как и не простят они этого недавней оппозиции, Фронту национального спасения. Поэтому стороны разошлись, совершенно не слышат друг друга, не устанавливают никаких контактов, готовятся к серьезным столкновениям, и тут можно только смотреть, чья возьмет, у кого больше выдержки.
На днях — это прошло незамеченным в прессе — недавняя оппозиция опять вывела больше миллиона человек на площадь Тахрир. Над демонстрантами летали французские «Миражи», выписывая пируэты и показывая приемы высшего пилотажа, и бывшие советские «Су» со скоростью, близкой к сверхзвуковой, чем вызывали восторг у собравшихся. Таким образом армия опять показывала недавней оппозиции, что она с ней, что она поддерживает большинство населения страны, которое выступает против Мурси и «Братьев-мусульман». Ситуация сложилась очень опасная и, надо это констатировать, может, к сожалению, перейти в фазу гражданской, партизанской, террористической войны. Для этого имеются все предпосылки.
Другое дело, что армия в Египте — не слабый механизм, это очень серьезная структура, которая имеет связь и с социальными, и с экономическими, и с финансовыми структурами, и с истеблишментом страны. После того как демонстранты провоцировали армию и вели стрельбу по военнослужащим из пистолетов, из дробовиков, в результате чего погибли несколько военнослужащих и многие получили ранения, армия дала жесточайший ответ, была стрельба в полной темноте, когда было трудно понять, сколько жертв (их оказалось очень много). Думаю, что, проявив такую жесткость, армия дает понять «Братьям-мусульманам», что будет проявлять ее и дальше.
Есть, однако, опасность того, что в этой ситуации Адли Мансур не сможет сформировать гражданское правительство. Тогда неизбежно возникнет ситуация, при которой эту функцию должна будет взять на себя египетская армия. И в этом случае мы уже будем говорить не о том, что армия помогла народу, а о том, что армия взяла власть в Египте в свои руки. Эта опасность очень реальна.
Сейчас мы слышим разные трактовки событий. Представители «Братьев-мусульман» говорят, что армия обстреляла участников сидячей акции протеста, в то время как представители армии утверждают, что была отбита террористическая атака. Кому верить в этой ситуации?
Понятно, что армия не хочет выглядеть злодеем в глазах людей, поэтому, конечно, может приукрашивать события. Но степень дезинформации, которую вливают в уши общественности и прессе представители «Братьев-мусульман», намного превышает неточности и огрехи военных — и по количеству жертв, и в описании причин случившегося. Конечно, это не была сидячая акция протеста. Это была попытка проверить на прочность кордоны из армейского спецназа и республиканской гвардии, это были бутылки с горючей смесью, это были петарды и фейерверки — новое оружие египетского пролетариата, раньше ими стреляли друг в друга противники и сторонники Мурси, теперь ими стреляют в военнослужащих. Это были камни, но — самое главное — это было огнестрельное оружие. Есть видеокадры, которые распространяют сегодня армейское командование и египетские телеканалы, где видно, как люди, закрывшие лица масками, стреляют по военным кордонам из-за угла или из толпы, причем представители армии утверждают сегодня, что множество раненых и убитых с пулевыми попаданиями в спину или в затылок — это люди, которые пострадали не от огня военнослужащих, а от стрельбы тех боевиков, которые прятались за спинами манифестантов. Поскольку была толчея в темноте и не было видно, кто в кого стреляет, ясно, что эта стрельба могла привести к гибели и ранениям манифестантов, приходивших на эту акцию без оружия. На пресс-конференции представители «Братьев-мусульман» заявляли, что среди погибших были женщины и дети, говорили даже о том, что был убит шестимесячный младенец. Но минздрав, внимательно пересчитавший всех, кто попал в морги каирских больниц, утверждает, что ни женщин, ни детей среди погибших нет. Кадры, которые передают, в том числе, каналы, близкие к «Братьям-мусульман», например, симпатизирующая им «Аль-Джазира», показывают убитых и раненых взрослых мужчин. Так что информация «Братьев-мусульман» — это прежде всего идеология. Больше, наверное, стоит доверять информации, которую мы получаем от вооруженных сил Египта, но и эту информацию надо очень внимательно проверять, потому что поступает крайне много непроверенных слухов, появляется много сенсационных сообщений, которые потом категорически опровергаются через день или два.
Как может повлиять на развитие событий решение салафитской партии «Нур» о выходе из переговоров о создании временного правительства?
Надеюсь, что партию «Нур» все-таки сумеют удержать. Эти решения на Востоке, как правило, похожи на торговлю на базаре — стороны в переговорах разворачиваются, уходят, потом возвращаются, снова договариваются, бьют по рукам, опять ссорятся. Партия «Нур» куда более радикальна, чем «Братья-мусульмане», она собирается построить на территории Египта страну шариата, халифат, отменить все светские законы и заменить их исключительно тем, что предлагает Коран. На первых порах гражданского раскола «Нур» не поддержала «Братьев-мусульман» просто потому, что «Братья-мусульмане» для них больший конкурент, чем светские партии. Если первое место в распущенном парламенте Египта занимали «Братья-мусульмане», то второе занимала, дыша им в затылок, партия «Нур». В какой-то момент можно было предположить, что случившийся раскол поможет будущему правительству переходного периода все-таки удержать в Египте национальный мир. Если суммировать число сторонников «Братьев-мусульман» и партии «Нур», мы получим почти пятьдесят процентов населения Египта, и это при том, что «Братья-мусульмане» очень сильно потеряли за последний год. Если они объединятся, мир окажется перед угрозой войны между религиозным и светским Египтом со всеми «прелестями» террористических атак, со всеми сложностями и трагедиями, которые мы наблюдаем сегодня в Ираке или Судане. Для 85-миллионной страны и для региона это была бы совершеннейшая катастрофа, поэтому, наверное, с партией «Нур» все-таки будут договариваться, хотя это почти невозможно, поскольку она не приемлет ни одной из кандидатур на пост главы переходного правительства. Партия «Нур», понимая, что в ней нуждаются, хочет очень крепко взяться за руль египетского корабля и уже больше никогда его не отпускать.
Фото EPA / ИТАР-ТАСС