Вертикаль в Подмосковье: навстречу выборам
Что же это было? Ответа, видимо, уже не получим. 17 мая телезрители телеканала «Россия-24» могли лицезреть заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, дававшего интервью по поводу пожароопасной ситуации на территориях, грозящей повторением событий трехлетней давности. Поразительным в появлении на экране высокопоставленного чиновника со столь тревожной новостью было то, что в течение всех трех лет после незабываемой страды пожаров и гари работники метеослужб постоянно излучали оптимизм. Они радостно сообщали: повторение грозных событий 2010 года столичному региону не грозит. Тогдашнее ЧП, дескать, произошло от уникального стечения целого ряда обстоятельств. И вдруг — гром среди ясного неба. Стоило на майские праздники установиться жаркой погоде, кое-где прогреметь сухим грозам, как телезрители столичного региона неожиданно узнали, что находятся на «пороховой бочке».
Эпическое вступление к интервью с Елянюшкиным звучало так: «Экологи предупреждают о том, что в Московской области скопилось огромное количество сухого погибшего леса. Это настоящая пороховая бочка, которая может загореться от малейшей искры». «Зампред правительства МО» не мелкая сошка, чиновник серьезный, и он подтвердил: «Ситуация действительно очень опасная…» Неужели всего через три года вновь уникально сошлись звезды над Центральной Россией? Нет, оказывается дело не только в небесных сферах. Но и во вполне земных. С лета 2010-го подмосковный лес не очищен от сухостоя. Убрать нужно ни более, ни менее, как 40 тыс. гектаров сушняка! А т.к. он не убран, то легко может послужить детонатором для возгорания торфяников. И ведь суммы, выделенные на обводнение территорий и профилактику пожаров, очень немаленькие: 6 миллиардов рублей.
По следам выступлений Елянюшкина в СМИ появилась череда грозных публикаций: «Столица может снова оказаться в кольце лесных пожаров», «эксперты считают, что катастрофа по масштабам превзойдет даже ту, что омрачила 2010 год». А потом прошли дожди. И вот уж миновал зенит лета. Из телеящика и печати исчезли любые упоминания о проблеме. Словно передача по ТВ-24 привиделась зрителям.
Новость о наличии очередной «пороховой бочки» пробила благостный туман официальной пропаганды, скорее всего, по одной простой причине: на носу у властей выборы в Подмосковье. Правда о неубранных гектарах сухостоя сообщена была при обострении погодных условий, когда властная вертикаль почувствовала свое бессилие. Логика понятна. Хотя эта правда и высвечивает неприглядную для кремлевских хозяйственников картину, зато у чиновников появляется перед возможным народным недовольством отговорка: мы вас предупреждали!
Это старый управленческий трюк, характерный для советского руководства. Когда «рыцарь плаща и кинжала» Андропов стал генсеком КПСС, то тут же заявил о себе как о «выдающемся» теоретике марксизма-ленинизма. Он сообщил большую новость, что наследие Маркса венчает мировое развитие человечества, а советские коммунисты творчески его развивают. А летом 1983-го, когда второй год подряд случился неурожай, в «Правде» вышла редакционная статья о тяжелых погодных условиях, срывающих народнохозяйственные планы. Природа виновата!
Той же логикой движется и кампания по выбору губернатора Подмосковья. Она началась чуть ли не с момента назначения Андрея Воробьева «исполняющим обязанности». Еще недавно один из руководителей «Единой России», он в ноябре прошлого года был назначен на место ушедшего в Минобороны С. Шойгу и тут же чуть ли не на постоянно «прописался» в теленовостях. Особенно он полюбил программу телеканала «Подмосковье» «Прямой разговор». Еще с зимы раз в месяц он появляется в этой передаче, демонстрируя потенциальным избирателям и себя, и свою способность творить «чудеса». С мая «Прямой разговор» принял особый размах и формат. Ведет его не кто-нибудь, а кремлевская «телезвезда» Владимир Рудольфович Соловьев. В центре сцены — назначенный временный губернатор, по правую сторону от него полукругом сидят министры и чиновники областного правительства, в первых рядах зрителей — главы районов и ответственные работники. Ну и, конечно, представители общественности, бизнеса, журналисты и т.д. Такое впечатление, что главный телеканал страны, РТР, на время перекочевывает в студию «Подмосковья».
В такой глянцевой обстановке обсуждение больных проблем области выливается в постмодернистскую игру. Не успел 43-летний «и.о.» начать общение с подведомственным народом, как уже ведущая передачи, не стесняясь, льстит ему в лицо: «Ваша открытость изменила наше телевидение. Мы превратились в телевидение общественное…» («Прямой разговор»: 17.02. 2013). Но если это так, если простых граждан только теперь стал выслушивать Главный начальник, то что делал его предшественник и предшественник предшественника? Предшественником в течение 10 лет был генерал Б. Громов. До него — бывший председатель Мособлисполкома, назначенец Ельцина, А. Тяжлов, который тоже правил почти 10 лет. О последнем СМИ в открытую писали как о запойном пьянице. При нем область была отдана на разграбление районным мафиям. Его сменщик привел с собой многочисленную рать военных отставников, которая внедрилась в местные «элиты». Он же окончательно задавил в губернии малейшие признаки общественной активности. Отделение «яблочников», к примеру, помогшее ему в первой избирательной кампании 2000г. набрать голоса в городском округе «Электросталь», вскоре прекратило свое существование. (Тогда Громов был избран в губернаторы при поддержке «Яблока» и СПС, которые тем самым обрекли себя на жалкое прозябание в областной политике.) Несмотря на тучные «нулевые» годы экономика и инфраструктура области находятся в ужасающем состоянии. В поликлиниках люди в очередях к врачам постоянно обсуждают, отчего жизнь в губернии так удручающе разнится от жизни москвичей. Символом правления Громова стала гигантская афера, провернутая бывшим подмосковным министром финансов Алексеем Кузнецовым. В результате накануне мирового экономического кризиса регион оказался на грани банкротства. При нормальной логике политической жизни Громова должны бы призвать к ответу за действия члена его кабинета. Однако он полностью досидел свой губернаторский срок и с почетом перешел в Совет Федерации, а совсем недавно — в члены Госдумы.
Расхлебывать 20-летнюю вакханалию подмосковного передела власти и собственности, разгребать авгиевы конюшни, в которые превратили губернию десятилетия советского и постсоветского правления, придется новому главе региона. Это тяжелейшее дело, требующее атмосферы гласности и доверия со стороны общества. Нынешний «и.о.» Воробьев и его команда это понимают, однако идут путем имитации демократии. Об этом красноречиво говорит стиль общения временного начальника губернии с людьми.
Проблемы озеленения жилых территорий, корректирования безумных планов их застройки, многочисленных свалок, транспортного ступора, обманутых дольщиков ему приходиться обсуждать и в поездках, и в телешоу на канале «Подмосковье». Но все это в старом, знакомом нашему обществу стиле: задвинуть проблемы в долгий ящик, бегло их обозначив и дав многочисленные обещания разобраться в будущем. Все без диалога с оппозицией, без конкуренции планов и т.п. Зато с обещаниями, характерными для наследных принцев: «Моё настроение и моё желание общаться с жителями области после 8 сентября не изменятся». Ну и, конечно, за его спиной молчаливо стоят и муниципальный фильтр, и даже — местное изобретение — фильтр нотариальный. Вслед за московским коллегой Собяниным он выразил готовность поделиться голосами депутатов низовых собраний и допустить к выборам конкурентов. Несмотря на это, представляются странными выводы, подобные тому, что сделал директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: Воробьев-де «отстроил свой образ (отдельно) от образа «Единой России», и не воспринимается населением как аллерген». Вследствие цинизма власти любой ее представитель сейчас воспринимается как заведомый главнозабалтыватель.
То, что временный глава области (а народ уже знает, что это очередной «вечный» временщик) постоянно торчит на экране, пользуясь любым поводом, вплоть до катастроф с человеческими жертвами, на фоне которых он выступает своего рода пресс-секретарем по происшествиям, популярности ему отнюдь не добавляет. Имитационный характер его телевыступлений очевиден. Взять хотя бы последний «Прямой разговор» (27.06). Воробьев, как всегда, обещает обратить внимание на болезненное положение с парками в городах региона, со свалками (24 полигона будут закрыты со временем), с ЖКХ, с качеством воды. Вопросы важнейшие, но если дело с ними обстоит так плачевно, то разве можно умалчивать об ответственности за то, что столичная губерния, невзирая на свое выгодное положение, находится в столь тяжком состоянии? Недаром есть правильная традиция в русской истории: и Александр II, и Горбачев начинали новые эпохи с признания предшествующих ошибок, с манифестации намерений убрать пагубные корни печальных явлений, отравлявших русскую жизнь. И сразу же осуществляли символичные поступки. У Александра II освобождению крестьян предшествовала череда помилований политических оппонентов режима, смягчение цензуры и т.п. Горбачев свои реформы предварил освобождением академика Сахарова, политзаключенных и глобальным покаянием за «застой» на январском пленуме КПСС 1987 года. Ничего этого нет у верного путинца Воробьева. Ни-ни. Ведущий Соловьев скороговоркой проговаривает за него актуальные проблемы, которые у всех на уме: «Предыдущий министр финансов своровал нереально много и сбежал дико счастливый. Отношение людей такое: какое счастье работать министром! Где гарантия, что очередной министр не всплывет где-то в штате Висконсин? Кто у вас работает в команде? Какие гарантии, что эти люди днюют и ночуют на работе? Где вы их нашли? Вы футбол с ними играли? Это мафия пришла?»
Телевизионный Соловьев умеет выкрикнуть главное, больное с тем, чтобы больше никогда к нему не возвращаться. Воробьев в ответ лишь роняет: «Мы только в начале пути». Выясняется, что его «команда» во многом набрана из бывших депутатов Госдумы, членов «Единой России». Конечно, это гарантия. Только гарантия невозвращения к больным проблемам.
Екатерина Семенова, бывший депутат Госдумы, а нынче министр потребительского рынка региона, заявляет, что намерена реформировать областные рынки. «Шанхаев больше не будет». Но мы знаем, как этот принцип сработал в Москве при Лужкове: подорожанием продуктов и товаров, уходом с рынков местных производителей. В Подмосковье этот же процесс запущен еще при Громове, и ничего хорошего не принес. Воробьев делает ремарку к этому заявлению министра: «Нужно, чтобы каждый торговый центр продавал продукты наших фермеров». На кого рассчитаны подобные декларации? На этом «Прямом разговоре» присутствовал глава г. Электросталь Андрей Суханов. Во время диалога он молчал. Между тем история главного рынка Электростали «Южный» может служить примером того положения дел, что сложилось в розничной торговле повсеместно. В начале 1990-х на «Южном» еще можно было встретить колонии местных торговцев-фермеров. Но уже к концу десятилетия они были вытеснены из города. В половине «нулевых» был построен второй «крытый» корпус рынка, что подавалось как переход к цивилизованной торговле. Под это дело на рынке полностью воцарились торговцы из южных республик, торгующие всем, вплоть до подмосковной моркови. От «местных фермеров» осталось несколько человек. Чтобы понять, какая такая «цивилизация» водворилась с введением нового корпуса, нужно зайти просто в туалеты и посмотреть на царящую в них антисанитарию и тесноту. (Любопытно и то, что бывший глава города, Николай Зеленин, после ухода с поста стал владельцем рынка.) Подобные «авгиевы конюшни», думаю, обнаружатся за всякой проблемой, эффектно упоминавшейся на глянцевой телепередаче. Не разобравшись с ними, что может сделать Воробьев и его министры?
В марте этого года автору статьи довелось как-то днем ехать из Москвы по Горьковскому шоссе. Среди бела дня в районе поселка Зеленый несколько машин устраивали ловушки для ничего не подозревавших водителей. На полном ходу перед вами останавливался «Форд», а когда вы пытались уйти в сторону, сзади наезжал огромный белый джип. Из его окна кидали кусочком мыла, вызывая страшный грохот, имитирующий результат мнимого столкновения. Затем водитель джипа начинал сигналить, требуя, чтобы жертва остановилась для разбора инцидента. Типичный сценарий так называемых «автоподстав». Фактически — разбой на дорогах. Набрав в поисковике тему «автоподставы на Горьковском шоссе», обнаруживаешь целый «интернет-форум» под соответствующим названием. Первый же его участник сообщает (лексика и стилистика оригинала сохраняется): «Уже на протяжении года на Горьковке в районе п. Обухово до начала Балашихи работает банда автоподставщиков... Подставляют в основном нетонированные авто без пассажиров… Полицейским нас..ть потому что они с этого бабло гребут». «Эти утырки куском мыла кидаются», — сообщал другой. Еще один уточнял: «Уже на протяжении лет 3-4 они там работают. С дороги сгоняет Lancer Х серебристого цвета, гос. номер 945, буквы не помню, а подставляются разные, постоянно меняются. На данный момент работает черная AUDI A8. Я каждый день езжу по Горьковке на работу и практически каждый день вижу их. Раз даже видел, как сотрудник ГИБДД выходил с их машины и прощался за руку с одним из них». Еще один читатель вносил любопытный штрих в картину: «Пропадали [автоподставщики] на год, когда жену омоновца подставили». И вся эта красочная и в деталях описанная картина безобразия, которое царит на одной из оживленных трасс Подмосковья, появилась в интернете уже несколько лет назад. Кто из властей предержащих, из тех, кому доверена безопасность дорог, обратил внимание на сообщения граждан? Вопрос риторический. Народ волнуют реальные проблемы, а у властей проблемы совсем другие. Острейшие проблемы, затрагивающие безопасность и жизнедеятельность рядовых граждан, отданы на откуп браткам, корпоративным мафиям, держащим областные территории под своим прицелом.
Телеканал «Подмосковье», многочисленные СМИ прозрачно намекают, какое радужное будущее ожидает жителей губернии, если они доверят свои голоса на выборах 8 сентября «временно исполняющему обязанности» Воробьеву. А реальность кричит о другом, о своем, о наболевшем. Стоит ли надеяться на кандидатов в «вожди», пусть они и выходцы из Кремля? Не стоит ли гражданам наконец потребовать, чтобы власть слышала их и не закладывала под реальность «пороховые бочки» партийных и клановых интересов?
Фотография автора