Судьба идеалиста
Предоставление временного убежища в России неуловимому для журналистов Эдварду Сноудену, который, по официальной версии, покинул вчера транзитную зону Шереметьево, видимо, означает, что ему больше нечего сообщить миру. Вряд ли случайным совпадением стала одновременная публикация в британской газете Guardian очередной статьи, основанной на информации Сноудена. На этот раз речь шла о программе Xkeyscore, которая позволяет сотрудникоам NSA дистанционно и без судебного ордера отслеживать практически все, что пользователи интернета делают в сети. Возможно, эта порция разоблачений была последней. Кремль, все эти 39 дней на полную катушку использовавший Сноудена в своей пропагандистской игре, теперь может спокойно анонсировать его появление на российской территории в обмен на обещание «больше не наносить ущерб» США. Пусть это мало кого обманывает, с формальной точки зрения все выглядит вполне пристойно.
Поскольку Сноуден тщательно избегал контактов с журналистами, многие предполагали, что все это время он находился под колпаком у ФСБ и был ограничен в своих действиях. Об этом же говорят и обстоятельства его встречи с правозащитниками в Шереметьево две недели назад, на которую их привели и увели анонимные люди, как будто дело происходило не в Москве 2013 года, а в горах Чечни в самый разгар второй военной кампании, а Сноуден не диссидент, а полевой командир.
Судя по заявлению на сайте WikiLeaks, из аэропорта Сноудена отвезли в «секретное» место – под предлогом обеспечения его безопасности, хотя общественности неизвестны случаи, когда бы американские спецслужбы проводили похищения или ликвидации на территории России. Очевидно, что нахождение Сноудена в тайном убежище добавляет аргументов тем, кто считает, что американец находится да и дальше будет находиться под жестким контролем российских спецслужб. Странно, что это, судя по всему, совсем не заботит российские власти.
При этом есть все основания считать, что Кремль и дальше рассчитывает на Сноудена в своей геополитической игре за изменение регулирования Интернета, под которым понимается борьба за уменьшение влияния США в глобальной Сети. В день предоставления американцу российского убежища «Коммерсант» написал о том, что Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года». В этом документе среди угроз есть и «вмешательство во внутренние дела государств». Для оправдания появления этого пункта в документе лучшего примера, чем материалы Сноудена, найти невозможно.
Кроме того, разоблачения Сноудена вовсю используются и на внутреннем фронте – для наступления на позиции глобальных сервисов в Рунете. Именно на это направлены инициативы сенатора Гаттарова по защите персональных данных россиян от перехвата иностранными спецслужбами, а также предложения депутата Железняка о цифровом суверенитете. Новые законопроекты обещают уже осенью. А прессинг Google и Facebook уже начался – Генпрокуратуру попросили проверить, не нарушают ли эти компании наше законодательство.
Об этих инициативах известно уже достаточно давно, как и о том, что самостоятельность в принятии решений Сноудена после его приземления в Москве вызывает большие сомнения. Но непохоже, чтобы это кого-то сильно волновало: пребывание Сноудена в Москве не вызвало вопросов ни у команды WikiLeaks, самых близких партнеров Сноудена, ни у многих активистов, считающих, что для борьбы с таким злом, как глобальная слежка американских спецслужб, можно пойти на компромисс с государством, чьи сомнительные инициативы в Интернете грозят пока только его собственным гражданам. Возможно, этим объясняется и поведение Кремля – все заинтересованные лица слишком жестко разделились на сторонников и противников Сноудена и заявлениями Кучерены их уже не смутить.
Между тем, стоит все же помнить, что последнюю инициативу России по изменению глобального регулирования в Интернете, представленную на саммите Международного союза электросвязи в декабре прошлого года (именно там впервые громко прозвучала идея суверенного Интернета), хоть и зарубили западные страны, но поддержали 89 государств. Любопытно, сколько государств поддержит такие предложения теперь, после разоблачений Сноудена. Первый последователь у России уже нашелся – на прошлой неделе министр связи Бразилии Пауло Сильва, комментируя скандал вокруг американского кибершпионажа, заявил, что от местных интернет-провайдеров могут потребовать сохранять данные на серверах страны, чтобы они были доступны на случай «если это потребуется бразильской системе правосудия». Министр заявил, что считает локальный контроль над данными «делом национального суверенитета».