КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЛюди, не опускайте руки

19 АВГУСТА 2013 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Кажется, все уже слышали про православную службу «Милосердие», которая делает миллион насущнейших дел: помогает одиноким старикам, которые сами не справляются с бытовыми заботами, а если они больны, то еще и обеспечивает им патронажный уход; содержит три детских дома и одну богадельню; открыла в Марфо-Мариинской обители реабилитационный детский сад для ребят с нарушениями двигательной системы, через который за год проходит более 300 детей от трех до 10 лет: весной 2014-го в той же Марфо-Мариинской обители открывает нечто вроде детского хосписа — респис, как называют его сестры, — где будут лежать тяжелобольные дети в ожидании транспорта, который перевезет их домой (часто ребенка выписывают из московской больницы в вегетативном состоянии — требуется освободить койко-место, — и куда с ним деваться иногороднему родителю?), или доведенные уходом за неизлечимыми больными до хронической усталости и депрессии мамы смогут положить туда свое чадо и хотя бы недельку отдохнуть.
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В общем, служба тянет 23 проекта, которые возникли не в результате теоретических выкладок и расчетов, а как-то сами собой — просто приходили измученные люди и говорили: «Помогите, нет больше сил».

Все началось с сестричества. Представьте, конец 80-х, в больницах ни лекарств, ни бинтов, по коридорам 1-й Градской ползают тараканы и мыши, зато медсестры и санитарки разбежались, не получая зарплаты. Поневоле задумаешься о возрождении системы сестер милосердия. которая была в России до революции. Врач Александр Флинт мечтал именно об этом. Мечты начали сбываться, когда в больничный храм царевича Димитрия назначили настоятелем протоиерея Аркадия Шатова (нынешнего епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона). Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия открылось 1 сентября 1992 года, мечта Флинта захватила тогда многих — конкурс в училище в первые годы был 4 человека на место. Из прихожан больничного храма, сестер училища и врачей больницы и сложилось ядро православной благотворительной службы. И пошло-поехало... Сейчас разнообразную социальную помощь получают более 42 тысяч людей в год (примерно 117 человек в день).

Все последние время «Милосердие» на 75% существует на пожертвования частных благотворителей. Программа «Друзья милосердия», участники которой (около 3 тысяч человек) регулярно отчисляют службе одну сотую своих доходов, позволяла в 2012 году ежемесячно собирать около 3 млн рублей. Есть, конечно, и гранты, и отчисления из бюджета патриархии, но основной массив поступающих средств — от людей, которые хотят помочь. Этих денег хватало не только на имеющиеся проекты, но и на расширение деятельности.

Взять, к примеру, детский сад, его пропускная способность крайне мала — 6 детишек в день.Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Это же не просто собрал группу и водишь с ней хороводы — это к каждому ребенку надо приставить специалиста, чтобы он правильно малыша посадил (если тот вообще способен сидеть, многие неспособны, и в детском саду есть разные приспособления — надувная дуга под спину, подушечка под голову, — помогающие хотя бы удержать малыша в сидячем положении), научил его держать ложку, а в идеале и есть ею.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Это массажисты и инструкторы: «А теперь вот так согнем ножку, Сережа, и выпрямим, и еще раз согнем и выпрямим» — и так сотни раз.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ребята посещают детский сад два раза в неделю, но за бортом все равно остаются многие нуждающиеся — 115 семей стоят на очереди, ожидая, когда освободится место. Для детского сада строится новое, более просторное, помещение.

Или богадельня. Нынешняя располагается в обычной 4-комнатной квартире и разместить там удается только 12 человек. В конце августа готовится открытие новой богадельни на 18 человек. В отдельном трехэтажном здании в Черкизово старики будут жить в условиях, близких к домашним, под постоянной опекой врачей и сестер милосердия. Помещение оборудовано лифтами, специальными ванными комнатами, пандусами.

Однако сейчас все эти проекты под угрозой, рассказал на пресс-конференции 15 августа председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В 2013 году поступления от Друзей милосердия сократились на 21%.

Самое обидное, что это происходит тогда, когда служба, выросшая на энтузиазме простых людей, поначалу разовая и точечная, теперь превратилась в настоящую профессиональную системную службу помощи. Вот уже три года в Марфо-Мариинской обители работает медицинский центр «Милосердие». Здесь проводится комплексная реабилитация больных с различными формами ДЦП.

Среди специалистов центра неврологи, ортопеды, физиотерапевты, психологи — всего 35 человек.Оборудование — самое современное.

Одна из тех сестер, что в далеком в 1992-м поступила в Свято-Дмитриевское училище, успела с тех пор его закончить, поработать в больнице, поступить в медицинский институт и закончить его, проработать несколько лет в поликлинике педиатром, сейчас возглавляет один из проектов центра — паллиативное отделение детской выездной патронажной службы. «Жалко было уходить из поликлиники, бросать детей, которых столько лет вела, — рассказывает Оксана Коваленок, — но пришлось здесь налаживать работу. Иногда приходишь в семью и не знаешь, за что хвататься: семьи с детьми-инвалидами нередко превращаются в одиноких мам, которые просто физически не справляются с навалившимися на них нагрузками. Так что прежде чем облегчить страдания ребенка, приходится сначала маму в чувство привести, чтобы она могла толком объяснить, что происходит. Порой решить какие-то ее проблемы, в общем, не только больному ребенку помочь — всей семье».

«Врач-паллиативщик — необычный для России специалист, — разъясняет врач-консультант по паллиативной помощи службы «Милосердие» Анна Сонькина, выпускница диплома паллиативной медицины (Diploma in Palliative Medicine) Кардиффского университета (Великобритания). — Это новое направление в нашей медицине. Никогда не знаешь, удастся вытащить больного из очередного приступа или нет. Болевых синдромов много в зависимости от заболевания. Паллиативщик должен комплексно смотреть на симптомы — боль, тошнота, рвота, запоры, судороги, — оценить их и понять, какая процедура нужна. Если самому не удается справиться, позвать специалиста, который занимается непосредственно этой проблемой. Например, в Москве около 600 больных БАС (боковой атрофический склероз — заболевание, при котором происходит дегенерация двигательных нейронов. В течение трех-пяти лет после появления первых симптомов наступает полный паралич и больной умирает, как правило, от удушья, поскольку атрофируются дыхательные мышцы — "ЕЖ"). Под опекой нашей службы 78 человек, в основном мы посещаем пациентов на дому, два человека постоянно сидят на телефоне и готовы ответить на любой вопрос. Больные должны многое знать, чтобы как-то регулировать течение болезни. Раз в месяц они вместе с родственниками приходят в Марфо-Мариинскую обитель с вопросами и просто пообщаться. С осени прошлого года запущена новая программа «Дыхание». Дыхательный аппарат для больного БАС стоит 180 тысяч, это для взрослого, для ребенка — 320. И это только базовая комплектация, прибор со всеми приспособлениями стоит около миллиона. Редкая семья может себе это позволить, больным БАС положены пособия от государства, но они и близко не дотягивают до таких сумм. Мы снабдили аппаратами 33 взрослых пациента и шестеро детей, 30 человек стоят в очереди».

Да, не доросли мы еще до какой-нибудь Дании, где помощь больным БАС в полном объеме оплачивается государством. У нас мамы детишек с двигательными расстройствами иногда вымаливают у врача диагноз «ДЦП», потому что в этой области худо-бедно налажена реабилитационная система, тогда как дети с другими диагнозами вообще брошены на произвол судьбы и никакой помощи от государства не получают. Служба «Милосердие» помогает всем. Беда, если ей придется свертывать работу.

Епископ Пантелеимон сказал, что все понимает, кризис, людям стало труднее. Может быть, не только кризис. В последние два года официальная церковь наделала немало ошибок, которые вполне могли кого-то расхолодить. Но где официальная церковь и где больные, которые без нашей поддержки просто пропадут? Ведь это здорово — почувствовать себя хоть на капельку больше человеком...

Фотографии автора

Версия для печати